Ах, Жомини да Жомини! ах, Серебренников, ах, Серебренников – национальное достояние, гордость России! Давайте разбираться, для кого он – достояние и кто он и ему подобные на самом деле.
Вот говорят: о вкусах не спорят. О гастрономических – да, не спорят: кому арбузная корка, кому свиной хрящик – да на здоровье! А вот об эстетических, художественных вкусах, милостивые государи и милостивые государыни, надо спорить и мы утверждаем: если кому-то нравится Серебренников как режиссёр – значит, вкус этого человека находится в извращённом состоянии, аминь!
Нам уже не первый год либеральные господа определённого толка-критики и эксперты, пытаются навязать этот извращённый вкус. Они пытаются, а мы не верим! Ну не верим и всё тут. А так как таланта у большинства современных, или контемпоральных художников – ну, тех, что от слова "худо", напрочь нет, а выделиться хочется, придумали они устраивать перформансы и городить инсталляции. Неискушённой публике трудно было сразу уловить разницу между перформансом и инсталляцией, но остроумцы быстро её определи – ли, разницу эту самую: если ты нагадил под дверь соседу и убежал – это инсталляция, а если позвонил ему в дверь да нагадил прямо при нём, при соседе, – то перформанс! А при таких исходных условиях каждый буйный легко может стать контемпоральным художником, потому как – чем буйнее, тем талантливей. Вот вы могли бы у всех на виду свою мошонку гвоздями к мостовой приколотить, как сделал г-н Павленский, нет? Значит, вы не годитесь в контемпоральные, сиречь, современные художники, вы, в лучшем случае, – нафталин! А раздеться догола, встать на четвереньки, изображая собачку, поднять заднюю ножку/sic!/, справляя малую нужду по-собачьи да ещё и искусать пару человек, как проделывал некий г-н Кулик, который теперь считается крупным контемпоральным художником? А, каково? Из простых собачек выслужился! А вспомним не к ночи будь помянутого г-на Гельмана-младшего. Он был оголтелым поборником контемпорального искусства, до того оголтелым, что даже одному попу пришлось ему в ухо съездить благословил, стало быть, потому как г-н Гельман был иноверец и вследствие этого на проповеди не ходил, а вразумить его нужно было. Да только самому г-ну Гельману такая зуботычина была как с гуся вода, всё одно – Божья роса, а в глазах его заокеанских хозяев даже весу ему прибавила – вишь, как за наше дело терпит, прямо мученик, и денежное довольствие ему повысили. А г-н Гельман и сам был не лыком шит: за то, что он Россию изнутри разрушал, он с самой России ещё и деньги немалые умудрялся получать, по заветам г-на Чубайса.
Теперь, правда, г-н Гельман где-то в землях своих хозяев и заказчиков обитает, и это очень хорошо, потому как воздух в нашей стране стал чище и здоровее.
Искусства без Бога не существует и, устремляясь безбожно только вперёд, оно неизбежно приходит к тупику, к краху, что и показывает сегодняшняя Европа. Парадоксально, выражаясь, развитие искусства только вперёд – это путь назад. В искусстве надо искать не новое, а вечное, и развиваться искусство должно вверх – к небесам и внутрь – в глубину человеческой души, а такое развитие бесконечно. Всё современное, так называемое контемпоральное искусство вечное отрицает и пробивает себе дорогу талантом силы, а не силой таланта.
Мы утверждаем, что талантливому человеку мерзостей не надо, а таких серебренниковых, гельманов, куликов и прочих к мерзостям так и тянет, как корову к соли. И ведь за вымя такого "художника"взять никак невозможно: он же художник, он так видит! А дать этому художнику в глаз/шутка/, – глядишь, по-другому станет видеть, или заставить из своего кармана оплатить то, что он изгадил – в другой раз поостерёгся бы /мечты,мечты/! Такому г-ну Серебренникову только за то, что он сотворил с оперой Н. А. Римского-Корсакова "Золотой петушок" полагается обструкция, как тому козлу, как, впрочем, и иным черняковым, и это самое малое и гуманное. Кстати, Александр Сергеевич Пушкин любил гулять с тяжелой тростью – дубиной, и наверняка с удовольствием отдубасил бы этих режиссэров за издевательство над своими произведениями. Вот бы было здорово, вот бы хорошо! Да только либеральная русофобская торсида такую силу в России забрала, что и самого Александра Сергеевича записали бы в число нерукопожатных ватников. И в этом-то всё и дело-крыша у таких "художников" железобетонная /это тебе не ондулин/ да ещё и в три наката, начиная с министра культуры и далее вверх, в Кремль и вниз: тут тебе и губернаторы-либералы, и госпожа Тимакова, и кликушествующая госпожа Прохорова, и тяжеловесный г-н Швыдкой, и либералы-толстосумы, что естественно, ибо "где богатство ваше, там и сердце ваше", и прочая, прочая, прочая. И над всем этим кагалом – глобалистический капитал, враг всего настоящего, классического искусства, потому как глобализации-царству лжи и серости – настоящее да талантливое, то есть, истинное не нужно, ибо их отец – сатана! Посмотрите, как весь этот кагал ощетинился и встал на защиту некоего такого же, понимаешь, режиссэра-герра Учителя с его "Матильдой". Фильм Минкульт разрешил к показу и, более того, его уже показали во Владивостоке и именно 11 сентября, в день строжайшего поста, а бедную госпожу Поклонскую записали в думские умалишённые за борьбу против показа этой порнушки.
Попробовал бы герр Учитель снять подобное о царе Давиде/а там мерзостей хватает/или о Бен-Гуре. Да ему бы мишпуха сразу хвост прищемила бы на веки вечные, а тут-можно! А как тяжеловесный г-н Швыдкой организовал токовище на своем /пока ещё/ телеканале "Культура" в защиту мсье Серебренникова: какие вопли, какие слёзы – Станиславский бы поверил и был бы не прав! Они бы так ни за что осуждённых по 282-й статье защищали или п-ка Квачкова, но нет – это чужие, а тут свой.
Поэтому и взяли нашего пострела якобы за воровство. Но воровал ли он? Думаем, что в его понимании – нет! Он просто брал деньги как свои и сколько хотел. На этом погорел, кстати, и другой пострел – некий инфернальный г-н Бояков, правда, не в столице, а в одном чернозёмном губернском городе. Помните, как о г-не Улюкаеве говорили: ну что это за деньги – 2 млн. долларов? Для министра – копейки! Общее тут одно – эти господа так приноровились, приобыкли, стало быть, хапать государственные и иные денежки как свои.
Как они распоясались перед Крымом, а когда Крым рванул /иначе и не скажешь/, с перепугу в свои либеральные щели и схроны попрятались. Переждали, осмотрелись в свои русофобские перископы – видят: а ничего, наша опять берёт! и снова за свои дела по разрушению морали, культуры и самой России принялись.
Кстати, жизненный опыт показывает, что, как ни странно, если таких серебренниковых крепко держать в узде ежовыми рукавицами, то они в первых рядах строителей коммунизма /выражение техническое/, а чуть отпустил – жди беды, – именно так произошло с их отцами и дедами! Польская интрига /выражение тоже техническое/ тогда покажется детским утренником, ибо никаких нравственных законов внутри этих организмов нет! Для таких, безусловно, нужна строжайшая диета, пардон, цензура! Но пока нет идеологии, о цензуре говорить не приходится. Есть ещё выход: не давать им денег, а то они в деньгах, как в сору роются. Интересный казус: эти долгоносики подтачивают и разрушают Россию и её культуру именно за русские деньги. Ситуация в культуре парадоксальная: в государстве, большинство населения которого составляют русские люди, само государство выделяет деньги только либералам-русофобам. В связи с этим вспомним, как в начале двухтысячных годов в прессу просочилось известие о том, что г-н Чубайс /куда ж без него/ озаботился тем, что народ русский какой-то непутёвый: больно любит ненужные книжки читать да в небо смотреть, и вера у него, у народа, стало быть, не та, а сказки и вовсе никуда не годятся. И правда: Емеля, видите ли, на печи лежит, ничего не делая, а всё у него получается в лучшем виде; Иван-дурак вообще непонятно каким манером действует, а никакие козни ему нипочём; а Илья Муромец и вовсе в дрожь бросает: вроде и не дурак, и работящий, а на распутье вместо того, чтоб поехать налево да жениться али направо да разбогатеть – едет прямиком туда, где убитому быть да всех врагов и побеждает! Ну как тут не взыграть русофобскому чубайсовскому сердцу! А того ему, дурилке картонной, невдомёк, что Емеля с Иванушкой – дурачком и Ильёй Муромцем были чисты сердцем и незлобивы, людей любили и денег в рост не давали – стало быть, им Бог и помогал, потому как на их стороне правда, а Бог правду любит, ибо не в силе Бог, но в правде! Как тут не вспомнить апостола Павла: премудрость Божия – безумие для мира сего. Потому-то, в частности, Емелю с Иванушкой называют дураками, а сказка-ложь, да в ней намёк!
Ну так вот: нашёл, значит, г-н Чубайс себе под стать шабес-гоя – некоего мужа академического, г-на Тишкова, под его русофобские идеи научную базу, стало быть, и подвёл -"Смена ядра нации". Был этот г-н Тишков директором института антропологии и антропософии что ли, так что это самое его дел о-над собственным народом по заказу сатанистов эксперименты ставить, а может, это и по велению сердца он делал – всё может быть. А как только газеты сообщили о проекте "Смена ядра нации", сразу все, кто успел прочесть об этом, завопили "караул", а потом как-то всё само собой и затихло, как у нас часто бывает. Успокоились все, сладко причмокнули и опять стали засыпать уже. А через недолгое время, однако, стало ясно, что проект-то действует. Именно поэтому не дают денег на что-то настоящее русское.
Когда вы в последний раз слышали по радио или по ТВ настоящую русскую песню? Мы имеем в виду, конечно же, не ансамбль "Русская песня" или ансамбль "Золотое кольцо" – эти исполняют пластмассовую жвачку, не имеющую ничего общего с настоящей русской песней. Даже хор им. Пятницкого представляет из себя сейчас, увы, сплошной лубок – всё уничтожено. А потом говорят: да нет у вас, у русских ничего своего.
В числе других задач либерально-русофобских "художников"-уничтожение русского психологического театра. Здесь ударно трудятся: г-н, известный как кот Матроскин; главный режиссёр одного из московских театров с литовской фамилией и русофобской сущностью; тот же г-н Серебренников; бесы помельче – бояковы, вырыпаевы – всех не перечесть, имя им "легион". В области разрушения классической оперы преуспевают господа черняковы, бархатовы, тот же Серебренников и прочая… на местах. Без нас, говорят, никто ничего не поймёт, а мы всё объясним и растолкуем. По их словам, выходит, что великие композиторы сочиняли великую оперную музыку на великие литературные произведения в надежде на то, что появятся эти горе толкователи и иже с ними и объяснят людям их непонятную музыку, да только объясняют они всё по одной схеме: любой ценой обгадить эту самую великую музыку и литературу. Кстати, до 1917 года оперные спектакли ставили сами артисты, а профессии оперного режиссёра просто не существовало и правильно! Вот и ставят сейчас эти коновалы от режиссуры оперные спектакли, нарушая все оперные законы, ибо главное в опере – действенный звук певцов и никакие кувыркания, ужимки и прыжки не спасут, если певцы просто красиво сотрясают воздух и услаждают неискушённый слух публики. Не верите? Посмотрите старые оперные постановки с великими оперными певцами прошлого и сравните с сегодняшним цирком с конями под музыку.
Г-н Серебренников, как уж было сказано, отличился с "Золотым петушком" да так, что через десять минут после начала спектакля в Большом театре народный артист СССР А. Ф. Ведерников – великий русский бас и настоящая гордость России, демонстративно топая ногами, вышел из зала. Засветился в опере и некий Мафусаил со своим "Князем Игорем", походя обгадив и русский народ, и великого композитора, автора оперы, обозвав его "химиком"-он, видите ли, помимо гениального композиторского дарования обладал ещё и недюжинным талантом химика, – был профессором химии. Правда, после того этот Мафусаил волею Божией и помре, однако, перед смертью успел, как говорится, плюнуть в вечность.
Конечно, у многих людей на плечах хомуты, а на мордасах – маски с хлороформом и просыпаются они, лишь глотнув спиртного и заорав "оле-оле-оле-оле"! А после только успевай стадионы чинить да витрины заделывать, а то и похуже чего – сплошной адреналин, как говорится. Но таким народом легко манипулировать, это не те, с бородёнками али в очёчках, которые филармонии да оперные театры посещают, этими попробуй поманипулируй – ещё и не получится. Стало быть, и надежды на них нет никакой, и верить им нельзя, одно слово – прослойка!
Дело, видите ли, в том, что сильные мира сего, но не те, которые на виду, а те, которые в тени /не секрет, что среди них немало откровенных сатанистов/, хотят резко сократить численность населения Земли, а здесь первое средство – война, а оставшихся одебилить /но процессы дебилизации запущены уже давно/, чтобы они ни на что, кроме чёрных работ не годились. Для высокотехнологических работ они будут отбирать нужных им и послушных и тогда, как им кажется, наступит счастье. "Несть глупости горшия, яко глупость человеческая", – и в самом деле: хитрости у них хоть отбавляй, а вот ума напрочь нет. Сколько всяких деятелей пытались овладеть миром путём силы и все эти попытки оканчивались крахом, а почему? Да потому, что идея овладения миром силой и обманом – противна Господу Богу. Это Царство Небесное силой берётся, но не физической же и уж тем более не обманом. А владеть миром можно только через любовь, ибо Бог есть Любовь! Но для сатанистов это всё пустой звук, у них другой хозяин!
А помните, над чем смеялись лет сорок назад и над чем и как смеются сейчас, хотя это ржанье и смехом-то назвать нельзя? Так что процесс дебилизации, или смены ядра нации-русского народа, идёт полным ходом: вместо русского психологического театра-мерзость, эпатаж и так называемая художественная провокация на сцене/ скажите, кто любит провокаторов?/, различные пошлые токовища, "Дом-2", "Комеди-клаб" и т.д.; вместо оперы – цирк с конями и беготнёй, и кувырканиями под оперную музыку, попса, рэп, хотя здесь, конечно, впрочем, как и везде, всё определяет талант; вместо настоящей русской песни – туторки-матуторки /опять техническое выражение/; а вместо Чехова и Бунина, например, – Улицкая и Акунин.
Помнится, ещё недавно, до Крыма/ Крым – рэперная точка/ некий благообразный господин, литературный критик и даже поэт с фамилией, образованной от великой русской реки, собрав на телеканале "Культура" подобных ему по генотипу экспертов, глубокомысленно обсуждал с ними назревший вопрос русской словесности: а уместен ли мат на сцене, в кино и в литературе, и это одноплеменное вече пришло к выводу, что мат – самое то. Но тут, как уж говорилось, рванул Крым, и вот уже на совещании в Кремле с участием президента, посвящённом чистоте русского языка, этот самый благообразный критик и поэт оказался чуть не главным докладчиком.
Другой поэт, Андрей Белый, ещё в 1915 году обращал внимание современников на то, кто является у нас литературными и музыкальными критиками, а мы добавим: и педагогами. И вот эти учителя с "матильдами" учат нас, как нам говорить на родном языке, во что верить, чему и как поклоняться, а мы, простодушные, продолжаем им верить, клюя на их хуцпу и принимая её за талант, не осознавая, что крючок-то голый! Тут недавно по ТВ некая дама с исключительно музыкальным голосом, ректор /ша!/ Академии музыки, защищая, естественно, Серебренникова и Учителя – сладкую парочку, говорила: бьют по самому слабому, по культуре. Нет, милочка, в данном случае бьют не по культуре, а по хуцпующим извращенцам от культуры.
Впрочем, всё это сильно напоминает игру: мы же знаем, что власть наша насквозь либеральная /читай: враждебная России, потому что либеральная идея– это вирус "Троянский конь" для программы по имени "Россия"/ и вдруг мы видим, что за вымя берут некоторых либералов: тут тебе и Белых, тут тебе и Улюкаев, теперь Серебренников. Народ, удовлетворенно похрюкивая /не хотим никого обижать /, думает: есть правда! Но что с этими геррами будет дальше, после президентских выборов? Не ждёт ли их судьба г-на Кириенко,"киндер-сюрприза", помните?" Кинул на бабки"всю страну и живёт припеваючи. Ясное дело: действовал по сговору. Так и тут: вознесут этих горе-сидельцев до небес, а персону г-на Серебренникова раздуют до уровня Мейерхольда и найдут им всем приличные синекуры. Но, как говорил вольноопределяющийся Марек: попробуйте надуть поросёнка славой – он обязательно лопнет!
Однако, вкусы простых людей неразвиты, знаний маловато, а это благодатная почва для хуцпующих, которые, пользуясь этой неразвитостью толпы /не хотим никого обижать/, "втюхивают" /раскручивают/ своих, говоря нам, что они – гении, а мы опять не верим.
А между тем, разрушенную культуру гораздо труднее и затратнее восстановить, чем, например, промышленность или, как оказалось, армию. Да и вообще, вся так называемая человеческая цивилизация держится именно культурой. Смотрите, как интересно: по законам физики пирамида держится на основании, пирамида же человеческого общества /схематически/, в основании которой, казалось бы, находится экономика, по граням – образование, медицина, армия, какие-то общественные институты и т. д., а в вершине – культура, держится, тем не менее, этой самой вершиной – культурой, вопреки всем известным нам законам физики. Так что, если государство Россия хочет уцелеть и даже окрепнуть, оно обязано как можно скорее и тщательнее /раз и навсегда/ зачистить пятоколонную площадку и взяться за таких экземпляров как мсье Серебренников и учителей с "матильдами"и им подобных, и не только за финансовые нарушения, но, прежде всего, за разрушение самой России и её культуры.
Александр Земский (Воронеж)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"