На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Вследствие недостатков внутреннего строя

Берегите себя и своих детей!

Трагедия в Кемерово, унесшая жизнь 64 человек, совпала с воронежской. Мой хороший приятель, сосед по даче, Николай Кочетов тоже погиб 25 марта. Его убила сорвавшаяся с высоты десятиэтажного дома по адресу: Театральная, 2, глыба льда. В отличие от ужасной смерти кемеровчан, погибших в дыму и пламени, Николай, по-видимому, даже не успел подумать о смерти. Она прилетела сверху внезапно и мгновенно. О Кемерово говорит вся страна. О трагедии на Театральной даже не вспомнили в администрации Воронежа, на городской планерке. Между тем, на мой взгляд, здесь явления одного порядка.

Мы противостоим американскому супостату, можем уничтожить полмира. Мы имеем самое мощное оружие. Но не можем победить три беды. Мы не можем справиться с сосульками, предотвратить массовую гибель людей в пожарах и взрывы бытового газа, в результате которых также гибнут люди. Ужаснее всего – пожары. Можно, конечно, обвинить во всем пожарный надзор, коррупцию, продажных чиновников. Но мне видится, что таковы и есть те проблемы, с которыми нынешнее наличное российское государство просто не может справиться. Без изменения своего качества.

Помнится, в последние годы моего редакторства в воронежском еженедельнике «Берег» к нам в редакцию зачастили представители пожарной части. И начали настаивать, чтобы мы срезали все решетки на окнах, а потом опять повесили на петли и закрыли на замки. Мы недоумевали. Как срезание решеток повлияет на нашу безопасность, если замки надо будет открывать снаружи. Спорили. Но пожарные даже потащили нас в мировой суд. А потом выяснилось, что имел место элементарный наезд на редакцию за то, что мы на выборах поддержали не того кандидата. И все само собой вскоре затихло.

Думаю, что в пожарных правилах сам черт ногу сломит. И там есть зацепки как у той, так и у другой стороны. И каждый использует их в свою пользу. Строители и власть имущие, которые зачастую выступают застройщиками объектов в одном лице, хотят на них небескорыстно сэкономить. Пожарные, где возможно, своего также не упустят. В результате… Я как-то задумался, почему новые развлекательные центры так боятся солнечного света. А потом понял, что задача их создателей предложить посетителю целиком искусственный иллюзорный мир, этакий потребительский рай на земле. В отличие от старых добрых универсамов и универмагов, где было много света и воздуха, свои потреблядские хоромы идеологи нового рая специально закрывают от внешнего мира. Они хотят отнять у посетителя не только кошелек, но и душу… И рай в один из дней превращается в настоящий ад!

Почему мы не можем решить три обозначенных проблемы? Потому что для их решения мало правил, мало законов, мало бесконечных проверок и бесконечных жестких решений. Казалось бы, в декабре 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми погибло в дыму и пламени 156 человек. И тогда были проверки и предупреждения. А всего лишь через четыре года в 2013-м сдали торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово, который построили так, как у нас строят… Недавно я узнал, как в Воронеже одна крупная строительная фирма сдает дома. Там есть специальный человек, специалист своего рода, которому для взяток на каждый новый дом выделяется бюджет. Он идет, раздает деньги и подписывает все нужные акты. Одно и то же длится десятилетиями. И такая система всех устраивает. Пока какая-нибудь новостройка не похоронит своих обитателей.

О наледи на крышах, о сосульках власти говорят много и охотно. А я вспоминаю добрые старые времена, когда в каждом дворе был дворник дядя Вася. Тот, кто добросовестно, чтобы грех на душу не взять, следил за сосульками. Сбрасывал с крыши снег. И мы даже не замечали его работу. Дмитрий Медведев, Владимир Путин и другие думают, что выпустят еще одно постановление и все решится само собой. А нам не постановление нужно. Нам нужен дядя Вася с совестью. Который Бога боится, который не за страх, а за совесть делает свое дело. Дяде Васе нужна была лишь уверенность, что его труд востребован и уважаем. Дядя Вася был частью той вертикали ответственности, на которой держится государство. А потом власть перестала его замечать и пошла на поводу у алчного и вороватого бизнесмена. Она сама занялась бизнесом. И чтобы не тратить лишние деньги, правила хозяйствования стала упрощать, а дядю Васю совсем отодвинула. Дядя Вася обиделся. Если чиновнику и бизнесмену до лампочки, то и ему тоже… Сказали закрыть пожарный проход – он и закрыл. Нынешняя вертикаль, в которой дяде Васе нет места, держится не на ответственности, а на откатах и умении делать хорошую мину при плохой игре. Благо весь агитпроп только и работает что на чиновника. Он у нас главный человек в стране. Вот почему вышеуказанные проблемы нынешнее государство решить не может. У меня нет уверенности, что и теперь, после трагедии в Кемерово, будут сделаны правильные выводы по восстановлению разрушенной системы жизнеобеспечения страны. Череда трагедий говорит о тотальной импотенции власти, не способной правильно сформулировать проблему и жестко, последовательно ее решить. За разноголосицей мнений, как и прежде, угадывается рыночно-либеральное мировоззрение менеджеров, заточенное на экономическую эффективность, а не на сбережение народа.

И напоследок еще одна параллель. Теодор Моммзен в «Истории Рима» пишет: «Латино-римский союз, мудро устроенный в ту эпоху, когда римляне были так богаты глубоким государственным смыслом, долго стоял нерушимо среди очень тяжелых внешних обстоятельств». Не уверен, что кто-либо из нынешних государственных топ-менеджеров способен вообще думать в таких категориях. Мы обеднели государственным смыслом. Но вот другая цитата из того же автора: «Силы нации иссякали частью от тяжелой борьбы с внешними врагами, а еще более вследствие недостатков внутреннего строя, который был отмечен, с одной стороны, роскошной жизнью небольшого кружка богатых людей и полным падением среди них нравственности, с другой – крайнею бедностью и не меньшею безнравственностью массы населения». Люди! Мой вам совет. Не ходите в ТРЦ. Не то сейчас время. Ходите в храмы и на прогулки в парки. Читайте детям хорошие книги. Не идите ради балдежа в закрытые и душные развлекухи, похожие на душегубки. Берегите себя и своих детей.

26 Марта 2018

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"