На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Бронзовый век Украины

Писатели и солдаты

У безумия нет памяти. Она, кажется, в новом времени и не обязательна.

В Киеве со стены мемориального музея Леси Украинки ночью 3 марта похищен бюст поэтессы. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1706384739445761&id=172940172790233. Работники музея в шоке: «Украдено не типиченое изделие из цветного металла, а значимый памятник истории и культуры, произведение искусства… Бюст писательницы и памятная доска составляют единую композицию и выполнены из бронзы. Авторы работы – скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко – известные художники, народные художники Украины и лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко. Эта скульптурная композиция была установлена в1971 г. К 100-летию со дня рождения писательницы, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО…»

Как говорится, никогда не было – и вот опять!

Совсем недавно – 25 февраля – СМИ распространили странное сообщение: «В Киеве ограбили могилу Леси Украинки». Странное, потому что аналогичное сообщение уже распространялось в апреле 2017-го https://ru.espreso.tv/news/2017/04/23/vandaly_obokraly_mogylu_lesy_ukraynky_v_kyeve, 10 месяцев назад. «На Байковом кладбище неизвестные ограбили могилу выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки… Вандалы похитили бронзовые элементы памятника...» Подчеркнём, это сообщение от 23 апреля 2017.

А 25 февраля 2018 вот что. Глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский рассказывает https://strana.ua/news/126145-novosti-kieva-ohrabili-mohilu-lesi-ukrainki.html: «25 февраля – день рождения Леси Украинки. Накануне, как и в предыдущие годы, к ее могиле на Байковом кладбище пришли писатели… И буквально остолбенели, увидев разоренный памятник великой поэтессе – от величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались лишь металлические штыри».

Сидоржевский, главный украинский писатель необандеровских времён, «член Проводу ОУН» почему-то не знает, что памятник Леси был обмародёрен ещё 10 месяцев назад и что тогда же, в апреле, если верить пресс-службе столичного управления Нацполиции, злоумышленник был задержан. Может и знает, просто забыл. Вандалом по версии МВД «оказался 38-летний ранее судимый мужчина, который в последнее время вел бродяжнический образ жизни. В содеянном он сразу признался». Конечно, признался. Кто б усомнился. Но где, собственное, им украденное, где же детали могильного памятника? Оказывается, злодей «разбил их и сдал в металлолом за 300 гривен, вырученные деньги он потратил на спиртное и наркотики». Разбил бронзу? Могуч бродяга. Но вещдоков нет, галочка в МВД поставлена, уголовное дело возбуждено по ст. надругательство над могилой... И вот писатели пришли и… «и буквально остолбенели», не зная, что о похищении «величественных бронзовых гирлянд» им было известно ещё в апреле прошлого года. Не может быть, чтоб не было известно! Как-никак «икона украинской литературы, одна из трёх…» Но забыли.

У безумных нет памяти. Да и журналисты забыли, о чём уже трубили. Теперь националист Сидоржевский, горюя, заявил, что НСПУ намерена обратиться с заявлением в полицию, а также просить Министерство культуры восстановить памятник. Это правильно. Пусть не жмутся. Как-никак «могила поэтессы Леси Украинки – памятник истории национального значения, расположена в Киеве на Байковом кладбище, в 1939 на могиле установлен надгробный бронзовый памятник на гранитном постаменте, скульптор Галина Петрашевич...»

Но мы не о памятниках писательнице, мы о времени. Когда у хищника сужается кормовая база, он атакует домашних животных, потом – людей; если вовремя не пристрелят – становится людоедом. Людоедом становится и человек, у которого отняли память, а с нею и совесть, который в этом смысле перестаёт быть человеком. Он пожирает всё, что вокруг.

Расцвет бытового вандализм на Украине был десять лет назад, после оранжевого майдана. Массовым было воровство металла с улиц городов – люков, оград, решёток. Иногда воровали и мемориальные доски, иногда и парковые скульптуры. Так в Черкассах украли бронзовую Русалочку, любимицу города. Потом как-то притихло. И вот после победы «революции достоинства» - рецидив, но в новом качестве. В «вандализме гидности» можно увидеть и политический, и антикультурный, и русофобский подтекст.

Из последних достижений «революции достоинства» на этом фронте.

В Чернигове не повезло другой работе упомянутой Галины Петрашевич. В декабре 2017 был украден бюст с могилы писателя Михаила Коцюбинского. Местные СМИ трубили: «В Чернигове невиданный акт вандализма – неизвестные похитили бронзовый бюст с могилы знаменитого украинского писателя Михаила Коцюбинского, отца Юрия Коцюбинского. На Болдиной горе в Чернигове Михаил Коцюбинский был погребен в 1913 году... Бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте появился в 1955 году. Лом бронзы в скупке стоит порядка 80 гривен за килограмм. Вес памятника точно никто уже не помнит – называют цифры от 100 до 400 кг». В контексте времени появилось даже подозрение, что это «месть отцу за сына».

Ю.М. Коцюбинский был известным военно-политическим деятелем советской Украины. В частности, принимал участие в создании вооруженных формирований Червоного казачества; в 1918 – был главнокомандующим Украинскими советскими войсками. И – что нынешнему режиму нож в горло – вместе с Михаилом Муравьёвым руководил операцией по разгрому войск УНР и захвату Киева в январе 1918. Со временем украинская пропаганда создала миф о «героях Крут», который сыграл определённую роль в общей русофобской политике постсоветской Украины. Не удивительно, что бюст-памятник Ю. М. Коцюбинскому, стоявший в Чернигове на Аллее Героев, был сброшен с пьедестала. Удивительно, что только в 2015-м – при нынешних-то декоммунизаторах. Дошла очередь и до его отца. Бронзовый надмогильный бюст был вырван с постамента.

Не прошло и двух недель, как в Чернигове – под самый Новый 2018 год – свежая новость: «неизвестные» украли с постамента бюст Пушкина. Памятник был установлен на средства, собранные жителями города в 1900 году. Открытие, как передают хроники, было торжественным, «собрались представители всех ведомств и учреждений, персонал учащих и учащиеся всех учебных заведений Чернигова, вокруг сквера стояли большие толпы публики». Были хор и военная музыка… Памятник пережил все режимы, революции и войны, простоял с 25 сентября 1900 года до 31 декабря 2017. Примечательно, что вскоре появилось сообщение, что «памятник Коцюбинскому не находится на балансе ни у одного органа местной власти. А памятник Пушкину принадлежит местному управлению ЖКХ и его стоимость оценивают в 316 грн».

Сколько? Сколько-сколько?! Автор – К. Берто?

Если Чернигов не знает, чем владел, подскажу, о каком порядке цифр может идти речь. Карл Августович Берто (француз Берто Шарль) – скульптор и владелец фабрики художественного литья в Санкт-Петербурге. Изделия фабрики с его клеймом получали золотые медали на самых престижных выставках, в частности, в том самом 1900-м – золотая медаль на Всемирной выставке в Париже… Заглянув на случайный антикварный форум можно увидеть, например, объявление: «скульптура К. Берто обнаженная Rare». Проследив за ходом аукционных переговоров, обнаруживаем, что первоначальная цена скульптуры со 100 тыс. долларов снизилась до 70 тыс. долларов. Ну, а великолепный бюст Пушкина, более ста лет украшавший город, в котором он бывал, останавливаясь неизменно в гостинице «Царьград», вряд ли измеряется деньгами. Уровень украинской катастрофы не деньгами измеряется.

К чести черниговских пинкертонов, – если верить мэру города, – в январе 2018 бюсты М. Коцюбинского и Пушкина были найдены. Где найдены – неизвестно. Кто украл – тоже неизвестно. Неужели не «герои»? При этом сообщается, что бюсты пребывают в повреждённом состоянии. («Разбили?») Какова степень повреждённости – не сообщается. Фотографий, чтобы об этом судить, в доступе нет.

Смотришь на список похищенных, повреждённых бронзовых памятников последних лет и против воли оцениваешь – с политическим подтекстом кража, с национальным колоритом или просто «кушать хочется». В утиль или коллекционеру?

В Одессе 19 февраля 2018 в очередной украли забавного Швейка. Прежде крали – воровку словили. Но вот о том, что в Киеве нашли вырванную в 2016-м с фасада школы № 44 доску в честь героини подполья, расстрелянной фашистами Татьяны Маркус, не слышно.

В апреле 2017 в Киеве неизвестные украли четыре бронзовые детали «Вечного огня» в парке Славы. Там, мы знаем, «неизвестные» любят глумиться над памятью мёртвых.

В том же апреле: «Жители Днепра разрезали памятник Неизвестному офицеру… Бронзовый монумент хотели сдать на металлолом. Памятник Неизвестному офицеру является частью мемориального комплекса на "Братской могиле мирных жителей – жертв фашизма и неизвестному советскому воину"...»

В Нежине в мае 2017, так же накануне Дня Победы, исчез памятник Марку Бернесу (известного скульптора Владимира Чепелик). «Памятник воспроизводит кадр из фильма «Два бойца» - бронзовый Бернес в образе Аркадия Дзюбина сидит на каменном постаменте. На постаменте надпись — «Я люблю тебя, жизнь!». Памятник нашли. В повреждённом состоянии. На реконструкции…

Во Львове в нынешнем феврале начал разгораться новый скандал. «Активисты» вознамерились создать мемориал «воинам АТО» на месте, где много десятилетий находится монумент Славы - мемориал в память о победителях в Великой Отечественной войне. Радикалы из «ОУН», «Правого сектора», «С14» уже отбили плиты и буквы с постамента и начертали: «памятник оккупантам». Власти, как это часто бывает, решили возглавить процесс…

На Чекасщине в Каневе 23 февраля местный журналист пишет: https://www.facebook.com/KanvFM: «Сегодня ночью из Каневского Успенского собора вандалами украдена памятная доска, которая была установлена в честь собора еще в 1986 году». Не исключено, что массивную бронзовую доску похитили «патриоты», борцы «с общерусской историей», не только «подзаработать». На доске текст: «Каневский (Успенский) собор, заложен в 1144 году Всеволодом Ольговичем – отцом выдающегося полководца Киевской Руси, героя «Слово о полку Игореве» Святослава Всеволодовича. Объединенная русская рать под командованием великого князя киевского Святослава Всеволодовича выступила из Канева против нашествия половецких орд». Текст по украинским меркам тянет на статью о сепаратизме.

Кормовая база националистов сужается. Нынешний «поздний бронзовый век» наступил, как это и было в мировой истории, после каменного, когда ломали нацики с энтузиазмом памятники коммунистам. Но сытая жизнь тех времён кончилась.

Похоже, впереди перспектива железного века – сколько ещё не распилено заводов! А ЛЭП! Есть и газопровод «Дружба», впрочем, потерявший своё название… На это в перспективе. А пока объявления в интернете гласят: «Если у Вас есть изделия из бронзы, и они Вам не нужны, мешают или Вы просто нуждаетесь в деньгах, обращайтесь к нам!..» За сто кило сегодня готовы отвалить аж 30 бумажек с изображением Леси Украинки.

Олег Мономах


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"