На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Демократическая партия Курдистана готова созвать Парламент...

А что же Патриотический союз Курдистана?

Законодательная власть является краеугольным камнем демократии и власти, которая придает легитимность правящим кругам, принимает и вносит поправки в законы. Две правящие партии в Иракском Курдистане - Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) - должны активизировать работу Парламента, так как его роль является жизненно необходимой.

Международное сообщество рассматривает Курдистан как регион не только с демократической системой, но и со значительными запасами нефти и стратегической геополитикой.

ДПК и ПСК провели встречу 5 февраля с.г., договорившись, что Парламент должен собраться 18 февраля, чтобы избрать спикера, и это по прошествии почти пяти месяцев после Парламентских выборов, состоявшихся еще 30 сентября 2018 года. ДПК и движение «За перемены» («Горран») также встретились, чтобы обсудить пост спикера парламента.

Избиратели возлагали большие надежды на новый Парламент, но вместо этого их ждало новое разочарование.

Должность спикера была предоставлена ПСК, но партия пока не выдвинула кандидата на этот пост. В настоящее время есть два неофициальных кандидата. Это действующие депутаты-женщины - Бегард Талабани и Ревас Фаек.

Две соперничающие фракции внутри ПСК – вращающиеся вокруг семей покойного Джаляля Талабани и Косрата Расула Али – соперничают за этот пост. В то время как пост вице-премьера вновь получил Кубад Талабани.

ПСК должен окончательно определиться с одним кандидатом на пост спикера Парламента, дабы спасти себя и ДПК от конфуза. Затем ДПК будет иметь дело с одним кандидатом, утвержденным Политбюро ПСК. Если к понедельнику ПСК не сможет определиться с кандидатом на должность спикера, то Парламент просто не сможет собраться.

ДПК заключила сделку с «Горраном» во время их переговоров. Они согласились работать вместе ради Курдистана, но не против ПСК. Так что ДПК, «Горран» и избиратели ждут решения ПСК, чтобы окончательно сформировать новый кабинет министров. 7 февраля с.г. исполняющий обязанности главы ПСК Косрат Расул Али встретился с лидером ДПК Масудом Барзани. По словам представителей ПСК, данная встреча была продуктивной.

Заседание Парламента в понедельник 18 февраля совпадает с заседанием представителей Совета провинции Киркук, которое также состоится в Эрбиле в соответствии с соглашением ДПК-ПСК. На заседании провинции Киркук члены Совета, как ожидается, призовут иракское федеральное правительство объявить о прекращении милитаризации города. ПСК в течение года безуспешно пытался решить проблему Киркука с Багдадом, без участия ДПК, хотя Багдад, как показывает практика, более склонен работать именно с ДПК.

Киркукский вопрос был главной темой переговоров премьер-министра регионального правительства Курдистана Нечирвана Барзани и премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди в Багдаде 7 февраля. Кажется, им суждено найти решение.

Ожидается, что после встречи в Эрбиле Совет провинции Киркук соберется в городе Алтун Купри или в другом месте провинции Киркук, где иракские туркмены и арабы будут более охотно принимать участие в мероприятиях.

ДПК понимает, что пост губернатора Киркука должен занять именно курд. Тем не менее, ПСК должен назначить на эту должность человека, которого поддержит ДПК.

ПСК хочет заручиться поддержкой губернатора Киркука Ракана Джабури в качестве предварительного условия для парламентской встречи, запланированной на 18 февраля, а также пытается убедить ДПК в необходимости данной поддержки.

Все это говорит о том, что ПСК хочет править Курдистаном вместе с ДПК еще четыре года.

ПСК, который имеет 21 место в парламенте, запросил шесть министерств. «Горран», имеющий 12 мест, хочет четыре министерских поста. Однако это позволило бы коллективно передать этим партиям больший контроль, чем ДПК, которая получила 45 мест в Парламенте. Этот вариант неприемлем, даже если рассматривать его с географической точки зрения: доля власти ПСК в Сулеймани и Халабдже больше, чем в Эрбиле и Дохуке.

За 27 лет правления в Иракском Курдистане, ДПК никогда не просил о должности, которую не имел права занимать. Именно другие партии, в особенности ПСК, постоянно просили предоставить им должности, которые ДПК имел право заполнить в Эрбиле и Багдаде.

Однако на этот раз сторонники и члены ДПК заявили лидерам ДПК, что они не должны отдавать свои места другим партиям, особенно ПСК. Окончательное решение в конечном итоге остается за лидером ДПК Масудом Барзани.

ДПК в сотрудничестве с другими партиями может сформировать демократически избранное правительство и без ПСК, но это будет непросто. Правительство, в котором не будет представителей ПСК, не может служить интересам всего народа Курдистана. ПСК должен понимать, что ДПК не сформирует новый кабинет без них. Они также должны понимать, что времени на принятие решения осталось со всем немного.

P.S. Из достоверных источников была получена информация о том, что 18 февраля спикер так и не будет объявлен. Парламентская встреча состоится, но пройдет формально и без каких-либо результатов.

Данная встреча также пройдет без участия диппредставительств, хоть их и обещали пригласить.

Сергей Данилов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"