На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

И был вечер, и было утро, и будет день 26 июля..

Военная операция на Украине

Последние дни в информационном пространстве Украины с нарастающей силой запускаются всевозможные «ужастики» и «страшилки». В первую очередь, они рассчитаны на местную аудиторию, а также на освобожденные районы ряда областей Украины. Возьмем, к примеру, харьковскую агломерацию. Привожу фрагмент одного из посланий от неравнодушного жителя Харькова, моего давнего приятеля:

«Двое погибших после прилета на троллейбусную остановку на Барабашовском рынке – продавец и случайный велосипедист. Прилетело из РСЗО (кассетный боеприпас), направление – север, возможно, северо-запад (пустые кассеты вроде бы ушли к 24-этажке, но отстрелянная кассета часто меняет траекторию). Подписчики много пишут о странных обстоятельствах удара (вспоминают "анонс" Немичева и давние обстрелы Барабашова в рамках "бизнес-войны", удивляются, зачем россиянам тратить боеприпасы на обстрел рынка, отмечают странное отсутствие повесточников на остановке, на которой обычно их полно, и т.д.). 

Фигурирует в сети история о том, как в бюджетных учреждениях разных городов Украины проводят обязательные онлайн-опросы для выявления ненадежных элементов. В полной мере это коснулось и Харькова, особенно после смены местного руководителя СБУ. Спрашивают о выезде за границу, о наличия собственности за ней, о двойном гражданстве, и, само собой, об отношении к текущим событиям в стране. Было бы странно, если бы в онлайн-опросе человек сам стал сейчас подписывать себе приговор, сообщая, например, о поездках в ЛДНР или наличии российского паспорта. Или если бы ответил, что считает Украину виноватой в происходящем сегодня, даже если действительно так считает. Поэтому гораздо интереснее, что в этих опросах есть пункты о том, случалось ли работнику сталкиваться с коллегами пророссийских взглядов. Если в намерении закапывать самого себя мы усомнились, то в готовности определенного (немалого) количества украинских граждан "настучать" на коллег не сомневаемся ни секунды. Причем независимо от того, действительно ли у коллег взгляды пророссийские или просто очень нужно коллегу подсидеть. А то и начальнику, например, отомстить. В принципе, "стучать" нашим гражданам предлагают постоянно, так что не удивимся, если такие онлайн-опросы проводятся даже не по инициативе отдельных избыточно резвых руководителей, а централизованно. СБУ попросила, например, (то, что опросы сделаны на бесплатном шаблоне гугл-формы, делает версию с СБУ особенно убедительной: жадные они невероятно). Но мы ни разу не слышали историю о подобном онлайн-опросе от харьковчан, не слышали и не читали, а все-таки пишут нам многие, да и контактов среди бюджетников у нас не так уж мало. Поэтому верится легко, но хотелось бы удостовериться: может, кто из подписчиков сталкивался с подобными опросами "о неблагонадежных"? 

Совершенно верно, так называемая «бизнес-война» вовсю процветает в Харькове, особенно в последний месяц, когда усилились точечные удары по военным объектам города – штабам и местам расположения личного состава и техники, складам хранения оружия и боеприпасов. Цехам и ангарам, где производится ремонт техники и вооружения. А прилеты на вещевой рынок, торговые центры и магазины уже производят сами боевики националистического батальона «Кракен». Их «героизм в борьбе с оккупантами» известен давно, и в первую очередь жителям Харькова и области.

Более того, командир «Кракена» Немичев анонсировал удар россиян по крупному торговому центру в Харькове. Именно "анонсировал", иначе это не назовешь. Любые попытки ссылаться на развединформацию в подобных случаях достоверны настолько же, как и радиоперехваты "переговоров оккупантов", которые регулярно выкладывает СБУ, – то есть абсолютно недостоверны. Значит, либо какой-то из харьковских крупных бизнесменов отказывается платить "Кракену" взнос "на перемогу", либо, по мнению кураторов Немичева, нужно наращивать количество трагедий. А значит, под очередной дневной обстрел россиян немичевские "воины" попытаются ударить по "крупному торговому центру".  А возможность таким, как Немичев, "подстроиться" под эти дневные обстрелы превращает их в удобнейший пропагандистский инструмент для украинской стороны. Так и произошло, боевики вымогали у местных предпринимателей очередную мзду, те отказались платить. Получили в ответ. Но самое циничное-цена вопроса. Жизнь ни в чем не повинных жителей города. Кстати, твердые расценки увильнуть от мобилизации или пересечь границу «незалежной», по-прежнему, действуют. Только сумма увеличивается с каждым днем.

И в освобожденных районах Харьковской области киевские и местные власти нагнетают страсти и продолжают запугивать население. Одновременно были запущены в информационное пространство два фейка. Первый, о якобы переполненном морге в Купянске, заваленном телами российских солдат. Наглая ложь. Даже отмороженным на всю голову офицерам ВСУ хорошо известно, что тела погибших военнослужащих ВС РФ сразу отправляют на малую родину. В отличие от бойцов ВСУ и нацбатов. Их, многие командиры просто бросают на поле боя, а местным жителям приходится хоронить, преимущественно в лесопосадках вдоль дорог. Второй, о том, что местных жителей населенного пункта Казачья Лопань Росгвардия не выпускает в сторону российской границы, только через «пропуск» в денежном эквиваленте с двумя нулями. Еще одна провокация. Все желающие уже благополучно выехали в Белгородскую область.

Вот такая картинна наблюдается в информпространстве Харькова, не говоря уже о многочисленных выбросах и чудовищных комментариях со стороны официальных лиц киевского режима и чиновников на местах. О местных блогерах и заказных, проплаченных журналистах не стоит даже говорить. Полный набор оскорблений и ненормативной лексики. Как говорится, без комментариев.

На самом деле все ощутимее наблюдается рост панических настроений не только в Киеве, но во многих районах, расположенных вблизи линии фронта. Одни слепо верят в помощь со стороны НАТО, другие решают под шумок свои коммерческие вопросы. Словом, вновь приобрела актуальность извечная пословица любого военного конфликта: «Кому война, а кому мать родна».

Геннадий Алёхин, спецкорр. информагентства ANNA-NEWS


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"