На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

После Всеукраинского крестного хода…

О событиях

После Крестного хода, соединившего три Лавры, потрясшего Украину, в самой атмосфере начало как будто что-то меняться. Ощущение не беспочвенно. То вот некоторые «укушенные Майданом» начали говорить человеческие вещи. Таня Черновол, прежде отмороженная депутат-айдаровка, вдруг рассказала о существовании видео, которое обличает бойцов «Торнадо» как насильников детей. Так совпало, что вскоре после начала Крестного хода на свободу вышел журналист Руслан Коцаба и многие по-новому услышали слова, за которые он сел: «Лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно». На миротворческих, а значит, на христианских позициях и в новом качестве о себе заявила вчерашняя боевик и наводчица Надежда Савченко, призвав просить прощение у матерей, «не важно, с какой стороны». И вот заявила, что пора заканчивать бардак, который назвали АТО.

А вот уж совсем обнадёживающая дивная весть (просто не верится!). В Киево-Печерской лавре рассказывают, что из многолетней комы в Троице-Сергиевой лавре вышел архимандрит Кирилл (Павлов) – почитаемый старец, духовный отец трёх наших патриархов. Батюшке 97-й год. Есть пророчество: умрёт – начнётся Большая война. Теперь он пояснил, зачем вернулся: пока не вымолю Украину – не умру.

И вот с Черкасщины весть. Митрополит Софроний вдруг проникся крестными ходами. Передают: посмотрел видео с Крестного хода – проникся. Он возмутился недоумками, бросающими яйца в святую икону. А ещё недавно он заявлял, что «правый сектор» – лучшие его друзья. Теперь же сказал, что Крестный ход – это сила, «я пересмотрел свою точку зрения». Ранее на крестные хода он косо смотрел, особенно на инициированные народом. Известно, его единомышленник по идее создания «поместной украинской церкви» митр. Александр (Драбинко) ругал таких крестоходов «политическим православием». Проникнувшись вл. Софроний решил провести в Черкассах крестный ход, о чём и было сообщено на епархиальном сайте.

Крестный ход состоялся 9 августа, после Литургии, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, и был приурочен к 24-й годовщине архиерейской хиротонии митрополита Софрония и 20-летию явления Божьей Матери над кафедральным Свято-Михайловским собором. Владыка Софроний напомнил (а многие и впервые об этом услышали), что «20 лет назад, когда нынешний кафедральный собор начал только возводиться, благочестивому человеку, которая дежурила ночью, на восточной стене, где сейчас находится алтарь, вдруг явилась Величественная Женщина, которая протянула руку и трижды сказала: «Здесь будет святой храм». Со временем был написан образ Божией Матери «Черкасская», который стал главной святыней крестного хода, который обошёл значительную часть периметра Соборного парка.

Сайт сообщает, что «диссонансом до сих святых молитв стала акция нескольких местных активистов «Правого сектора», которые пикетировали крестный ход у входа в Соборный парк с безосновательными обвинениями в адрес канонической Украинской Православной Церкви».

В народе об этом разговоров было мало, но иные с воодушевлением отметили, что впервые за много лет владыка провёл крестный ход. По завершению Хода вл. Софроний, обильно окропив народ святой водой, спросил: «Понравился вам крестный ход?» Ответом был гул одобрения. Кто-то предположил, что в дальнейшем он пересмотрит свою точку зрения и на «необходимость создания помесной церкви», и на Царя-Страстотерпца, и на поминание Святейшего Патриарха Кирилла. По поводу непоминания Патриарха в одном личном разговоре было сказано: «Ездили за разъяснением к Блаженнейшему, тот сказал, что «это пройдёт, нужно потерпеть, это не раскол».

Большой Крестный ход, кажется, произвёл некое впечатление и на м. Александра (Драбинко), который предпочёл в День Крещения Руси быть в Греции. В своём ФБ 1 августа он выложил видео с другого Крестного хода – из Греции, в память препод. Антония Нового, Веррийского. И приписал: «И с молитвой и с радостью и без политики». Как бы ущипнул, намекнув, что в Киеве-то совсем не то? Ни молитвы, ни радости, сплошь политика? Чрезвычайно он ошибается. Этот греческий Крестный ход, судя по видео, действительно отличен от наших крестных ходов. Колокольный звон смешан с боем армейских маршевых барабанов. В строю военные с автоматическим оружием, женщины без платков и почему-то никто не крестится. Может, так случайно вышло? Или это дух Европы?

Возможно, при здравом рассуждении и трезвом взгляде на киевский Крестный ход м. Александр в будущем почувствует, что он пропустил.

Великий Крестный ход продолжает являть чудеса.

Михаил Чигирин (Киев)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"