На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

Не «Отменивший войну» 1993 года

Режиссер с отменой явно поторопился

Погода начала октября во многом схожа с погодой 1993 года. Такое же яркое солнце, такое же оболванивание граждан РФ отечественными и зарубежными деятелями культуры с экранов ТВ. Вот и вчера по ТК «Звезда» показали странное кино известного артиста с незатейливым названием «Отменивший войну»,  якобы о трагических событиях осени 1993 года.

Анонсировали кино как некую «неведомую правду», где главный персонаж повествования едва ли не в одиночку остановил гражданскую войну в столице России…

С первых минут показа странного кино невольно вспомнил строки стихотворения поэта-фронтовика из Россоши Михаила Тимошечкина:

 

Меня играют на экране,

Вот я ползу, вот я бегу.

А вот уже в атаке ранен

И распластался на снегу [...]

 

Кино кончается не скоро.

Но я встаю — гремит скамья:

Позвольте, граждане актёры,

Так это я или не я?

 

Действительно, странное кино «Отменивший войну». Смотришь, и диву даешься: о какой войне идет речь? кто её начал? – ничего в картине об этом не говорится.  Есть Некто, эдакий супермен-пожарник, который мановением руки останавливает пламя неведомого происхождения.

Фантасмагория, да и только.

Простите, маэстро, вы, наверное, забыли, как кучка бандитов захватила власть в стране, выбросила на помойку Конституцию, объявив себя единственно верной хозяйкой, а несогласных стала расстреливать из всех видов оружия!

События трагических двух недель осени 1993 перевернуты с ног на голову. Виноватых автор сделал почти праведниками.

Персонаж, исполнивший последнюю волю команды Ельцина, отстраненной от власти за совершение государственного переворота законно избранным парламентом, на то время верховной властью страны, в фильме представлен едва ли не спасителем нации...

«Профессор, снимите очки-велосипед!»

Преступление без срока давности понудило команду Ельцина действовать по правилам уже уголовного мира, ринуться во все тяжкие, вплоть до уничтожения своего народа, а если бы понадобилось то и страны. Что, собственно, и произошло, потому что после расстрела парламента, мы живем в другой реальности.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года Ельцин отдал приказ взять штурмом «Белый дом» спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел», угрожая в случае отказа выполнения приказа расформированием обоих подразделений. Спецназовцы, не желая терять работу, согласились с новыми правилами игры, второй (первый – в августе 1991 года) раз изменив присяге...

Черную работу побоища провели танкисты, мотострелки, омоновцы и бейтаровцы. С раннего утра и до середины дня 4 октября 1993 года под не усыпающим оком отечественных и зарубежных журналистов и кинооператоров они беспощадно палили из всех орудий по окнам и стенам, с остервенением расстреливали безоружных защитников Конституции в детском парке им. Павлика Морозова и на стадионе меж метро «Красная Пресня» и Домом Советов, избивали случайных прохожих и жителей близлежащих домов…

Практически отсутствующее сопротивление к 15.00 было сломлено, хотя «бравые танкисты» Таманской дивизии продолжали усердствовать со стороны ныне переименованной гостиницы Украины и площади Новой России, отрабатывая боевые стрельбы на Доме Советов.

Барсуков, главный охранник и жандарм команды Ельцина, примерно около 16.00 стал заметно нервничать, боясь, что лавры победителя достанутся однофамильцам Куликовым и Романову из МВД, задействовал, ожидавшие отмашки спецподразделения «Альфа» и «Вымпел». Задача Барсукова и его подельника Коржакова была не в спасении соотечественников, а в желании поглумится над безумными, по их мнению, строптивцами…

Внутри Дома Советов на тот час оставались преданные Конституции, непокоренные романтики служащие парламента и депутаты… К ним-то и командировали «альфовцы» персонажа фильма подполковника и несколько сопровождающих его спецназовцев, которые по версии создателей киноленты «отменили войну».

Идя на переговоры с председателем Верховного Совета Р.И. Хасбулатовым, подполковник «сложил оружие», правда, предварительно «спрятал в карманах несколько гранат на самый крайний случай», что помогло ему завершить «последнюю сессию Верховного Совета». Он, с «несколькими гранатами в кармане», пообещал законной власти от имени «Альфы» предоставить живой коридор из бойцов и вывести людей к автобусам или в город. Это предложение было принято защитниками Конституционного строя.

«Часть покинувших Белый дом защитников, – по словам тогдашнего командира «Альфы» Г.Н. Зайцева, – не добралась до автобусов и столкнулась с омоном, которые жестоко избивали попавших к ним людей…»

Многие из нас тогда прошли «сквозь строй» омоновцев. Не все, поверившие обещанию от имени «Альфы» персонажу фильма «Отменивший войну», остались живы. Многих до сих пор разыскивают родственники и друзья.

«И никто не узнает, 

Где могилка...»

Для оставшихся в живых слова из песни по-прежнему актуальны.  «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – говорил А.В. Суворов.

Старец Николай Гурьянов назвал защитников Конституционного строя мучениками.

Так что с особой ролью персонажа и названием фильма режиссер явно поторопился. Иконки из исполнителя не вышло, да и не могло выйти.

Подполковнику все же спасибо. Спасибо, что не убили, что не дали погибнуть всем.

А войну «победоносные» ельцинские генералы не остановили. Напротив, запалили её и она расползлась по всей Руси Великой. Тут вам и безудержный капитализм, и семибанкирщина, и коррупция, и Чечня, и Кондопога, и Хабаровск, и полыхающие леса Сибири и Дальнего Востока, и крах образования и медицины…

Да и кино не получилось у мастера.

Пока мы вынуждены с горечью  повторять за Михаилом Исаковским:

 

Хотел я выпить за здоровье,

А должен пить за упокой.

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"