На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Колонка комментатора  
Версия для печати

На марше» против «Фронта»

Беззубые демократические процедуры

В воскресенье над Сеной и Парижем разлился удивительно спокойный, золотой закат. Народу на улицах и в нескончаемых кафе стало поменьше – накануне трудовой недели Франция отдыхает и узнает предварительные итоги бурной, но малосодержательной гонки.

Первый тур прошел организованно, без нарушений и скандалов. А ведь еще накануне на площади Республики под пасмурным небом собрались наиболее активные граждане, которые в лице профсоюзных деятелей и молодежи протестовали с разными флагами: «За перемены во что бы то ни стало!», «Против всего сущего!». Потом направились на площадь Бастилии, вступили в стычки с полицейскими. Интересно, бестолковый митинг был санкционированным?

То красный флаг, то синий флаг,

То два одновременно.

Париж бунтует просто так –

За «просто перемены».

Здесь розовое пьют бомжи,

Здесь чисто на вокзале.

Ох, люди, вам бы нашу жизнь –

Тогда б «за что» – узнали…

Утром пошел на избирательный участок в старой школе (мемориальные доски выпускников, погибших и в Первой и во Второй мировой) на улице Реомюр. Народ шел активно, семьями, детишки на самокатах. Голосование проходило в спортивном зале, под одним баскетбольным кольцом выдавали бюллетени, под другим – после долгого стояния – опускали их. Явка на президентских выборах во Франции к 19 часам составила почти 70% зарегистрированных избирателей. Такие данные приводило министерство внутренних дел страны. Согласно данным МВД, это чуть ниже, чем за аналогичный период в 2012 году, но с учетом безликости многих кандидатов, замешательства избирателей и боязни терактов – много! С утра показывали по ТВ, как томилась в Монреале очередь под дождем – смаковали все новостные программы. Уже днем кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон с заметным отрывом лидировал в ходе голосования среди французов, проживающих в США и Канаде. А чего ж им за Макрона не голосовать? они не видят, вот что превратился Париж, полный мигрантов, они оторвались от проблем Франции, а Макрон – это буржуазно-проамериканская стабильность.

Сразу после 20 часов все каналы включились в подведение итогов. Лидер движения «На марше» Эммануэль Макрон и глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен лидировали по итогам голосования в первом туре президентских выборов, цифры слегка скакали, но ясно, что оба выходят во второй тур. Сторонники Макрона начали праздновать его успех – несколько тысяч человек собрались у Версальских ворот Парижского выставочного комплекса, где выступил сам кандидат. Радовались с танцами и сторонники Ле Пен, которая набрала, по цифрам на экранах, около 22% голосов. Новость о ее выходе во второй тур была встречена овациями, а глава предвыборного штаба лидера «Нацфронта» Давид Рахлин остался доволен результатами. «Это хороший результат, можно сказать, исторический», – заявил он.

Сама она выглядела на торжестве сторонников уверенной, вдохновенной, хоть и усталой, не столь тщательно причесанной, как обычно. Но «Марсельезу» с соратниками грянула самозабвенно… В отзывах на мою субботнюю статью некто aleksandra ворчливо написала: «То от Трампа не было ни сна ни отдыха, теперь наши мысли занимают французскими выборами. Это их, французские, дела, пусть выбирают. Ле Пен не станет президентом, я так предполагаю. Хотя то, что она говорит во время дебатов, – разумные вещи». Вот поэтому, тезка, это не только внутреннее дело Франции! К ночи МВД Франции опубликовало промежуточные итоги после подсчета 33 млн бюллетеней. Эммануэль Макрон набирает 23,11% голосов по итогам первого тура выборов, Марин Ле Пен получает 23,08%. Еще не уточнили цифры, микроскопическую разницу, а уже успех Макрона приветствуют в кабмине ФРГ: «Хорошо, что Эммануэль Макрон со своим курсом, направленным на построение сильного ЕС и развитие социальной рыночной экономики, имел успех», – написал в Twitter официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Про грандиозный успех – в сотые процента! В полночь пришли очередные поздравления в адрес Макрона, на этот раз от неспящего главы Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера, который только одному кандидату пожелал удачи. Эфир смотрел до короткого сна перед отлетом: толпы депутатов, сенаторов, аналитиков и политологов говорили в эфире всех студий, правда, вели себя приличней, чем на наших треп-шоу. Социологи уже пророчат Макрону победу во втором туре. Согласно данным социологической службы Ipsos, лидер «На марше» в заключительном туре президентской гонки может набрать 62% голосов, в то время как Марин Ле Пен всего 38% голосов. Остальные прогнозы – похожие.

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен недавно заявила о том, что ее соперник на выборах Макрон напоминает ей известного актера Жана-Клода Ван Дамма: «В целом мы ничего не понимаем в том, что он говорит или чего он хочет. Но когда мы понимаем, это вызывает беспокойство». Остроумно, но про Ван Дамма – неточно: он хотя бы каратист и профессионал, делает, что умеет, очень хорошо. А что умеет Макрон? После того как самого реального кандидата Франсуа Фийона и популярную Марин Ле Пен накрыло волной искусственного компромата, лидером президентской гонки во Франции незаслуженно стал Эммануэль Макрон (на него компромат не сработал!) – 39-летний финансист с подозрительно стремительной карьерой. Когда я прилетел в Париж, уже наступало субботнее затишье, но знакомые называли Макрона самым странным кандидатом на пост президента Франции. У него нет реального политического опыта. Он никуда прежде не избирался. Он не состоит ни в одной из ведущих партий, а три года (с 2006-го по 2009-й) в рядах социалистов можно счесть формальностью – Макрон присоединился к ним по долгу службы, членских взносов не платил и партийных мероприятий не посещал. По профессии Макрон инвестиционный банкир, специалист по слияниям и поглощениям – деньги из воздуха и ситуаций делать. Закончив Национальную школу администрации – ведущий вуз французской элиты, он несколько лет проработал инспектором в министерстве экономики. Затем наступил 2007 год – решающий в его карьере. Перспективного 29-летнего экономиста заметил и пригласил в свою Комиссию по стимулированию экономического роста Жак Аттали. Одиозная личность! Формально он философ-глобалист, сочинитель масонских утопий о том, как все нации и государства исчезнут с лица земли в ходе кровавых конфликтов, а выжившая часть человечества объединится под флагом демократии и под контролем мирового правительства. При этом Аттали уже много лет вхож в Елисейский дворец и является одним из влиятельнейших советников для череды французских президентов от Франсуа Миттерана до Франсуа Олланда. Местная пресса иногда называет его «истинным президентом Франции», кардиналом Ришелье. 

Эммануэль Макрон проголосовал утром в воскресенье в первом туре выборов главы государства. Он пришел на избирательный участок в коммуне Ле-Туке в регионе О-де-Франс в 44 км от Парижа в сопровождении жены Бриджит, одетой во все голубое. Как и другим избирателям, Макрону пришлось отстоять очередь, чтобы взять бюллетени. Жена – 64-летняя Бриджит, старше своего супруга на 24 года – она была его учителем литературы в частной школе города Амьен на севере Франции. Они познакомились в 1992-м, когда Эммануэлю было 15 лет, и постепенно их отношения выросли в роман, который, разумеется, не понравился родителям молодого человека. Тем не менее в 2007 году он убедил Бриджит, мать троих детей, выйти за него замуж. Экзотично! Но не это привлекает на выборы, а явка, повторяю, была весьма высокой – 70%. О такой явке на наших выборах президента можно будет только мечтать – уже сейчас перед СМИ, советниками и экспертами поставлена задача: обеспечить как можно более высокую явку, ведь люди, зная итог выборов без выбора, могут просто не пойти на избирательные участки. Поэтому 18 марта 2018 года – в День присоединения Крыма – в ход может быть пущено все что угодно: от экзотических дам-кандидаток и продуманных скандалов до невиданных технологий и манипуляций с бюджетниками-студентами. А ведь есть всегда те, кто портит бюллетени или не голосует приходя. Таких во Франции – 22%! Пришли, но не проголосовали, а на прошлых выборах таковых было 18%. Это очень много! 

Читатель Морозов написал так: «Российские СМИ предсказуемо рвут глотку за Ле Пен, которую назначили очередным спасителем России и нашим человеком. Победить она вряд ли сможет – даже по итогам первого тура она на втором месте, а уж во втором туре шансов у нее еще меньше. Но, понятно, бывает всякое. Тем и интересна демократия. У нас с этим все-таки попроще. Хоть тут стабильность». Я готов поспорить: многие либеральные СМИ и даже телеканалы у нас горой будут за Макрона: он же свой – проамериканский элитарий. А уж во Франции… Призывает голосовать за Макрона министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Он выразил свою поддержку кандидату в своем Twitter: «Очевидный выбор: все левые, все республиканцы должны мобилизоваться для голосования за Макрона, за Францию, за республику, за Европу». Кандидат от правящей во Франции Социалистической партии Бенуа Амон, потерпевший поражение в первом туре президентских выборов, призвал соотечественников голосовать во втором раунде за лидера движения «На марше» Эммануэля Макрона как ученика Олланда. Даже проигравший и бледно выглядевший Фийон тоже призвал отдать голоса Макрону – ох, крепка спайка буржуазной элиты! А вы говорите – внутреннее дело Франции… Нет, очередной урок: ни здравый смысл, ни патриотические лозунги, ни думы о судьбе атакуемой родины не могут пересилить деньги и информационную обработку в условиях легальных и беззубых демократических процедур. Что мы и наблюдаем при нашей «стабильности».

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"