На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Если в храм заходят с сигаретой…

Вопрос

Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков после принятии обновленной Конституции. 380 депутатов проголосовали за то, чтобы Владимир Путин имел возможность начать всё сначала и в 2024 году, 43 – были против, один воздержался. При сильном желании «обеспечить сменяемость власти" Путин согласился с поправкой при условии, если за неё 22 апреля проголосуют граждане и если Конституционный суд (КС) даст официальное заключение, что такая поправка не противоречит Основному закону.

Сейчас в Конституции записано, что президент не может исполнять свои обязанности более чем два срока подряд. Путин предложил убрать слово "подряд" и еще недавно заявлял, что у него нет желания баллотироваться на пятый мандат. Почему поменял своё мнение? А потому что, как сам объяснил «сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике», да «еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты…» Конечно, правы и те, кто считает, что обеспечив возможность пятого срока, Путин избежит ситуации «хромой утки».

Что касается первого «если», то с этим, конечно, проблем не будет. Наш народ вынесет своё очередное «одобрямс» ровно на столько, насколько запланировала администрация президента... А вот для КС и его председателя Валерия Зорькина наступает момент истины. Напомню, в начале 1992 года КС признал неконституционным указ Ельцина о создании объединенного Министерства безопасности и МВД. В ноябре 1992 года КС вопреки воле Ельцина разрешил первичным ячейкам КПСС возобновить партийную деятельность, и в результате была создана КПРФ. В 1993 году судьи КС вначале заявили о неконституционности указа президента об особом порядке управления. А в сентябре КС признал не соответствующим Конституции указ Ельцина о роспуске Верховного совета. Закончилось всё расстрелом Белого дома, приостановлением деятельности КС и отставкой Зорькина с поста председателя КС. Его полномочия рядового судьи были приостановлены 1 декабря 1993 «за политическую деятельность», а восстановлены только на совещании КС 25 января 1994 года. Во второй раз председателем Конституционного суда Зорькин был избран 21 марта 2003 года.

А теперь самое главное. В 1998 году, несмотря на то, что во время первого срока президентства Бориса Ельцина была принята новая Конституция, КС вынес решение, что исполнение обязанностей президента при любой Конституции засчитывается и не обнуляет сроки. Хотя на первый срок Ельцин избирался президентом РСФСР. То есть тогда, в 1998 году, даже новая Конституция не обнулила предыдущий срок.

Поведение Зорькин уже в путинский период оценивают по-разному. Одни считают, что в прошлом демократ и реформатор, не страшившийся идти против течения, он стал органичен для Конституционного суда, обслуживающего реставрационный и охранительный политический курс Путина. Другие полагают, что Зорькин остался самим собой, он абсолютно последователен в своих взглядах, убеждениях и деятельности.

Зорькин всегда категорически отвергал подозрения в том, что КС выносит решения по указке властей и находится «под пятой Кремля». На международной конференции в Санкт-Петербурге в 2016 году он сказал: «Мне кажется, эти люди, которые рассуждают об этом, просто смешны». «Моя совесть чиста – я ни разу не получил указания со стороны президента, за исключением одного раза, в 1993 году, когда президент Ельцин позвонил и сказал: «Что вы себе позволяете? Вы выступаете против президента, а там реакционный парламент!» – вспоминал Зорькин.

Как поступит, на сей раз КС и его председатель Валерий Зорькин?

На мой взгляд, нынешние изменения в Конституции РФ Зорькин вряд ли удовлетворяют. В октябре 2018 года в «Российской газете» он опубликовал статью «Буква и дух Конституции». В ней на основе жалоб в КС он делает вывод, что социальное напряжение в российском обществе, порождается чувством несправедливости, и усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ. А наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение. Зорькин пишет: «Исследования Института социологии РАН фиксируют системное изменение взаимоотношений работников и работодателей со смещением акцента в этих отношениях в сторону углубления бесправного положения работающих, наращивания объемов их трудовых нагрузок с одновременным снижением их социальной защищенности». И далее: «Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые». По мнению Зорькина надо соединить присущий народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды. Он констатирует, что мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". По его мнению, нам нужна сейчас такая корректировка либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию, которая привнесла бы в само понятие права идеи солидаризма. То есть нужна правовая теория, синтезирующая в рамках понятия права идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности. Такой подход к правопониманию в наибольшей степени соответствует ментальности российского народа, его правовому и нравственному сознанию. По мнению Зорькина, мир стоит на грани нравственной деградации, и необходимо создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты. Неравенство в таких масштабах, которое лишает людей шансов на то, чтобы вырваться из бедности (ведь бедность, как говорят в народе, и мудрого смиряет, – авт.), – такое неравенство ведет к дискриминации. 

Те поправки, которые ныне вынесены для всенародного одобрения, вряд ли можно назвать серьезным шагом в направлении чаемого Зорькиным солидаризма. Платить трудящемуся зарплату не ниже его прожиточного минимума и обязательство государства корректировать размер пенсии в соответствии с инфляцией – по большому счету эти положения можно было и не записывать в Основной закон. В порядочном государстве они подразумеваются. Это часть неписаного этического кодекса. А записанные в Конституции они скорее обнаруживают фрейдистский комплекс людоедского государства, которое на всякий случай берет обязательство не вести себя, так как в 90-е, бросая на произвол судьбы самых слабых и беспомощных.

Изменения Конституции ничего не меняют в основах нынешнего государства, а скорее замораживает путинский политико-экономический режим. Их принятие не принесет стабильности. Скорее наоборот, требование социальной справедливости зазвучит еще громче и серьезнее.

Зорькин это понимает. Понимает и Путин. Но ему кажется, что еще немного и народ удастся успокоить паллиативными решениями, удастся вырастить поколение, которое примет незыблемость нынешних правил игры. Но даже горячо одобрив новый Основной закон, русский народ не примет его как данный от Бога.

У Валерия Зорькина трудный выбор. С одной стороны, устойчивость политической системы вроде бы важнее буквального следования Конституции. С другой, кто просчитает, в какой момент правовой нигилизм перерастает в хаос? В одной из статей Зорькин пишет: «Мы все знаем, с чего начиналось всё то, что привело к трагедии в феврале 1917 г. Всё начиналось с мелочей. Солдаты, входя в церковь, переставали креститься, не тушили цигарки и т. д. Падал авторитет офицеров, накапливался тот самый негативизм, который поначалу чреват только внутренним отторжением. А потом это внутреннее отторжение превратилось в крах всех институтов, всех систем социальной жизни». Если Основной закон действительно является основным, документом в известном смысле сакральным, то попрание его положений не является ли ещё большим грехом, чем зайти с сигаретой в храм?

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"