На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Крепкий сибиряк-волгарь

Голоса Бородинской осени

Каждый раз, когда шебутная творческая группа, отправляющаяся на фестиваль от подъезда Союза писателей России в Можайск, подтягивается к автобусу, я ищу глазами скромного седого старца.

У меня сложилось поверье: если он здесь и приехал из своей деревни с весенним названием Майское, что в Самарской области, значит, все у нас будет хорошо, все у нас будет для нашей души и для души народа. И сердце отпускает тревога, когда вижу: ко мне тихо и спокойно, с приветливой улыбкой идет добрый человек – Эдуард Константинович Анашкин. Урождённый сибиряк, родившийся в Читинской области, Эдуард Константинович как писатель состоялся на Волге. Здесь он давно живет, с тех пор, как приехал на родину жены. Здесь он вырастил сыновей, издал свои первые книги. Здесь же вступил в Союз писателей России.

Не стану говорить о его литературных заслугах и победах – этот человек мил мне за то, что своим кропотливым литературным трудом он не себя прославляет, а пишет о тех, кто достоин внимания и почитания. Вообще это редкий дар – любоваться и радоваться чужому труду, особенно творческому, и открыто об этом говорить людям. Анашкин именно такой.

Вот почитайте крохотный отрывок из его книги о Валентине Григорьевиче Распутине:

"Однажды зимним вечером мы с Валентином Григорьевичем, взяв по пластиковой бутылке, пошли к святому источнику за водой. Дело было в Переделкино. Шли, разговаривали, прошли дачу Бориса Пастернака и я задал Распутину вопрос:

– Валентин Григорьевич, в вашем рассказе «Уроки французского» есть фраза, которую я запомнил наизусть: «Откуда мне было знать, что никого и никому еще не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед. Не жди тогда пощады, не ищи заступничества, для других он выскочка, и больше всего ненавидит его тот, кто идет за ним следом».

– Эдуард, это же зависть. Она всегда была и есть. Хотелось бы, чтобы этого не было. Но это невозможно. Вроде росли, учились в одной школе, а потом ктото выбивается вперед. И со мной такое было, тем более что в школе я ничем не отличался от других. А потом что-то получаться стало...

 Прошли еще немного. Слышно было, как проносились электрички и поезда. – А почему ты мне задал такой вопрос? – спросил Валентин Григорьевич.

Я как-то замялся.

– Рассказывай честно... Что-то гложет? Наболело?..

– Сирого да бедного обидеть проще простого, Валентин Григорьевич, имей лишь маленькую власть да большую деньгу. И ни на копейку – совести... Какой-то прохвост взял и передал уже опубликованный в еженедельнике «Литературная Россия» мой рассказ «Фашист» в журнал «Сенатор» Совета Федерации, якобы на конкурсе. А я не знал о существовании такого журнала, ни сном ни духом не знал и о конкурсе. Скорее, ради галочки «массовки» – чиновнику, даже от культуры! Очень важно показать горячий интерес масс к его задумке (ныне это называется проектом).

Рассказ не только напечатали, но компетентное жюри признало его лучшим, а автора – одним из победителей конкурса. И опять же наверняка кто-то из экспертов формалистов подумал: как хорошо, что отмечаем писателя из российской глубинки. И вот уж на всю вселенную (на сайте в интернете) громко-громко объявлено о лауреатах конкурса. В их числе и писатель Анашкин.

Дома переполох: кто штанишки подыскивает, кто рубашку, все-таки в Москву поедет, в Совет Федерации пригласят. Затем начались телефонные звонки от редактора журнала Фреда Александровича Искандерова. Сначала поздравления, затем последовали вопросы, на которые я должен ответить. Все выполнил.

Но проходит немного времени и прибегает внучек Архип.

– Дедуля, на сайте все победители есть, а твоей фотографии нет, убрали.

 У меня компьютера никогда не было и нет. В сотовом телефоне знаю только три кнопки, которые необходимы. Пишу от руки. Пошли к внуку, он включил компьютер: правда, моя фотография с надписью испарилась. В чем дело? Звоню по телефону редактору журнала. Оказывается, премию мне присудили неправильно. Кто-то из бдительных и ретивых организаторов (не исключено, тот же, кто передал рассказ в журнал!) доложил, что произведение было уже опубликовано до конкурса. А это нарушает положение и условие конкурса. Тогда я задал редактору один единственный вопрос: как рассказ попал на конкурс?

 – В редакции он не зарегистрирован, пришел не почтой, лежал в редакционной папке, – Фред Александрович начал повышать голос, обвинять меня.

Не попрощавшись, положил трубку на рычаг и больше звонить не стал. Обиделся, сел за стол и написал в Совет Федерации самому руководителю председателю. Звонки прекратились. Больше о конкурсе от редактора журнала сообщений не видел и не получал.

– Однако, Валентин Григорьевич, я работаю у нас в местной котельной, кочегаром. Думаю, и там на небесах буду около котла греть воду. Вот и подготовлю дровишек побольше, и которые больше дают жару. Подброшу, не пожалею.

Распутин рассмеялся до слез. Таким я его еще не видел.

– Эдуард, конечно, обидно, что так получилось. Это сделал кто-то из пишущих из коллег. Забудь об этом. Прости их грешных. А дровишки еще здесь тебе на земле пригодятся. Главное что в нашем деле? Работать – писать. А читатель разберется, что к чему. Ты делаешь доброе дело – молодых ставишь на крыло, а опытным что-то подсказываешь.

Так я и делаю до сих пор".

 ...Надеюсь: и в этот сентябрь наша встреча с Эдуардом Анашкиным состоится. С крепким, умным, скромным сибиряком-волгарем.

 

* Роман-журнал XXI век", 4, 2019 г.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"