На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Продолжаю линию адмирала Ушакова

Выставки. Встречи. Презентации

В Российской государственной библиотеке завершилась выставка «Из россов непобедимых», посвященная творчеству писателя Валерия Ганичева. Корреспондент «Вестника РГБ» И. Варич воспользовалась случаем и побеседовала с В.Н. Ганичевым,   а также своими впечатлениями о выставке поделились писатель В.Г. Распутин, генеральный директор РГБ В.В. Федоров, председатель центрального совета общероссийского общественного движения «Россия православная» А.И. Буркин, профессор МГУ С.В. Перевезенцев.

– Валерий Николаевич, какие, на ваш взгляд, наиболее, важные вехи вашей биографии?

– Наверное, первая и главная – когда родился. 1933 год, Ленинградская, а ныне Новгородская область. Я вправе считать себя как ленинградцем, так и новгородцем. В 1935 году мы оказались в Сибири под Омском, на Иртыше. Помню, как долго ехали на санях к Большеречью в пятидесятиградусный мороз. И нас, ребятишек, кутали в тулупы. А потом вспоминаются постоялые дворы: самовар, пельмени, молоко в тазиках. В 1941 году пошёл в школу. Думаю, с этого и началось мое гражданское становление. 5 апреля 1942 года пришла к нам в класс учительница и сказала: «Дети, в этот день Александр Невский разбил немцев на льду Чудского озера. И сейчас мы их победим. Поэтому запомните эту фразу: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»

После войны моя семья поехала в Полтавскую область. Я учился в украинской школе. Очень хорошо владею украинской мовой. Давалась она мне легко, учить её, меня никто не заставлял. Мы легко переходили с русского на украинский и обратно. Затем я поступил в Киевский университет. В 1956 году его окончил. Работал в городе Николаеве в школе. Здесь же зародился мой интерес к «южному окну России в Европу». Как историка меня очень интересовал   великий флотоводец адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Не говоря уже о том, что Николаев – это город невест, где я встретит свою суженую. В следующем году у нас с женой Светланой Фёдоровной будет золотая свадьба.

А потом Москва, комсомол, 10 лет в издательстве «Молодая гвардия». Журналы, газеты, встречи с выдающимися людьми нашего времени – Михаилом Александровичем Шолоховым, Юрием Алексеевичем Гагариным, маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, великим фантастом Иваном Антоновичем Ефремовым и многими-многими другими. Вехи – это люди. Потом была «Комсомольская правда». Сейчас даже с каким-то интересом смотрю на те статьи, которые тогда писал и о Василии Белове, и об экспедиции на Северный полюс. А ещё была целая серия антикоррупционных фельетонов, из-за которых меня, кстати, и выгнали из «Комсомолки», (где работали 500 человек) и послали в «Роман-газету», где на тот момент было пять сотрудников. В этой газете я проработал 15 лет редактором.

– А теперь вы председатель Союза писателей России. Какие основные направления деятельности этой организации?

– Заниматься литературой, литературным словом, его чистотой, а также защищать и утверждать его. Вторая планка – духовность, нравственность. Ведь на неё постоянно посягают. Хотят литературу приспособить для чего-то другого. Я считаю, что это два очень важных направления.

– Валерий Николаевич, должен ли писатель исполнять роль воспитателя молодежи?

– Безусловно. Дело в том, что русская литература никогда не боялась своего педагогического начала. Она всегда была «учительной» литературой. Не напрямую – занимаясь дидактикой, а через внутреннее осознание того, что есть зло и что – добро. А сегодня порой встречаешь литературу, где всё приемлемо. Нет, такая ситуация ненормальна. Зло есть зло.

– И последний вопрос: над чем вы сейчас трудитесь?

– Продолжаю линию адмирала Ушакова. Недавно вернулся из Греции, там перевели мою книгу. Будем расширять это русско-греческое поле жизни. Тем более что появились новые документы, новые материалы… Кроме того, много занимаюсь публицистикой. В этом году Союз писателей России отмечает свое 50-летие. Это тоже требует соответствующего осознания и разработки дальнейшего плана работы.

Впечатления гостей выставки

В.Г.Распутин, писатель:

– Велика заслуга Валерия Николаевича Ганичева в том, что он прояснил, «протёр» от ржавчины, оживил события, вновь провёл русскую эскадру «времен Очакова и покоренья Крыма» победоносными маршрутами сначала на Чёрном, а затем и Средиземном морях. Мало кто помнил уже, что адмиралу Ушакову довелось быть в тех событиях не только воином, но и дипломатом. И уже совсем мало кто знал последующую жизнь Фёдора Фёдоровича Ушакова, жизнь, перешедшую в житие, а затем и в святость. В чуде последнего перехода Валерий Николаевич Ганичев принял непосредственное участие.

В.В. Федоров, генеральный директор РГБ:

Я по судьбе был связан с Валерием Николаевичем. Мы вместе работали в издательстве «Молодая гвардия». Этот человек всегда не просто работал, а творил и созидал, оставив заметный и серьёзнейший след в литературе. И это не просто дежурные слова. Самое удивительное, что Валерий Николаевич не только замечательный писатель, но и прекрасный организатор. Он ведёт огромную общественную работу. И может сплотить вокруг себя единомышленников, что крайне редко встречается среди творческих людей.

А.И. Буркин, председатель центрального совета общероссийского общественного движения «Россия православная»:

– Самое главное, чем обладает Валерий Николаевич, – это совесть гражданина, патриота России, совесть человека, который встанет грудью на защиту любых рубежей Отчизны – будь то идеологические, геополитические или какие-либо другие. Мы в этом не сомневаемся ни на минуту.

С.В. Перевезенцев, писатель, ученый, доктор исторических наук:

– Вся жизнь в книге. Вся жизнь в слове. Это главная черта Ганичева. И сколько сделано для книги и сколько сделано для Слова!

Ирина Варич


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"