На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Россию надо заслужить

Голоса Бородинской осени

Фестивальные дни в Можайске всегда хлопотные и быстротечные. Участники просто– напросто порою не поспевают с одного действа на другое – везде ждут люди. Поэты на ходу листают свои книги, чтобы, выйдя на люди, не повториться в своем разговоре. Артисты порой в машине переодеваются и выходят к людям "с иголочки".

Мне позвонила певица Татьяна Петрова и назначила встречу в Доме культуры. Это в другом конце города, где через час должна была состояться встреча с можайскими рабочими.

Поймав попутную машину, я уговорил водителя попробовать добраться коротким путем.

– Мигом доставлю, – пообещал тот и тут же подступил с расспросами. А когда удовлетворился ответами, сам начал мне объяснять, как родился фестиваль "Бородинская осень".

– Должны были найтись умные люди, должны были они литературой, кино и песней вернуться к нашей славе. К нашей общей славе – Бородинскому полю.
– Да тут каждый клочок земли славный.

– Правда твоя. Я вот за вами по следам иду. Ферапонтов колодец. Святое место. В трех километрах от него – ставка Кутузова. В пяти само поле. Здесь на пригорке Ферапонтов монастырь, он ведь с шестнадцатого века. Под горой Москва– река начинается, а на берегу жил художник Герасимов. Помнишь его "Мать партизана"? Как же такое можно забыть?

Право дело, мы со своими болячками, которые переросли в равнодушие, совсем гордиться таким богатством перестали... А люди нашлись умные...

Хозяин машины замолчал на минуту, а потом так внимательно посмотрел на меня – слушаю ли я его? – произнес:

– Нет, молодец все– таки Виктор Лапкин. Это ведь они с Пригоринымы идею писательскую поддержали. Вот тебе и фестиваль, вот тебе и снова во весь голос заговорило Бородинское поле.

Смотри-ка, думал я, слушая моего спасителя, знает народ своих героев.

А о "своих героях" вот что рассказывал в журнале сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало:

"Бородинская осень вдохнула в можайскую жизнь свежего вохдуха. Зашумел ручеёк святого колодца, вырытый более 600 лет назад преподобным Ферапонтом Белозерским и Можайским. На всё это требовались новые силы, новые формы организации людей. Не митинговые, а созидательные. В Можайске на таких людей дефицита никогда не было. Виктор Лапкин и Александр Бояр помогали вновь открывшимся Бородинскому и Колоцкому монастырям, чем могли. Блаженной памяти Евгений Пригарин, а затем и его племянник Сергей Пригарин взяли на себя миссию восстановления святого источника прп. Ферапонта... Многие можайцы брались за иные добрые начинания. Однако основная масса граждан продолжала оставаться в стороне от общего дела. Чувствовались пробелы. И тогда образовался координационный центр, превратившийся в дальнейшем в Попечительский совет святого колодца прп. Ферапонта Можайского, куда вошли активные люди не только Можайска, но и из других городов России.

Во всяком общем деле должна быть связующая нить. Ею, по предложению В.А.Лапкина и В.Н.Ганичева, стал Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень», объединивший духовенство, учёных, писателей, художников, кинодокументалистов, лучших представителей песенного искусства... Цель фестиваля – собирание людей деятельных, болеющих за Отечество, за его культуру, создание реального поля духовного возрождения. Фестиваль поддержали Патриарх Алексий II, а затем и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уже на первом фестивале открылась построенная В.А.Лапкиным художественная галерея с лучшими работами выдающихся художников России, Украины и Белоруссии. По инициативе А.М. Бояра, тогда же на колокольню Бородинского монастыря поднялись новые чугунные колокола в память прежних, снятых в годы забвения.

Земля Можайская украшалась новыми памятниками. На Ильинском кладбище заброшенное и униженное братское захоронение защитников Можайска в годы Великой Отечественной войны превратилось в достойный мемориал памяти героев-освободителей. Возродился источник преподобного Ферапонта, где перед купелью, над святым колодцем, обливаемый слезами плакучих ив, коленопреклонённо молится бронзовый монах, а над ним возвышается многометровый литой православный крест перед рубленым из лиственницы храмом во имя святого подвижника".

***

Вернусь к своему водителю. Он мне подробно рассказал, кто такой Виктор Алексеевич Лапкин, будто я его совсем не знаю.

Лапкин – интересный немногословный человек. Он больше молчит. Он больше улыбается. Он уступит дорожку совсем молоденькому певцу. Улыбкой подбодрит каждого. И незаметно встанет в стороночку – не зная, кто это, можно принять его просто за рядового можайца, который пришел посмотреть и послушать.

А Виктор Алексеевич взвалил на свои плечи неподъемную, казалось бы, тяжесть по организации и проведению фестиваля и легко, еще раз повторюсь, легко ее несет. С уважением, с любовью к Можайску и стороне родной.

Марина Ганичева часто повторяет любимую отцом строчку русского поэта: "Что толку плакать и тужить? Россию надо заслужить".

Вот они, Виктор Лапкин, Александр Бояр и Сергей Пригарин, не заслуживают Россию – они ей служат.

Иван Чуркин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"