На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Что они делают на государственном радио?

Тревожные тенденции

По дороге на работу слушал по «Радио «Россия» (главная государственная радиостанция страны!) радиопрограмму "Взлетная полоса". Признаюсь, я и раннее, дома на кухне по проводному радио часто с интересом слушал эту передачу, где действительно, как сказано на сайте, обсуждаются последние новости, разбираются в тонкостях законов, при помощи экспертов выясняют как навести порядок в семейных делах или защитить свои права.

22 января 2018 года утром в эфир вышла передача, которую вели редактор Валентина Зарубина и ведущий Юрий Геворкян. Вот как была заявлена тема передачи на странице «Взлётки» в Фейсбуке: «В России представили проект кодекса мужчины и отца – его собираются распространять среди молодежи: выпускников школ, военных училищ, воспитанников детдомов и колоний несовершеннолетних. Это первое заседание общего собрания Совета отцов, в составе которого оказались герои России и ветераны боевых действий, а также депутаты, спортсмены-олимпийцы, культурные деятели. В брошюре, которую хотят распространять среди молодых людей, вошли советы о нравственном воспитании мужчины, в нее также включили отрывки из «Поучения» князя Владимира Мономаха и кодекса чести русского офицера. Нужен ли такой кодекс мужчины и отца? Будет ли кто-то следовать этому кодексу, соблюдать его?  Если нужен, то, что там должно быть прописано, о чем, чему учить?»

На фоне громких событий, которые произошли в Перми и Улан-Удэ… А серьёзные аналитики сразу связали эти ЧП в школах с так называемой подростково-молодёжной субкультурой АУЕ: «Арестантский уклад един».  АУЕ, напомню, распространяет криминальную идеологию среди школьников, учит жить по воровским законам. По некоторым источникам, в интернет-сообществах приверженцев АУЕ состоит около 800 тыс. человек! На фоне всего этого, от ведущих государственного СМИ можно было ожидать попытку организовать непредвзятое обсуждение инициативы уважаемых людей. Задача ведущих, как мне представляется, прежде всего, организовать диалог. Своё мнение они могли высказать, но в первую очередь обязаны были дать слово эксперту и всем желающим.

Геворкян же начал с того, что вот они-де с соведущей, стали хорошими людьми и без всяких кодексов. То есть, сразу обозначил своё негативное отношение к инициативе . Такое было впечатление, что ведущих раздражала сама постановка проблемы. Отец, мужчина – эти слова были явно не из их лексикона. Даже если у них есть сугубо личные причины испытывать неприятие к этим понятиям, нельзя же было вести себя так по хамски к другой точке зрения. Эксперт программы  Андрей Коченов, председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка ,  мотоциклист-организатор автопробега «Отцы России за многодетную семью», был просто обескуражен таким началом передачи. Он не ожидал, что ведущие с самого начала отвергли саму идею кодекса.

И, конечно, был не совсем убедителен. Но ведущий Геворкян перебивал его , навязывал выгодный для себя сценарий разговора. А в конце просто оскорбил Коченова, выдав «оригинальный» рецепт решения проблемы. Надо, мол любить своих детей и тогда никакие кодексы не понадобятся. «К сожалению православных байкеров», - добавил мстительно Геворкян, явно довольный собой. Таким образом, он усомнился в искренности эксперта. Что мол они могут понимать эти байкеры и православные ? Вот я-то знаю, в чём дело! Знаю рецепт, как сделать семью крепкой. Надо просто любить!

Неадекватное поведение ведущих заметил не только я один. Вот лишь несколько отзывов в ходе передачи на странице передачи в Фейсбуке:

Марина Курбатова.  Тема для обсуждения очень горячая и интересная, но “профессионализм” ведущих, особенно Юрия заставили меня плеваться во все стороны и переключить радиоприемник на другую волну. Придерживайтесь нейтрального мнения или хотя бы постарайтесь не быть столь грубыми с теми, кто с вами не согласен. Складывается впечатление, что сушествуют два мнения: ваше и неправильное.

Дмитрий Березин.  Мне кажется, ведущие вообще не разбираются в проблеме, а просто "стебаются", хамски перебивают тех, кто с ними не согласен, навязывая свою точку зрения. Прежде чем говорить о воспитании, надо сформулировать то, что воспитывать в мужчинах. Это и сформулировано в кодексе. А воспитанием надо заниматься и в семье, и в школе, и на спортивных секциях. Сейчас воспитанием в значительной степени занимаются женщины: в неполных семьях, в детсадах, в школах.

Про примеры (эксперту – С.И.) ведущие не дали ничего сказать, а потом в форме монолога упрекали в том, что ничего не сказано... Впечатление от ведущих мутное... Что они делают на государственном радио?

Ирина Кужлева.  Удивляет резко негативная реакция господина Геворкяна на фразу слушателя об однополых браках. Что-то не так? Мне, как слушателю, интересно знать мнение слушателей, а не мнение ведущих. И что за запреты на звонки слушателей, кто не согласен с вами. Поучитесь культуре ведения эфиров у своих старших коллег. Заодно и культуре речи.

Поскольку после этого вмешался модератор группы в ФБ, шеф-редактор программы «Взлётная полоса» Александр Безмолитвенный. Он в ответ на критику написал: « Здесь не обсуждают ведущих, комментаторов, слушателей. Высказывайте свое мнение по теме, а не то, что вам показалось. Предупреждение». То, похоже, поведение ведущих нельзя списать на непрофессионализм, плохое воспитание и некомпетентность. Оно по-видимому согласовано с руководством радиопрограммы. А возможно реакция и отношение ведущих к теме было заранее спланировано.

Геворкян так издевался над экспертом, когда тот апеллировал к традиции, к прошлому, что не оставил сомнений в своих убеждениях. И хотя в его речах звучало лишь слово ретроград, приём-то известный. Либерализм, чтобы справиться с оппонентами, просто называет их красно-коричневыми либо сталинистами. То есть, чтобы безнаказанно унизить и заклеймить оппонента, достаточно назвать его фашистом или коммунистом. Но такой образ мысли и есть расизм. Пусть культурный и цивилизационный, но расизм. Для которого, все мы, православные, с идеей ценностного ориентира, не достойны права голоса. Главная цель геворкянов – освободить нас от власти Традиции, Церкви, национального государства. Но почему им позволено так вести себя на государственном радио и за наш счёт?

Что касается кодекса, то я не берусь судить, насколько поможет он решить наши проблемы. Но с уважением отношусь к этой инициативе и буду рад, если кодекс мужчины хоть в какой-то мере вытеснит АУЕ. А корни проблемы, конечно, лежат глубже. Не только в области воспитания. Здесь я согласен с Константином Сёминым, написавшим в газете «Завтра»: «То, что мы видим и в школах, и по телевизору, и в кинотеатрах, и в группах ВКонтакте, и безумные течения последних лет, связанные с детскими самоубийствами — это всё является проекцией наших общественно-экономических отношений. Коль скоро мы приняли решение жить в зоопарке или в джунглях, мы будем жрать друг друга, и будут происходить такие совершенно безумные истории».

Вывод, как в том старом советском анекдоте про сантехника. Который пришел в обком партии кран чинить и воскликнул: "Здесь не только кран, здесь всю систему менять надо!» Кодекс – это лишь кран. Всё остальное, включая геворкянов в госСМИ – система. Предстоящие выборы президента, конечно, слабый шанс сломать её. Но попытку хотя-бы понять причины наших проблем, должен сделать каждый. 

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"