На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

Клинит антисоветчина

Возмущение

В субботней нескончаемой программе Алексей Пушков, который сразу после «Постскриптума» перебрался за трибуну «Право знать!» (ему что, эфира не хватает?) решил неуклюже лягнуть «Советскую Россию», поскольку ему ненавистно само это название. Он прямо замялся, подбирая эпитет якобы пропагандистскому органу – «такая уж, ну, прямолинейная газета…»

Как же он учился на журналиста, если не знает, что «Совраска» из всех партийных газет была самая яркая, неофициозная, в главное – русская! Потому-то мы, русские литераторы разной творческой направленности, откликнулись на прямое приглашение редакции сотрудничать. Просто дико слушать преподавателя МГИМО!

На следующий день я получил контрольную работу от студентки Юли по истории отечественной литературы ХХ века. Та, воспитанная сванидзами и пушковыми, сразу начала так: «Литература первая сразу после войны подверглась сокрушительному разгрому». Я опешил, но написал: «Сразу? Первая? Что, тут же и вровень с сокрушительным разгромом фашистской Германии?... Ну, ты, может, в школе слышала или читала про обострение идеологической борьбы, про речь Черчилля в Фултоне и железный занавес, про атомную бомбу в Хиросиме и угрозы США в наш адрес... Надо ж историчней подходить, с учетом времени! Я вам рассказывал, как Сталин поддерживал нужную стране литературу, лично читал будущих лауреатов, как поддерживал самих писателей – от гонораров до дачного поселка Переделкино, который у писателей на днях окончательно отобрали. И вдруг принялись громить… Что, прямо решили добить?»

Но что с девушки возьмешь, если государственные мужи, делавшие карьеру еще в СССР, говорят о том времени пренебрежительно, свысока. Они ж свою жизнь и уважение к себе перечеркивают! Теперь стало даже модным в пылу критики какого-нибудь чудовищного явления на Украине, например, или осуждения явного издевательства над здравым смыслом на толерантном Западе использовать в качестве риторического приема… сравнение с СССР: они, мол, прямо как тогда у нас, они даже хуже совка. Чуть заговорят об издевательстве над верующими на Украине – сразу патриарх Кирилл подчеркивает: «Такого даже в СССР не было!» Но он ведь младше меня, а уже я вырастал в Замоскворечье среди действующих храмов и полной свободы вероисповедания, а мой друг Боря Духон и в синагогу меня водил. Чего там было ужасного, сравнимого с вмешательством украинских нацистов в дела Православной церкви? Близко не лежало, но надо капнуть грязью, кровавым ужастиком. 

Министр Лавров, комментируя очередной американский скандал в СМИ, вспоминает антисоветский анекдот про «Правду» и «Известия»... Он ведь пожилой умный человек, получал отличное советское образование. Я не верю, что он не понимает разницу между блестящими аджубеевскими «Известиями» и приложением «Неделя» и нынешней газетой, меняющей редакторов, позицию и теряющей читателей. А былая «Правда», где выступали блестящие обозреватели, очеркисты, писатели от Юрия Бондарева до вернувшегося из Парижа Владимира Максимова, на десять голов была интересней и правдивей правительственной «Российской газеты». Разве не так, профессионалы?

А следом и Мария Захарова не отстает от шефа и пишет очередной мнимо остроумный пост, давая отповедь хамоватой журналистке – порождению нынешней, а уж никак не советской системы, которая переврала ее слова, обманула доверчивую аудиторию. Мария Владимировна гвоздит: «...Такое впечатление, что это какой-то новый большевизм, который переиначил лозунг «грабь награбленное» во «ври, разоблачая»...» Совершенно неуместная лексическая параллель. Тогда уж так: перевирай навранное. Но она-то уверяет, что не врала! И вообще, при чем тут лозунг, который анархисты использовали раньше большевиков, чтя учение своего кумира Прудона: «Собственность есть воровство»? Значит, выходит, что и депутаты Рады, и антисталинист митрополит  Илларион стоят на общих идеологических позициях, коль принять проповедь, что Сталин даже хуже Гитлера. Или кто-то надеется, что такая чудовищная общность мировоззрения, солидарность в главных идеологических вопросах, согласованное поношение советского прошлого помогут прийти к компромиссу? Или вызовут понимание на Западе, у киевской хунты? Это наивность или полная глупость самооплевывания? Меня демагогически спрашивают: а что, не было идеологических штампов, лозунгов и расхожих клише тогда? Были, конечно! Но они были куда плодотворней и спасительней для страны, потому что не порочили и не проклинали ее, не унижали трудовой и доверчивый народ. Вы что, не понимаете разницу между гордостью за страну, пусть и несколько показной, и презрением к ней, модным издевательством над «этими вечными лохами»?

Критик Андрей Рудалев написал в холодном мае горькую заметку «Имеем ли мы право на Победу?»: «На одном из телевизионных политических шоу произошел очередной скандал – драка после фразы польского журналисты «ваши деды – красные фашисты». Возмутительно! Конечно, за такое только правый боковой положен. Но, с другой стороны, не мы ли сами с поразительной настырностью занимаемся самоистязанием и оплевыванием своей же истории? Не мы ли сами регулярно повторяем гадкую вещь о тождестве немецкого фашизма и советского коммунизма? Не мы ли сами в пылу борьбы с советским разносим эту гнусную чушь?.. Какое мы имеем право на ту Победу? По праву наследования, родства? Сомнительно. Какое отношение к античному наследию, Ренессансу имеют современные греки и итальянцы? Скорее, варвары по сравнению с тем величием. А мы не варвары, не самозванцы? Например, упырь-коррупционер, вешающий на машину наклейку «Спасибо деду за Победу», имеет весьма далекое отношение к патриотизму. Ну, как власовец или полицай. У тех ведь тоже было оправдание своего предательства: борьба с преступным советским режимом. Мы, скорее, наследуем их. Разве нет?» 

И еще – цепь таких же больных, безответных вопросов… Увы, представители власти и господствующих СМИ дают утвердительный и губительный ответ. Я чувствую это по новым поколениям абитуриентов, которые уже воспитаны школой и ТВ на этом безусловном антисоветизме, презрении к прошлому. А откуда же тогда ностальгия по Советскому Союзу, по справедливости и человечности невиданной ими жизни, отмечаемые с удивлением социологами и пропагандистами? Ну, они же взрослеют, читают, видят, что творится вокруг, умнеют, и даже ироничность Лаврова с Захаровой их не ввергнут в детскую доверчивость: все плохое там, во времена большевиков. Нынешние ужасы и типажи наиболее способных и разумных – отрезвляют.

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"