На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Война бурбона с соевым бобом

Не спешите делать ставки

Футбол футболом, но главные мировые события сегодня разворачиваются отнюдь не на футбольных полях России. В минувшую пятницу то, о чем все аналитики знали наперед, свершилось. Европа, получившая три недели назад алюминиево-стальной пинок из-за Атлантики, наконец дала сдачи – война объявлена. Взглянем на диспозицию: введением таможенных пошлин на сталь и алюминий, Трамп как известно, больше обидел Китай, Канаду и Евросоюз, если опустить Мексику, Японию, Россию и еще с десяток относительно «мелких» пострадавших. Но 50 миллиардов долларов тарифов на китайские товары – всего лишь цветочки в сравнении с 7 триллионами долларов потерь на мировом рынке вследствие нарастающей с начала года опасности торговой войны США с Поднебесной и другими странами. Даже те азиатские страны, что не вовлечены прямо в конфликт, к примеру, Япония, Южная Корея, Индия или Тайвань, тоже становятся жертвами разборок администрации Трампа из-за того, что поставляют в Китай треть комплектующих деталей товаров, уплывающих из Китая в США (https://asia.nikkei.com/Economy/Trade-tensions/Trade-tensions-erase-7tn-of-market-value-as-impact-hits-Asia?utm_campaign=RN%20Free%20newsletter&utm_medium=JP%20update%20newsletter%20free&utm_source=NAR%20Newsletter&utm_content=article%20link).

В круглых цифрах, за прошлый год Штаты ввезли товаров из Канады и Мексики на 600 миллиардов долларов, из Китая – более чем на 500 и на 450 миллиардов из Евросоюза. При этом первый год трампизма во внешней политике увеличил торговый дефицит США на 1,7 процента. Ну, как тут не осатанеешь? Даже самый старый (общеисторически) и преданный друг Вашингтона Джастин Трюдо очень старался очаровать Трампа на саммите G7 в Квебеке, но напрасно. Как не без иронии пишет канадская Global Research (https://www.globalresearch.ca/appeasement-as-global-policy-trumps-will-to-power-americas-drive-for-world-domination/5643497), «Трамп поел, выпил и шлепнул тарифы на сталь и алюминий и пригрозил, что выйдет из North American Free Trade Agreement (NAFTA)». А по возвращении домой натравил на соседа своего торгового представителя: Роберт Лайтхайзер объявил, что Всемирная торговая организация (WTO) должна расследовать несправедливые правила торговли американским вином в продуктовых магазинах Британской Колумбии в Канаде. Все вина там стоят на магазинных полках и только американские – в особом винном отделе (магазин в магазине). Дискриминация! В прошлом году США поставили этим канадским провинциалам вина на 56 миллионов долларов на 4,7 миллиона человек, а те вполне могли бы выпить и больше.

Еще смешнее то, как оперирует Вашингтон инструментом «справедливого поведения на мировом рынке» – WTO. Там уже лежит еще одно требование Вашингтона и его ближайших союзников Японии и ЕС – запретить в самое ближайшее время «третьим странам» (понимай – Китаю) «заставлять иностранные компании предоставлять местным компаниям свои технологии, включая, к примеру, внутреннюю необходимость совместных предприятий, ограничивать долю иностранного капитала, вводить надзор (местной) администрации и лицензирование деятельности или иные меры», поскольку они нарушают правила и нормы WTO (https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2018/may/joint-statement-trilateral-meeting). При этом все правила и нормы WTO должны рассыпаться в прах, как только Трамп произнесет сакраментальное «угрожает безопасности США», будь то заградительные пошлины на сталь и алюминий, вино на полках или ограничение инвестиций из Китая, которые сейчас разрабатывает все тот же торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, сообщает Bloomberg (https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-17/xi-to-counter-trump-blow-for-blow-in-unwanted-trade-war).

Собственно, именно при Трампе стала участницей международной торговли и армия США. Теперь она не крайнее средство избегания конфликта, влекущего за собой человеческие жертвы, а инструмент внешней политики и способ поправить упорно растущий суммарный торговый дефицит, переваливший в прошлом году за 50 миллиардов долларов. Бомбардировки Сирии, «джавелины» на Украине, выход из ядерного соглашения с Ираном – не просчеты американской администрации, а уроки правильного поведения для тех, кто никак не усвоит, что Америка теперь повсеместно «first». Понятно, что так движется только машина без тормозов. Но остановить ее может и малая горошина. Скажем, соевый боб.

Американский CNBC (https://www.cnbc.com/2018/06/17/new-york-times-digital-just-the-fear-of-a-trade-war-is-straining-the-global-economy.html) обратил внимание на то, что

Лондонский Oxford Economics зарегистрировал в июне самое слабое состояние мирового рынка, начиная с прошлого года. Он же цитирует и директора Международного валютного фонда Кристину Лагард (Christine Lagarde), которая предупреждает, всё связано с торговой войной, развязанной США: «Это серьезно не только потому, предпримут ли еще какие-то действия Соединенные Штаты, а особенно потому, что другие страны будут отвечать тем же, особенно те, что больше пострадали, такие как Канада, Европа и Германия».

И они ответили. В минувшую пятницу вступили в силу пошлины на ряд наименований американской готовой стальной и алюминиевой продукции, а также на сельскохозяйственные товары – фасоль, рис, кукурузу, ореховое масло, апельсиновый сок, табак для трубок, сигареты и сигары, джинсы Levi's и мотоциклы Harley-Davidson.

В список попал и американский кукурузный виски «бурбон», у которого с французскими Бурбонами нет ничего общего. Но Трампу будет обидно: ведь настоящий «бурбон», приносящий в год бюджету 8,5 миллиардов долларов, гонят только в Кентукки, откуда родом лидер нынешнего сенатского большинства Митч Макконелл (Mitch McConnell's), пишет CNBC (https://www.cnbc.com/2018/06/17/trumps-trade-war-with-china-snares-booming-us-bourbon-market.html). Причем «отбурбонили бурбон» вместе с Евросоюзом и Китай, и Мексика, и Канада. «Они… ударили в самое сердце американской экономики, – признается издание. – Таким образом, во многих отношениях это символическая цель в американской культуре, потому что бурбон так переплетен с тем, кто мы есть». Неожиданно простое объяснение, не правда ли?

Если вернуться к прозе жизни, то в прошлом году только Китай купил в Штатах спиртного почти на 13 миллионов долларов, Европа – на 789. Теперь Евросоюз обложил тарифами товаров на 2,8 миллиарда долларов. Harley Davidson подорожал на четверть, а американская обувь, текстиль и стиральные машины – сразу вполовину.

Понятно, что ЕС сделал это без оглядки на американский торговый дефицит, равно как и Трамп не очень приглядывался к тому, как повлияют его тарифы на контрагентов. Индия подняла таможенные пошлины на 29 американских импортных товаров, в том числе на сельскохозяйственную продукцию, сталь и некоторые другие товары. Ну, а у Китая и вовсе развязаны руки. Пекин сделал все для сохранения «торгового мира», поэтому его симметричные санкции в отношении американских товаров не удивляют. Более того, у него в запасе возможность по-трамповски ударить по 200 миллиардам долларов инвестиций американских компаний в Поднебесной. Или повнимательнее их инспектировать на соблюдение китайского законодательства. Или снять, наконец, торговые барьеры с Северной Кореей. Или – страшный сон для Вашингтона – начать сбрасывать на рынок свой огромный запас ценных бумаг американского казначейства...

Собственно, и это еще не все. Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр (http://ab-centre.ru/news/soevye-boby-dlya-kitaya---o-novyh-vozmozhnostyah-rossiyskih-fermerov) подсчитал, что стоит только Пекину, отбросив восточные церемонии, перебросить контракт на 32 миллиона тонн импорта соевых бобов из США в Бразилию, где Китай уже покупает их в полтора раза больше, и 12,5 миллиарда долларов сразу на четверть уменьшат те 50 миллиардов пошлины, на которые рассчитывает американский президент. И «бурбону» тут никак не тягаться…

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"