На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Бритва брадобрея

Америка дала отмашку

Посол США на Украине Джеффри Пайетт фактически поддержал действия своих киевских подопечных, готовивших теракты в Крыму, заявив – как бы и не совсем адекватно – в своём Твиттере 11 августа: «Наше мнение о статусе Крыма хорошо известно. Крым, есть и всегда будет оставаться частью Украины. Мы осуждаем и призываем немедленно прекратить российскую оккупацию Крыма. Наши связанные с Крымом санкции будут оставаться, пока Россия не вернет полуостров Украине». Как можно предположить, это было ответом на обращение 10 августа Путина «к нашим американским, европейским партнерам»: «Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путем переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь».

Киев напрочь «опровергает» саму возможность устройства терактов. Более того, Киев вообще против терактов.

После того, как появилось видео с показаниями украинского диверсанта Евгения Панова, назвавшего фамилии, звания, позывные диверсантов и их цели, многие вопросы оказались сняты. Как и было сказано В. Путиным, подготовкой диверсий занималось Главное управление разведки Министерства обороны Украины, объектами диверсий должны были стать «критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова».

При этом в Киеве не раз звучали призывы к проведению терактов на территории России, в частности такой призыв в 2014 звучал из уст экс-министра обороны Анатолия Гриценко (в студии Шустера).

Судя по всему специалистов для проведения терактов в России на Украине начали готовить в том же 2014-м. В октябре 2014 года Украина и США создали объединенную комиссию по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования. «В рамках этой комиссии, - как уведомили украинские СМИ, - было создано 14 подкомитетов, в частности, подкомитет по вопросам разведки, сухопутных войск, воздушных сил, военно-морских сил, логистики, сил специальных операций». К работе комиссии были подключены и другие страны (не одним же американцам лямку тянуть) – Великобритания возглавила подкомитет по вопросам логистики, Канада - подкомитет по подготовке специалистов военной службы правопорядка, Литве доверили готовить сержантский состав.

Потом то и дело мелькали сообщения:

«До конца года в Украине появится элитный спецназ штурмовиков» // 9 июля 2015 г.

«Американские инструкторы начали тренировать новую украинскую полицию» // 22 июля 2015 г.

«Американские десантники обучают украинских бойцов пользованию радиостанциями шифрованной связи». 6 мая 2015 г.

О времени завершения учёбы спецназовцев для сил специальных операций в каких-то случаях мы узнаём и из открытых источников. Но понимаем, что время их обучения для различных родов войск примерно одинаково.

После того, как в украинских СМИ 26 июля 2016 года появилось сообщение, что «более 40 бойцов спецназа полиции КОРД завершили обучение в тренинговом центре, где с ними делились опытом сотрудники ФБР США», возникло предположение, что в скором времени следует ждать, что эти бойцы будут испытаны на практике. Через 10 дней было совершено покушение на лидера ЛНР Игоря Плотницкого. Исполнено покушение с выдумкой, с задором: бомбу прикрепили к столбу, мимо которого ехала машина главы ЛНР. Машина взорвана…

В этом ракурсе и убийство журналиста Павла Шеремет 20 июля выглядит, судя по обнародованной видеозаписи, как сдача экзамена «по предмету». Курсантка устраивает закладку бомбы под автомобиль, инструктор, которому всё это скучно, контролирует процесс. Он явно ничего не опасается. У него в кармане, наверняка, корочки, с которыми никакой патруль не страшен. Шеремета, думается, выбрали по принципу – взорвать крутого, но которого «не жалко», как не было жалко тех «терпил из небесной сотни» на Майдане, с деревянными щитами (хотя у «Правого сектора» была первоклассная амуниция и защита). К тому же Шеремет что-то ещё про «русский мир» говорил не так, как в Киеве принято.

И вот теперь – Крым. Примечательно, что некоторые выходцы из Крыма, заметные фигуры, в эти дни как в рот воды набрали. Сергей Куницын, в прошлом большой крымский начальник, последняя должность в 2014 – представитель президента Украины в АРК, - прежде по всякому поводу спешил выразить свои чувства. Но вот с 27 июля замер его ФБ. Может и объяснение простое, 27-го у него день рождения (френды по ФБ дарят ему для счастья виртуальные доллары и ведро икры, видно, знают, что человека делает счастливым), получил и отбыл на дальние моря, где интернета нет. А может, и другая причина молчания. Со временем ясно станет. Вот и депутат Рады Андрей Сенченко, видный однопартиец Юлии Тимошенко, молчит по существу дела, лишь подковырнул Порошенко, мол, ой как долго готовится дать ответ Путину. А что же лидер крымско-татарских боевиков?..

Ленур Ислямов днём 9 августа горделиво вывесил на своём ФБ картинку – некто в маске Анонимуса. Без комментариев. Мол, от мы какие, не докопаетесь! 9 августа – это день прилёта лидера Турции в Петербург. Турция считается спонсором крымско-татарских боевиков. Так же без лишних слов неделей прежде Ленур вывесил у себя на ФБ флаг с крымско-татарской символикой, чернотой напоминающий флаг ИГИЛ. Судя по всему, это флаг его батальона (бригады? армии?), который пока кошмарит только жителей Херсонской области. Своим Анонимусом он заинтриговал френдов. Те интересуются: «Намёк?» «Вендетта??!!» А кто-то явно с одобрением недосказанного, но понятного им с Ленуром: «Правильно думаешь». Вся эта таинственность заставляет думать, что лидеры Меджлиса причастны к инциденту в Крыму. Во всяком случае осведомлены. С какой целью они уведомлены ГУР или политическим руководством Украины? После терактов, судя по всему, предполагались действия птенцов Ленура уже на Полуострове.

А опыт есть: менее года назад «активисты» крымско-татарского Меджлиса и украинские националисты взорвали опоры ЛЭП, несшие в Крым электроэнергию. Помимо этого, видя безнаказанность, они грозились устроить и другие теракты, в том числе взорвать строящийся мост через Керченский пролив.

Если Ленур Ислямов воюет в маске, то Дмитрий Ярош – поднял забрало. 11 августа у себя в Facebook он целиком одобрил решение Верховного Главнокомандующего привести в полную боевую готовность все подразделения в районе Крыма и Донбасса. При этом он дал Порошенко несколько советов и заверил: «…полная поддержка и содействие Вооруженным силам Украины и другим государственным силовым структурам; в случае необходимости – развертывание подполья и партизанского движения; асимметричная война – это те факторы, которые не дадут врагу воцариться на нашей земле…».

Вкратце хроника событий такова.

Первые сообщения об инциденте на Перешейке появились в социальных сетях и на сайте «Армянск информационный» 7 августа. В первую очередь это касалось возникшей транспортной проблемы. Сайт сообщал, что «согласно неподтвержденной информации, ночью произошла попытка прорыва украино-российской границы украинскими диверсантами в районе Перекопского залива… последние открыли огонь по сотрудникам российского МАПП «Армянск». В результате перестрелки один человек погиб и еще несколько получили огнестрельные ранения разных частей тела». Троих раненых привези в больницу Армянска, перевязали и увезли в Красное. Сеть загудела: «Кто прорывался непонятно, то ли ВСУ, то ли крымские татары, то ли правосеки. Но замес был не хилый, со стрельбой».

7, 8, 9 августа, до появления официальной информации с российской стороны, украинские СМИ и непосвящённые украинские политики гадали (посвящённые молчали). Но версия, которую в воскресенье выдал телеканал lifenews.ru и блогеры, сообщив о перестрелке под Армянском, в которой погиб российский пограничник и еще трое получили ранения, была не первом месте. Потом о ней забыли. Обнаружив в Армянске и Джанкое объявления о розыске лиц, одетых в общевойсковой камуфляж с шевронами флага РФ, последовал вброс крымского «Радио Свобода» («Крым.Реалии»). Госдеповское радио заявило о дезертирах, бежавших из военной части с оружием и устроивших спьяну перестрелку. Ну и третья была версия – Россия проводит учения. После того Россия заявила о предотвращённых терактах, фактически через 4 дня, 11 августа украинские интеллектуалы в мундирах ничего умнее не придумали, как заявить, что это россияне сами на себя напали – армейские на пограничников или наоборот.

Примечательна позиция НАТО, которой эти голуби мира придерживались ещё и вечером 11 августа: «Мы довольны решительным осуждением Украиной терроризма во всех его проявлениях и формах. Мы отмечаем, что Украина полностью отвергла обвинения России и дала четко понять, что Киев привержен восстановлению территориальной целостности исключительно политическими и дипломатическими средствами. Мы также отмечаем, что Россия не предоставила никаких веских доказательств своих обвинений против Украины».

Теперь, после получения веских доказательств НАТО осудит Украину? Совбез ООН объявит Украину террористическим государством? Разумеется, нет: нынешняя Украина создана для войны, сконструирована как бомба и сунута под рёбра России.

У украинского руководства два варианта действий. Объявить диверсанта Панова кремлёвским агентом (или обработанным спецсредствами). Что заведомо глупо и не конструктивно. Или второй вариант: заявить, что ДРГ действовали без ведома высшего политического руководства. И тогда вновь ситуация может вернуться к состоянию «ни войны, ни мира» и к новому этапу переговоров, но уже на несколько иных стартовых позициях.

Посол США Джеффри Пайетт фигура значительная, но уходящая. Его высказывание, которое мы цитировали в начале, в тот же день элегантно подкорректировала представитель Госдепа Элизабет Трюдо. Она отослала журналистов за комментариями в Киев, отметив, что Америка и сама находятся в процессе консультаций с украинской стороной, желая разобраться в ситуации с Крымом. На самом деле, вероятно, уже разобралась, да и с самого начала в тонкостях знали всё. Но там любят, подцепив мышку на коготок, отпустить её, дать ей свободу. Пусть Порошенко помечется.

При этом у Порошенко за спиной всё время маячит человек с дубиной на взмахе – националисты и партия войны жаждут реванша. На 14 августа в Киеве гонитель Крестного хода Мыкола Коханивский, известный нам, назначил проведение «Марша свободы добровольцам». С его хлопцами после Крестного хода случилась неприятность. Националисты люто ненавидят Порошенко и мечтают его буквально убить.

Ситуация складывается опасная, как сверкающая в руках хмельного брадобрея бритва.

Олег Мономах (Киев)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"