На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Чем Орел отличается от Гётеборга?

Взгляд

В ходе встречи губернатора Вадима Потомского с представителями общественности 20 июля 2016 года установку памятника основателю города Орла – царю Ивану Грозному – решено отложить до сентября. 

По итогам встречи принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Ивану Грозному в Орле и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке памятника основателю Орла будет принято по результатам опроса.

Ранее открытие памятника было назначено на 3 августа – во время празднования 450-летия города. «Мы консультировались с рядом руководителей, с церковью. Я хочу, чтобы все знали: устанавливается памятник основателю великого города Орла. Этот факт из истории не вычеркнуть. У Грозного много как положительных, так и противоречивых черт. Но без него не было бы нашего города. Памятник Ивану Грозному должен быть, это мое личное мнение как гражданина», – заявил Потомский.

Памятник, который официально носит название «Основанию города», подарен к юбилею Орла Общественным международным фондом славянской письменности и культуры. Возможность установки этого памятника обсуждалась еще в конце 2015 года. Однако скандал разразился в июне, после того, как гордума согласовала установку памятника у здания театра для детей и молодежи «Свободное пространство» на улице Карла Маркса.

Есть подозрение, что акция протеста умело управляется нашими ультралибералми из Москвы. Так небезызвестный Николай Сванидзе уже заявил: «Сказать, что Иван Грозный неоднозначная фигура, – это значит ничего не сказать, – продолжает Сванидзе. – Это человек, у которого руки были по плечи в крови…» Но вот историк Р.Г. Скрынников, посвятивший изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий, неопровержимо доказал, что при «массовом терроре» времен Иоанна IV в России было казнено около 3-4 тысяч человек, причем по решениям суда, в соответствии с законом.

А в царствование Генриха VIII, примерно в это же время, в «цивилизованной» Британии было казнено 72 тысячи человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество», а при королеве Елизавете – 89 тысяч человек! В 1525 году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 тысяч человек.

Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принимал личное участие в Варфоломеевской ночи, во время которой было убито более трех тысяч гугенотов. За одну ночь – примерно столько же, сколько за все время правления Ивана Грозного. Но это только одна ночь. Всего за две недели по всей Франции убили около 30 тысяч протестантов.

А в начале XVII века король Карл IX заложил на острове Хисинген, что в устье Гёта-Эльва, город, получивший название Гётеборг. Название происходит от гётов – местной народности. Благодарные жители Гётеборга поставили памятник основателю города. Конная статуя Карла IX создана скульптором и профессором в Академии художеств Джоном Бёрьесоном. Открытие монумента состоялось 7 сентября 1904 года… Получается, что жители Орла опоздали с памятником основателю своего города более чем на сто лет. Вот сколько лет русским мешает разобраться в собственной истории коллективный Сванидзе! Доколе же?

Святослав Иванов (Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"