На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Обидно другое – когда врут, что читают…

Беседа с писателем Евгением Кулькиным

Известному волгоградскому писателю, почетному гражданину области Евгению Кулькину исполнилось 80 лет. Он вошел в литературу в первую очередь как поэт. В последнем, недавно вышедшем двухтомнике ни строчки не повторяется из предыдущих шести сборников. Как прозаик Евгений Кулькин появился перед читателем с эпопеей «Смертный грех», где правдиво рассказал о своем народе – казаках. Не останавливаясь на этом, Евгений Александрович стал единственным в мире автором двух трилогий о казачестве: «Смертный грех» и «Прощеный век». И сегодня читатели приходят в библиотеку на его «проповеди о литературе», посвященные еще одной круглой дате Кулькина – шестидесятилетию творчества.

– Евгений Александрович, ваше творчество развивалось после выхода «Тихого Дона» – не мешало его влияние на читателя?

– Напротив, появление «Смертного греха» породило своеобразный книжный бум. На «черном рынке» трилогия продавалась по 50 рублей – немалые по тем временам деньги. А читательские конференции тогда проходили ярко, живо. Пользовался «Смертный грех» интересом неспроста: о казачестве, кроме Шолохова, до этого никто особо и не писал. А тут целая трилогия! На протяжении всего повествования я отвечал на главный вопрос, вынесенный в заглавие: в чем же заключается смертный грех? И в уста одного из главных героев вложил ответ: смертный грех — идти против своего народа. За эту книгу, кстати, Войском Донским мне пожалован крест «За верность казачеству».

– Евгений Александрович, за трилогию «Прощеный век» вы удостоились Государственной премии Волгоградской области. Это за внимание к творчеству Шолохова?

– Трилогия основана на документальных фактах жизни моих предков. Но в ней я также доказываю, что авторство «Тихого Дона» принадлежит не Федору Крюкову, как считали некоторые, а Михаилу Шолохову. Крюков по натуре своей был рассказчик, и я уверен, что он не мог написать роман. Как только вышел третий том, кстати, нашлась рукопись «Тихого Дона», и мне подарили факсимиле авторской рукописи. Я передарил его ВолГУ в благодарность за изучение моего творчества, и сам я преподаю там уже более пяти лет.

– Есть у вас произведения, которые не увидели свет?

– Я не считаю, что писатель должен ждать, когда очередная книга выйдет в свет, чтобы сесть за следующую. Истинный писатель должен поведать миру то, о чем не мог не рассказать. И он должен откликаться на все события, которые составляют жизнь. К примеру, трилогия о Сталине «Обручник» все еще лежит в моем столе, как и роман «Без права на личную жизнь» о советском разведчике.

– Чему учите студентов?

– Литературному мастерству. Я много и часто общаюсь с молодежью, хотя порой разочаровываюсь. Когда задаю студентам прочесть определенные вещи из классики, не всегда замечаю ответную заинтересованность. Как-то мы читали в аудитории рассказ Бунина «На перевале», и я увидел, что студенты не знают половины слов и лишь скользят по смыслу. Кто-то отдает предпочтение иностранной литературе, кто-то – бульварным детективам. Недавно видел выступление Устиновой по телевидению, которую спросили, как она смотрит на свой успех. Устинова ответила, что с ужасом ждет, что народ научится читать настоящую литературу и забудет, что есть такие писатели, как она.

А вы верите, что люди научатся читать настоящую литературу?

– Когда человек читает, у него живет душа. Но дело в том, что во все времена только семь процентов грамотного населения читали книги! Это было и тогда, когда поэты собирали стадионы, и сейчас так же. Если бы я не читал, то вообще бы никак не сформировался. Свои книги дарю тогда, когда вижу, что их действительно прочитают. И перестал свои экземпляры подписывать, предоставляя возможность хотя бы сдать в «Букинист». (Смеется). Я осознаю, что реально меня читают единицы.

– Обидно?

– Обидно другое – когда врут, что читают.

– Евгений Александрович, пятнадцать лет назад (!) вместе с Елизаветой Иванниковой вы организовали клуб «Парнас». Какие успехи делает современная молодежь на литературном поприще?

– Несмотря на то, что молодые люди сегодня мало читают, они добиваются успеха благодаря природному таланту. Знакомясь с творчеством молодых, я не могу сдержать невольное восхищение перед литературным уровнем большинства работ. Думаю, это оттого, что в отличие от старшего поколения, молодые сегодня творят без оглядки на дутые авторитеты, сиюминутную конъюнктуру, им неведомы идеологические «установки» и какие-либо штампы. Каждый год наши открытые конкурсы среди молодых авторов выявляют целые созвездия юных талантов.

Вера Голенева, «ИНТЕР»-пресс


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"