На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Большая Евразия – общий дом или поле битвы?

Место, где были развязаны две мировые войны

Евразия – самый большой континент на земле. Здесь проживают люди различных рас и национальностей, вероисповеданий и взглядов на жизнь. Экономисты найдут здесь различные модели макро и микроэкономического развития, а политологи – все существующие на данный момент формы государственного устройства. Евразия стала не только колыбелью всех крупных религиозных конфессий, но и местом, где были развязаны две мировые войны.

Существует ли что-нибудь общее между множеством людей, населяющих самый большой континент.  Безусловно, да. И это общее стремление к миру. Любой адекватный человек, с нормальной психикой никогда не скажет, что он хотел бы, чтобы рвались бомбы и погибали дети. Почему же Евразия до сих пор остается ареной кровопролитных сражений, пусть и в локальном масштабе? Виной тому человеческая жадность.

Давно минули те времена, когда добыча пропитания являлось обязательным условием выживания.  Да, на земле и сейчас существует голод, но он во многом искусственный. При правильном распределении ресурсов, голод можно победить.  В любом вооруженном противостоянии существует экономическая основа – стремление захватить чужую территорию, ресурсы. В настоящее время это может свидетельствовать только об одном – жадности власть имущих. 

Существующая так называемая «рыночная экономика» преследует только одну цель – получение прибыли. И как можно в большем количестве. Но природные условия на нашем континенте совершенно разные – от вечной мерзлоты до песчаных пустынь. И говорить о том, что все страны находятся в одинаковом экономическом положении просто глупо. Это как раз и порождает неравенство, стремление что-то отобрать, присвоить себе. И неважно, в какую форму это облекается – нацизма или радикального исламизма. Есть прекрасные примеры мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий в пределах одного государства. И прежде всего это государство – Россия. Но здесь есть одно обязательное условие, в государстве должна быть сильная вертикаль власти, которая влияет на все происходящие процессы, будь то экономические, социальные или политические. Без этого нельзя справедливо распределить ресурсы.

В мировом и континентальном масштабе создать нечто подобное конечно предпринимаются. Существует множество различных по направленности союзов и объединений государств. Однако, над всеми этими союзами довлеет пресловутая «прибыль». Государства не равны в своем экономическом развитии, и естественно у некоторых политиков возникает желание получить как можно больше выгоды. Это естественное желание  человека, взращённого рыночной экономикой.

К сожалению другой модели у нас пока нет. Да, были попытки внедрить плановую экономику, все знают, чем они закончились. Предпринимались попытки создать симбиоз плановой и рыночной экономики, которые на определенном этапе имели успех. Но существующие экономические законы и антагонистичность различных подходов не позволяет достичь желаемого результата. Скорее всего, новая экономическая модель будет рождаться в муках и это будет очень болезненный процесс.

Что можно сделать уже сейчас?  Безоговорочно – развивать межгосударственные отношения на основе незыблемости международного права. Необходимо найти баланс между стремлением наций к самоопределению и нерушимости государственных границ.

И, пожалуй, самое главное – это духовность. Способность понять другого человека, вникнуть в его проблемы и нужды, помочь в их решении, вот что отличает человека от других живых существ на планете. Нужно начать обустраивать наш общий дом – Большую Евразию, с воспитания человеческого индивидуума. Зачем стремиться к тому, что явно превышает потребности. Ведь пятый роскошный дом или десятый автомобиль можно заменить путешествием по историческим местам нашего огромного континента, познакомиться с культурой других народов, найти для себя новое и неизведанное. Это намного лучше, чем «чахнуть над златом».

Мария Коледа


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"