Изобретатель концепции «суверенной демократии», русский по матери и чеченец по отцу, автор метафоры о России-полукровке, в которой слились два начала, две крови, восточная и западная, помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Все гадают, действительно уходит или ждёт новое назначение? Почему тогда нет формулировки «в связи с переходом на другую работу»? – Пишут также, что в последнее время Владислав Юрьевич, плохо выглядит. – Может болезнь его заставила уйти по собственному? – Не буду гадать. Желаю ему доброго здоровья и всяческих благ. Мне он, признаться, симпатичен. Когда другие чиновники тупо беспредельничали, он хотя бы находил объяснения происходящему. Пытался придумать идеологию там, где ею и не пахло… Впрочем, я не об этом.
Так случилось, что по журналистским надобностям я бывал несколько раз в Чаплыгине у покойного (его не стало в августе 2018 года) главы района Николая Петровича Климова. Главой муниципалитета Климов работал почти 30 лет, с 1991 года.
Известно, что Владислав Сурков родился именно в Чаплыгинском районе Липецкой области в селе Солнцево. Его мать выпускница Тамбовского педагогического института Зоя Антоновна Суркова (1936 г. р.), по распределению была направлена на работу школьным учителем в село Дуба-Юрт Чечено-Ингушской АССР, где и вышла замуж за учителя младших классов Юрия (при рождении – Андарбека ) Данилбековича Дудаева. Беременная из Дуба-Юрта она приезжала рожать на родину. И 21 сентября 1964 года родился сын Владислав. Крестили его в Михайло-Архангельском храме села Кривополянье, которое фактически является частью Чаплыгина.
Мать вернулась в Чечню, а Владислава некоторое время воспитывали жившие в селе бабушка с дедушкой, у которых была своя пасека. Часто приезжал он в Солнцево и на каникулы. Да и будучи уже «особой приближенной» к президенту, не забывал свою малую родину.
Как рассказал мне Николай Петрович, однажды они шли с Сурковым по улице села Солнцево. И вдруг из-за калитки его окликнул некий Петрович, с которым Сурков ещё в детстве часто рыбачил.
– Привет Влад!– крикнул он из-за калитки.
Но за калитку, на улицу, подчеркнул при рассказе Климов, не вышел. То есть мужик не стал навязываться, соблюл дистанцию и сохранял достоинство.
Сурков сам подошел к нему. Поздоровался. Начал расспрашивать Петровича о жизни. Тот не жаловался. Сказал, что, мол, всё хорошо, он на пенсии.
– А сколько же ты получаешь? – спросил Сурков?
– Да… мне хватает, – уклончиво ответил мужик.
– Ну, всё-таки? – настаивал Сурков.
И Петрович, наконец, признался, что получает пенсию размером аж в семь тысяч рублей.
Сурков замолчал. И по свидетельству Николая Петровича Климова покраснел, пожал на прощание руку Петровичу и пошел дальше.
В другой наш приезд Климов рассказал с улыбкой как они «развели на бабки» Владислава Юрьевича. Когда с помощью благотворителей они начали реставрацию Михайло-Архангельского храма (а он стоит как раз на въезде в город и является визитной карточкой Раненбурга-Чаплыгина), однажды Климов пригласил зайти в храм и Суркова. Шла служба. Сурков внимательно осматривал богатую роспись храма. И в это время Николай Петрович через плечо, как бы невзначай, спросил у него:
– Я точно не помню, но кто-то из ваших крестился в этом храме.
– Так я же и крестился, – ответил Владислав Юрьевич.
Климов выждал театральную паузу и изрёк.
– Вот видишь. Ты крестился, а мы реставрируем…
Сурков уехал в Москву и через три дня из его аппарата позвонили в Чаплынскую администрацию и попросили назвать счет, по которому можно перечислить деньги на реставрацию Михайло-Архангельского храма. Вот такую административную грацию с истинно византийским изяществом проявил бывший глава Чаплыгинского района. Царство ему Небесное! Да и Сурков оказался на высоте.
Заинтригованные, на обратном пути мы зашли в этот храм. Встретила нас там удивительная старушка, которая жила при храме. Рассказала нам о настоящих чудесах, которые случались в храме. И о том, как чудом он сохранился. Но, это, как говорится, уже другая история.
А я вот думаю, (не мог же Климов выдумать эпизод их встречи с Петровичем?), может Владислав Суркову просто стало стыдно за всех своих соратников, которые при нищенских пенсиях стариков, трудом которых созданы богатства страны, не стесняются за счет казны жить на о-о-о-чень широкую ногу.
Святослав Иванов (г. Воронеж)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"