На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Колонка комментатора  
Версия для печати

И был вечер, и было утро, и будет день 20 мая...

Военная операция на Украине

Массовая сдача в плен боевиков "Азова", морпехов ВСУ, пограничников и добровольцев батальона теробороны в Мариуполе – ощутимый морально-психологический удар не только по киевскому режиму, но и всей украинской армии. Прежде всего на Донбасском направлении, где в эти дни продолжаются упорные, ожесточенные боестолкновения. Северодонецк, Лисичанск, Авдеевка, другие населенные пункты, расположенные на южном фасе Донбасской дуги, в центре внимания. Судя по поступающей информации с места боев, противник пытается удерживать хорошо укрепленные опорные пункты и узлы обороны. Тем не менее, союзные войска методично, шаг за шагом с помощью артиллерии и авиации переламывают оборонительные рубежи украинских боеспособных бригад. По данным разведки и сдавшихся в плен офицеров среднего звена ВСУ, потери в войсках противника существенные. С учетом раненых они составляют до пятидесяти процентов (в штатном расписании – рота, батальон)." Дыры" затыкают слабо обученными резервистами и добровольцами теробороны из разных районов центральных и юго-восточных областей. Но "пример" Мариуполя будет оглушительно воздействовать на украинских солдат и офицеров. Несмотря на изощренные придумки пропагандистов Арестовича и других официальных лиц киевского режима, включая президента страны В. Зеленского.

Не сомневаюсь в том, что пройдет время – на Украине, в странах Запада еще не раз будут обсуждать  откровенную лживую изворотливость Киева, "вершину фейкового вброса" об "эвакуации с Азовстали под прикрытием спецслужб и военнослужащих украинской армии". Впрочем, люди в окопах мариупольский фарс понимают уже сейчас.

В ближайшие дни боевая активность союзных войск будет только нарастать. В завязавшихся уличных боях, в результате  огневых ударов по укрепрайонам и опорным пунктам, районам сосредоточения техники и вооружения, возрастает роль инженерных, ракетных войск и артиллерии. По мнению офицеров запаса, прошедших не одну горячую точку, имеющими за плечами огромный боевой опыт, важно, обладая новыми видами вооружения, активно использовать старые образцы, а также апробированные методы и способы ведения боевых действий. Бывший начальник ракетных войск и артиллерии группировки войск в Чечне Аслан Куадже считает, что для прорыва эшелонированной обороны противника вполне уместно спланировать ПОЗ (подвижную огневую зону) по трем рубежам (три маневренные артиллерийские группы по зонам). А также потребное и разумное количество дивизионов по числу подразделений, наступающих в первом эшелоне. Такой способ во время чеченской войны применяли артиллеристы в предгорьях и на равнине. Противник терял маневренность и оказывался в огневом мешке. А вот мнение бывшего начальника инженерных войск 58-армии Анатолия Литовченко. Некоторые диванные эксперты высказали сомнения в применении Ур-77 (установки разминирования). А ничего, считает Литовченко, что  она (установка) применяется в ходе огневой подготовки? А ничего, что возможно применение дымов? А ничего, что она успешно применялась в более сложных условиях? К сожалению, артиллерия менее эффективна при уничтожении противника в железобетонных сооружениях. УР-77 не только надежно подавляет противника в коридоре 200х200 м, но и оказывает мощное морально-психологическое воздействие на большую глубину.  Соглашусь с мнением своих боевых товарищей, сейчас в  рядах тербатов панические настроения. Взгляды многих устремлены на Азовсталь.

Спору нет, ни в коем случае не преследуется цель кого-то поучать. Просто мнение настоящих профессионалов, на мой взгляд, не будет лишним. Тем более, в рядах воюющей группировки наших войск бывшие подчиненные полковников в отставке А. Куадже и А. Литовченко.

К северу-востоку от Харькова так и не началось "широкомасштабное контрнаступление ВСУ", разрекламированное всеми СМИ Украины. Мобильные тактические группы противника из числа боеспособных украинских подразделений и боевиков батальона "Кракен" стараются закрепиться в некоторых селах так называемой серой зоны. Оборудуют командные пункты в районе населенных пунктов Старый Салтов и Золочев. Артиллерия, танки, минометные батареи    наших войск наносят массированные удары по огневым точкам и позициям националистов. Затем  в дело вступают группы спецназа минобороны и Росгвардии. Так, ночью спецназовцы скрытно выдвинулись к окрестностям селения Терновая и решительным броском, перекрыв выходы к госгранице, уничтожили опорный пункт националистов. Несколько дней назад противник предпринял попытку атаковать важный в тактическом отношении населенный пункт Слатино. Рядом федеральная трасса Москва-Симферополь. В составе внушительной маневренной группы ВСУ и боевиков батальона "Кракен", при поддержке танков, подвижных артиллерийских орудий и минометов, противник наткнулся на позицию мотострелкового подразделения российской армии. Оборону на этом участке держала группа военнослужащих (11 человек). Два офицера и девять солдат приняли неравный бой. Держались стойко до подхода основных сил батальона. Выстояли. Уничтожив несколько единиц бронетехники и группу боевиков. Хотя наступавшие пытались окружить наших бойцов с разных сторон, применяя все виды стрелкового оружия, гранатометы, минометы, даже артиллерию. Отличившиеся в неравном бою солдаты и офицеры представлены к высоким государственным наградам. Все живы и здоровы. Продолжают выполнять боевые задачи. И таких примеров мужества, самоотверженности, проявленных на поле боя – великое множество.

Разведывательно-диверсионные группы противника не смогли добиться успехов и в направлении Волчанска, Казачья Лопань. Лишь отдельным группам удалось перебраться на противоположный берег Северского Донца. Но и здесь они попали под плотный огонь артиллерии и минометов. В целом, на Харьковском направлении ситуация стабилизировалась. Российская армия наращивает силы и средства, оперативно подтягивает резервы. Судя по оперативной обстановке, основные события развернутся на всем протяжении Донбасской дуги.

Геннадий Алёхин, спецкорр. информагентства ANNA-NEWS


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"