На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

Доверие народа и недоверие президента

Взгляд из провинции

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала своим президентским указом Владимир Путин снял с поста главы региона "в связи с утратой доверия". Но жители края вот уже четыре недели подряд вопреки всему выходят на улицу и выражают Фургалу полное доверие и требуют от Кремля вернуть избранного им губернатора. Напомним, что в единый день голосования 9 сентября 2018 года Фургал на выборах губернатора по итогам первого тура опередил единоросса Шпорта всего на 675 голосов. Но во втором туре, 23 сентября 2018 года, он победил ставленника Москвы с большим отрывом – 69,57 % против 27,97 %. После вступления в должность открытый и демократичный Фургал быстро завоевал доверие жителей края. Разбирательство нового губернатора с питанием школьников сделало его знаменитым на всю Россию. Особенно всем понравилась его реплика в адрес чиновников: «11 миллиардов тратим на себя, а ребенку – чай с булочкой. Ну, а самим не стыдно? Экономить за счет самых бедных». Фургал срезал в два раза доплаты к пенсиям краевых чиновников и депутатов, губернатора и председателя региональной Думы. Уже в октябре 2018 года приостановил сомнительные, по его мнению, госзакупки, суммарная трата на которые составила бы 150 млн рублей. Выставил на продажу правительственную яхту , которая находилась на балансе краевой администрации около 8 лет и её содержание обходилось в 600 тысяч в год. Запустил сначала пилотную программу в Охотске, а затем и для всех районов Крайнего Севера и приравненных к ним, по 4 перелета в год по льготным билетам: 3 тысячи за ребенка, 4,5 – за взрослого. Утвердил запрет в отношении всех членов краевого правительства, за исключением трёх первых заместителей главы, на полёты в командировки бизнес-классом. Поручил комиссии краевого правительства разработать план по сокращению расходов на региональных чиновников на 15 %. Отмена сомнительных госзакупок и сокращение чиновничьего аппарата дало экономию бюджету в размере 800 млн рублей. Фургал сократил самому себе зарплату до 400 тысяч рублей с 1.4 млн. «Закрывал» вопросы с обманутыми дольщиками, при нем сдали 550 квартир для сирот. Вернул прямые выборы глав районов. Накануне задержания Фургал отчитывался перед региональным заксобранием о том, что за 2019 год краевое правительство под его руководством "сократило дефицит краевого бюджета с 9,7 млрд рублей до 3,2 млрд рублей – в три с лишним раза".

Некоторые политологи пишут, что Фургал «платит» за то, что обещал очень серьезным людям, что не будет претендовать на победу на выборах в 2018 году и "сольет" кампанию. Но Фургал ушел за «флажки». Своё отношение к нему Кремль выразил сразу. Вскоре после победы Фургала, Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. В ответ губернатор Фургал в крае обогнал по рейтингам Путина. Политолог Александр Кынев действия Фургала оценил так: "Я считаю, что это образцовый губернатор. Он изначально провел довольно жесткую перетряску администрации, резко сократил ненужные расходы, в том числе связанные с привилегиями и роскошью".

Большинство хабаровчан не заблуждаются относительно прошлого Фургала. Скорее всего, как и большинство тех, кто разбогател в 90-е, он не сильно дружил с законом. Вероятно Фургал такой же сукин сын, как и тысячи таких как он выдвиженцев. «Но он свой сукин сын», – считают хабаровчане и стоят за него горой. Потому что Фургал предложил новый стандарт взаимоотношений власти и народа. Показал себя реальным народным заступником. И вся его беда в том, что этот новый стандарт человечности власти предложил не единоросс, не сам Путин, а Фургал, губернатор Хабаровского края. И теперь вся политика, всех руководителей регионов, волей-неволей будет измеряться в неких единицах человечности под названием фургал. То есть, дело Фургала не умрет в народной памяти. И даже если Сергей Фургал получит реальный срок, никто не сможет игнорировать его опыт народного губернатора. Он выломился из унылой единороссовской шеренги функционеров и бросил самый серьезный вызов всей путинской вертикали. Фургал постепенно становится легендарной личностью, народным заступником. Простые россияне ему шлют в тюрьму иконы, письма, деньги. А согласно опросам в июле Сергей Фургал вошел в десятку политиков , пользующихся наибольшим доверием российских граждан, обогнав Алексея Навального. Если в СИЗО ничего с ним не случится, Фургала ждет прекрасное политическое будущее. 

Святослав Иванов (г. Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"