На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Конституционное большинство из-под полы

Взгляд неравнодушного избирателя

Вполне допускаю, что партия власти на выборах в Госдуму-2016 добилась поддержки большинства избирателей, принявших участие в голосовании. За счет пропаганды, административного ресурса, в том числе из чувства солидарности на фоне внешних угроз, о которых говорит президент РФ Владимир Путин. А более всего - за счет дисциплинированных бюджетников, открепительных талонов и кадрового ресурса корпораций, которые возглавляют депутаты от партии власти. Но вот конституционное большинство в Госдуме единороссы, скорее всего, получили из-под полы. Из-под полы тысяч и тысяч тетенек членов УИКов в сельской России.

Дотошный и наблюдательный воронежский кандидат в депутаты от оппозиции Сергей Муштенко рассказал в социальной сети Facеbook, как все делается: «После окончания голосования (20.00) до того, как стали подсчитывать голоса (22.30), прошло два с половиной часа! Все прошедшее время четыре члена избирательной комиссии работали с журналами для регистрации. По подсчетам двух наблюдателей, в урне для голосования должно было быть 502 голоса, но по факту их оказалось 825! Разница в 323 голоса! Выяснилось, что был момент, когда один наблюдатель поехал с урной для голосования, а другой вышел пообедать. Кроме того, обнаружили, что целостность ящика нарушена (между стенками ящика – большая щель). Написали жалобу, зарегистрировали ее. Видеонаблюдение на избирательном участке не велось.

Думаю, новый председатель Центризбиркома Элла Панфилова может смело подавать в отставку, как и обещала. Конечно, она может провести расследование, только вряд ли ей оно будет нужно. И еще. Считаю, что не я должен заниматься доказательством честности выборов (меня на конкретном избирательном участке вообще могло не оказаться), а те люди, которые наделены полномочиями по организации честных выборов».

Заметим, что 323 голоса «мертвых», не принимавших участие в выборах душ – понятно за кого – составляют уже фактически 40%. А если приплюсовать живые голоса, то получится еще больше.

Почему и как люди в глубинке идут на нарушение закона и обеспечивают партии власти конституционное большинство? По итогам прошлых парламентских выборов я попытался ответить на такой вопрос в заметке «Я не желаю другу удачи». Думаю, спустя несколько лет ничего в мотивации и самих членов УИК, и тех, кто заставляет делать результат, ничего не изменилось. Вот сама заметка:

«Друг позвонил из райцентра, небольшого города в воронежской глубинке. Он там возглавляет одно культурное учреждение, а во время выборов – один из УИК. Раньше признавался мне, что накануне выборов и во время выборов его просто трясет. Начальство требует выполнить план по процентам для партии власти, подыграть нужным кандидатам. А он не может отказать. И приходится выкручиваться. Одних наблюдателей спаивать. Других обманывать по-другому. Способов много. И ему нельзя иначе. Вышвырнут с работы. Такие показательные казни уже были. Председатель одного из сельсоветов как-то проявил принципиальность и самостоятельность, и на следующий раз его самого с подачи районных кураторов не выбрали. И куда ему? Выращивать поросят на продажу? Ведь в Москву на заработки уже не поедешь… Возраст не тот. Накануне думских выборов друг мой пошел к батюшке в храм исповедаться. Спросил священника: «Что делать?» Тот ему посоветовал: «Ты хотя бы комиссию не возглавляй. Уйди в рядовые члены». Но как откажешься? Тут же закрытая каста (председатели комиссий) людей, делающих грязную работу для власть имущих. Расширять их контингент резона у власти нет. Уже после думских выборов заходил к другу батюшка, спрашивал: «Не отказался»? И на отрицательный ответ грустно покачал головой… В прошлый раз, чтоб смягчить ситуацию, им «давали на комиссию хотя бы по 1000 рублей на человека». Сверх того, что положено официально, черным налом. «Сейчас – чистый административный нажим». Спрашиваю: «Как будешь план выполнять?» А он в ответ: «По обстановке. На рожон не полезу. Ведь можно и срок заработать…» Хотел пожелать ему удачи, да осекся. Удача его – ложь. Ложь, которую ненавижу. И вдруг представил себя наблюдателем от какой-либо оппозиционной партии на участке у друга. Как бы я повел себя? Не знаю… Только одно знаю, что если нам и суждено пройти через гражданское противостояние, виноваты будут не те, кто придет на Болотную, а те, кто создает подобные ситуации. Ситуации, когда я своему другу, председателю УИКа, не могу пожелать удачи».

Прошлогодние  выборы депутатов Воронежской облдумы и местных советов городских и сельских поселений в 2015 году тоже обогатили нас новым знаниями о теневой кухне фальсификаторов. О том, как все делалось в поселке Латная Семилукского района Воронежской области, много писалось независимыми массмедиа. Скандальная аудиозапись, где во всех подробностях рассказывается о механизме предвыборных фальсификаций на одном из участков, доступна для всех желающих на видеохостинге Youtube.

Теперь – главный вопрос. Как нам, рядовым гражданам, реагировать на фальсификации выборов, в то время как официальная власть не хочет замечать очевидные факты. Больше всего меня раздражает мнение представителей оппозиции, которые вину за свой проигрыш перекладывают на равнодушных граждан. Мол, если бы явка была другая, то и фальсификациям не было бы места. А я думаю, что возросло бы просто количество голосов мертвых душ.

Триумфаторы в Кремле, думаю, знают о цене их триумфа. Но на фоне внешних угроз им выгоден именно такой результат. Мало власти не бывает. И всякая властная сила старается узурпировать ее как можно больше. И проблема, конечно, не только в том, что официальная ложь оскорбляет чувствительных граждан и лишает их доверия к власти. Запас доверчивости у нашего народа неиссякаем. Вопрос, мне кажется, в том, что в России многопартийная демократия не состоялась. Прав публицист Виталий Третьяков, который по итогам выборов в Госдуму заявил: «Многопартийная демократия устарела, изжила себя и выродилась в свою противоположность во всех странах мира. А в России ее начали строить в момент ее кризиса и упадка в мировом масштабе. Поэтому ничего хорошего все равно не получится. Пора переходить к другой политической конструкции». Третьяков обещает новую конструкцию предложить. Посмотрим.

А до того, как она станет реальностью, что делать? Писатель Эдуард Лимонов, внимательно наблюдавший за явкой избирателей в течение 18 сентября, написал заметку «Дураков больше нет», где также пришел к выводу, что результат партии власти обеспечивается чудесным образом. Заканчивает Лимонов свой текст так: «Кремлевским аналитикам мой привет! Доблестному Кремлю, трудящемуся над выполнением своих византийских трудоемких планов по оглуплению народонаселения, мой привет!

От выборов к выборам все меньше и меньше дураков будет оставаться в государстве Российском. Подданные вас раскусили, господа!

На следующие выборы к избирательным урнам придут только родственники кандидатов. Что будет очень хорошо. Здоровски будет».

Наверное, вывод Лимонова – единственно правильный. Спасение многопартийной демократии – дело самих партий. Если вас, господа оппозиционеры, не устраивают правила игры, если партнер играет краплеными картами, почему вы продолжаете игру? Переверните игральный стол! Выйдите из игры! Требуйте новых правил! Но не делайте крайним в плохой истории моего соседа, который не увидел между вами разницы и предпочел в день голосования уклониться от обязанностей гражданина.

Именно вы, господа-оппозиционеры, претендуете на свой кусок властного пирога. Вы убедили нас, что без вашего участия страна не сможет развиваться в правильном направлении. Но если вы и в 2016 году согласились с результатами выборов, значит, вы согласны и дальше надувать щеки и изображать роль оппозиции за хорошую зарплату. Вам позволили сидеть в парламенте, чтобы страна выглядела демократической в глазах мирового сообщества. И вы согласились на такую роль! Значит вы в сговоре с теми, кто за счет оглупления избирателей время от времени латает тришкин кафтан многопартийной демократии. Играйте и дальше в подобные игры. Но уже без меня.

Что касается партии власти, то как добавил к моим размышлениям один читатель: раз вы (власть предержащие) себе столько нарисовали "доверия народного", то и отвечайте за все теперь. За все абсолютно. Вплоть до плохой погоды.

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"