На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

«Будет создан церковно-общественный совет по проблемам глобализации»

Беседа главного редактора сервера "Русское Воскресение" Сергея Котькало с наместником Валаамского монастыря Архимандритом Панкратием

19-20 февраля в Троице - Сергиевой Лавре завершил работу расширенный пленум Синодальной Богословской Комиссии Русской Православной Церкви. В ее работе приняли участие архиереи, наместники и духовники ставропигиальных монастырей, представители государственных органов власти, консультанты и эксперты. По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II Комиссия рассмотрела вопросы, связанные с введением ИНН, вызвавшие озабоченность и смущение среди значительной части церковного общества, что отразилось в многочисленных обращениях верующих к Священноначалию и публикациях в СМИ. Главный редактор нашего сервера Сергей Котькало обратился с просьбой поделиться своими впечатлениями о работе комиссии к наместнику Валаамского Спасо-Преображенского монастыря Архимандриту Панкратию (Жердеву), участвовавшему в работе комиссии и бывшему членом рабочей группы по подготовке итогового документа.

Архимандрит Панкратий (Жердев)С.К. - Отец Игумен, мы просим Вас рассказать нашим читателям о том, как проходила работа Комиссии, с каким докладом вы выступали перед ее участниками, как составлялся итоговый документ. В этой связи, отец Игумен, хотелось бы узнать и о Вашем отношении к этому документу.

А.П. - Я не зачитывал доклад, он получился великоват для пяти минут, поэтому просто передал его текст Комиссии, а в выступлении произнес его основные положения. Атмосфера была братской и непосредственной, все имели возможность высказаться и внести свои предложения. В первый день были заслушаны доклады и сообщения, была дискуссия, затем приступили к составлению итогового документа.

Первоначально секретариатом был предложен совсем другой документ, составленный из основных положений докладов, которые были зачитаны в первый день работы комиссии. Этот первый вариант не устроил никого, поэтому поступило предложение образовать рабочую группу, чтобы составить новый текст. В ее состав вошли: архиепископ Иоанн Белгородский (председатель), архимандрит Тихон (Шевкунов), архимандрит Алипий, протоиереи Владислав (Цыпин), Всеволод (Чаплин), диакон Андрей (Кураев), секретарь-протоиерей Владимир (Шмалий) и Ваш покорный слуга. Почти весь день в специальной комнате, рядом с залом, где продолжались прения, наша группа занималась своей работой, передавая готовый текст на обсуждение. Чувствовалась постоянная молитва, напряжение духовных сил многих людей-чад нашей Матери Церкви и это очень помогало в нашей работе, так как ответственность была очень большая. Почти все то, что мы предложили в проекте, с небольшими поправками было принято.

Как уже говорилось, в первый день были высказаны разные точки зрения и в итоговом документе, который по регламенту работы пленумов Богословской Комиссии должен быть подписан всеми участниками, необходимо было достичь согласия по принципиальным вопросам. Однако серьезных разногласий, споров не было ни в рабочей группе, ни при обсуждении проекта всеми участниками. Естественно, что мы не оспаривали верность экспертиз и искренность заявлений ответственных представителей государственных органов, иначе мы просто зашли бы в тупик. Мы также не рассматривали проблему новых паспортов и личных кодов, лишь упомянув о ней в разделе о глобализации в связи с Письмом Патриарха Президенту в числе тех вопросов, которым следует уделить особое внимание. Проблема ИНН сейчас кровоточит, ее нужно решать немедленно, не отвлекаясь на грядущие угрозы, не забывая, естественно и о них. Конечно, есть недостатки в этом документе. Есть формулировки, которые не совпадают с моим видением, но эти положения не являются принципиальными. И в этих случаях я смирился перед соборным мнением, потому что для каждого участника, подписывающего документ, компромисс такого рода неизбежен. Сделать документ, чтобы он во всем соответствовал пожеланиям всех, невозможно.

С.К.: - Кто из старцев участвовал в работе Комиссии?

А.П. - Непосредственно присутствовал в собрании отец Илий из Оптиной пустыни. Он выступал, но я, к сожалению, не помню его выступления, каких-то протестных нот не было точно, что-то вроде о.Николая Гурьянова говорил.

Кроме того, были просмотрены в видеозаписи мнения отцов Иоанна (Крестьянкина) и отца Николая Гурьянова. Всем им также отправлен Итоговый документ, который они, если согласны, могут подписать. Отцу Кириллу (Павлову) уже отправлен. Я с ним встречался, рассказывал, как проходила работа Комиссии. Батюшка сказал, что согласен с отцом Иоанном (Крестьянкиным), но только, чтобы не было принуждения к немощным в вере, чтобы освободить их от принуждения. Он считает о.Иоанна человеком святой жизни и он совершенно прав в том, что написал. О.Кирилл целиком и полностью согласен с тем, что в письме о.Иоанна содержится: "О.Иоанн много пострадал за Христа, в тюрьмах и лагерях он смотрел смерти в глаза. Он всегда со Христом и ничего не боится, даже антихрист ему не страшен. Он от вышних, от горних... Но не все имеют такую сильную веру, большинство немощствует в вере, имеют немощную совесть..." О.Кирилл привел известное место из Послания к Коринфянам 8,7... "Чтобы такие немощные не страдали, нужен закон, чтобы, если кто не хочет принимать, мог не принимать номер..."

Подтверждение о непринуждении мы получили от Министерства по налогам и сборам, чьи представители участвовали в работе Комиссии. Это естественно, потому что такая статья содержится в Налоговом кодексе, но важно было услышать из уст ответственных представителей то, что Министерство не поддерживает тех, кто чинит произвол и готово наказывать виновных. Если будут случаи давления, угрозы со стороны налоговых органов, нужно немедленно о них сообщать в Министерство, в православные СМИ, наконец, в то же общественное движение "За право жить без ИНН", в общем, предавать их огласке. Тогда мы увидим, насколько искренни высшие чины МНС. Однако у меня не сложилось мнения, что они лукавили.

С.К. - Отец Игумен, возникал ли вопрос о "глобализации", и если да, то в какой постановке?

Это отражено в четвертом пункте Итогового документа и нет смысла его повторять. Бог даст, будет создан церковно-общественный совет по проблемам, которые ставит перед нами процесс глобализации, чтобы уменьшить тот вред, который они несут, или хотя бы предупреждать об опасности. Кроме того, в Думе создается объединение православных депутатов, хотя их там и немного, но все же доброе начало положено. Жаль, что у нас почти не ведется работы с Государственной Думой, да много чего не ведется... Нет своего радио, нет газеты, информационного агентства, нет аналитической работы, а то, что есть, не выдерживает никакой критики. У самой крупной Православной Церкви в мире! Нужно предпринимать срочные меры по исправлению положения, и та ситуация, которая сейчас возникла в связи с ИНН, во многом обусловлена и этой причиной. Главная же наша беда - недостаток доверия и обмирщенность, недостаточная церковность, даже невоцерковленность многих православных. Конечно, неприемлем категорический тон многих обращений, грубым нарушением канонов является сам факт подачи клириками своих обращений к власть имущим без ведома и благословения епископа области. Это говорит о недоверии к иерархии, - дух разделения и взаимного недоверия крайне опасен, тут уже не до глобализма...

С.К. - Спасибо, отец Игумен, за Ваши ответы.

Беседу вел Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"