На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

28 из легенды!

Смотрите!

Первый канал 9 мая наконец-то покажет истинно народный фильм «28 панфиловцев». Он уже промелькнул по большим экранам – теперь придет в каждый дом. Посмотрите! 

Накануне Дня защитника Отечества я побывал на февральском поле под Питером, недалеко от деревни Агалатово, где снимался на народные деньги фильм «28 панфиловцев».

Создатель Выборгского военного музея Баир Иринчеев – сам участник необычных для нашего паразитического кинематографа съемок – собрал группу любителей военной истории, краеведов и журналистов, чтобы рассказать на местности про съемочную эпопею, все закадровые трудности и удачи воплощения замысла уникального фильма. Проект поддержали свыше 35 тыс. человек, которые собрали около 35 млн рублей – для России это абсолютный рекорд. Условие было одно – снять честное кино в пику всем «изысканиям» и «развенчаниям» Мироненко и Ко. В то же время у ленты нашлось немало противников, как рассказывал Андрей Шальопа, режиссер, сценарист и продюсер, который с удивлением узнал, что до них никто не снял ленты о панфиловцах. Вроде впечатляющие мемориалы открыты у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе, в Алма-Ате. Написаны десятки стихотворений, песни, в гимне Москвы есть знаменитые строки «И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов». А вот фильма не было, более того, сам подвиг поставили под сомнение! И он с режиссером Кимом Дружининым и оператором Никитой Рождественским, у которого жена была с грудным ребенком на руках, взялся осуществить грандиозный замысел – не столько по размаху съемок, сколько по достоверности и особой неброской патриотической направленности. 

Убежденный Андрей Шальопа (в титрах фильма указал, как и многие создатели: Ленинград) говорил: «В стране накопился «патриотический голод», есть запрос на символы, утраченные идеалы, а 28 панфиловцев – опорный подвиг нашего народа. Как Невский пятачок, дом Павлова, Курская дуга… К сожалению, сегодня почти весь «военный продукт» на отечественном рынке – коммерческий, на продажу. К тому же в последнее время советская армия часто дегероизируется. Но спекулировать на святой теме, с моей точки зрения, – не уважать память миллионов солдат. Панфиловская дивизия была многонациональной, состоящей из жителей Казахстана, Киргизии, России и Украины. Тогда они все были едины, и, вероятно, мы попали в точку, предложив показать подвиг рядовых бойцов, защищавших великую страну. Примечательно, что все сдвинулось, когда обратились именно к обычным гражданам. До этого я пять лет, с 2009-го по 2013-й, пытался найти деньги. Испробовал массу способов, обращался к олигархам и чиновникам – никто ничего не давал». 

Да, попали в точку и за месяц собрали три миллиона – беспрецедентно высокую сумму. В основном переводили от 100 до 900 рублей, то есть богачи, которые сорят деньгами в Москве и Питере на каждом углу, не откликнулись! Потом стало стыдно государственным структурам России, Казахстана: Фонд кино, Минкультуры РФ, Российское Военно-историческое общества и студия «Казахфильм» (ведь дивизия Панфилова формировалась в Алма-Ате и в ней было много казахов) добавили денег. В итоге бюджет картины потянул на 150 млн рублей. «Мы как сражались всей огромной страной – так всей огромной страной и кино снимали», – сказал после премьеры режиссер фильма Ким Дружинин. Локальный бой у важного разъезда Патриотическое кино был выигран! 

Баир показывал заснеженные окопы и рассказывал тонкости, которые и незаметны простым зрителям. Например, с пушками проблем не было: финны захватили 600 советских сорокопяток и продают подлинные ящики от снарядов по 30 евро за штуку, а пушки – по 1500 евро, но в нерабочем состоянии. Сделать их опять «стреляющими» очень трудно и долго: «На съемках фильма «Жизнь и судьба», например, пошли по простому пути: заряд в ствол – и подрывают – облачко дыма без отката, без вылетания гильзы. А тут съемки одного выстрела (3 секунды) занимали от 30 минут до часа: тросами дергали пушку, снимая откат орудия, летящую гильзу, потом на компьютере тросы стирали. Отдачу у противотанковых ружей изображали сами актеры, которые истово включились в съемки, бегали с тяжеленным оружием и в морозы, когда руки к металлу прилипали. А вот тут в снегу и я убитый возле развороченного орудия лежал…» 

Но была еще и достоверность в самом сценарии, начиная с первых разговоров и установок в решающие дни Московской битвы. Комбат при свете луны говорит завтрашним героям: «Враг знает, как русские любят свою Родину…» А внимают ему под снегом, как тщательно показывает камера, казахи, русские, киргизы, украинцы. Кстати, «подмосковную» деревню у разъезда Дубосеково, без антенн-тарелок и современных построек, нашли в Ивановской области, штабную избу в Лодейнопольском районе – ничего искусственно не городили. В том числе и тех основных идеологем и положений, которые пыжатся закрепить в разрабатываемом Законе о российской нации (уже поняли, что не потянут в Госдуме, – появились другие названия). Командир отделения говорит в окопе: «Покажем, как дерутся русские!» Сосед по брустверу уточнил: «Я казах». 

– А казах что – не русский? Мы ж за Россию деремся. А за Казахстан будем драться – покажем, кто такие казахи! 

Справедливо, когда речь идет о судьбе общей Родины, а когда дерутся за бабло, никакие благие россиянские пожелания и плавильные котлы не действуют. Политрук Клочков говорит бойцам разных национальностей: «Родина – это где живут, а Отечество – как живут». На что украинец замечает: «Було б кому…» Нашлось, кому выжить, победить, передать Отечество детям и внукам. Нам то есть. Ну и как мы живем? Посмотрите фильм, вспомните героев и ответьте 28-ми из легенды на этот главный вопрос. Честно, хоть перед их памятью 9 Мая… 

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"