На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Россия заинтересована в Байконуре,

попытки вытеснить ее с космодрома поставят вопрос о независимом от ненадежных партнеров доступе в космос

В сентябре 2010 года исполнилось 15 лет со дня вступления в силу российско-казахстанского договора об аренде Байконура. Жизнь доказала правильность того решения, за которым последовало соглашение руководителей двух стран о продлении срока аренды космодрома до 2050 года. О роли Байконура в отечественной космонавтике, значении российского присутствия на космодроме для Казахстана, а также о возникших между партнерами проблемах в интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал член комитета Государственной Думы России по обороне Михаил Ненашев.

– Михаил Петрович, с точки зрения законодателя, как Вы сегодня оцениваете договор аренды?

– Этот договор позволил России и Казахстану в сложнейшее для Байконура время выполнить необходимые задачи по восстановлению инфраструктуры космодрома и города. Главный итог прошедшего 15-летия – это бесперебойная работа космодрома и развитие международного сотрудничества на базе комплекса "Байконур".

– Российские налогоплательщики, чьи средства поступают в казну соседнего государства в виде арендной платы за космодром, интересуются, не слишком ли большая цена? 

– Действительно, стоимость аренды достаточно велика, если учесть, что мы развиваем Байконур и в интересах Казахстана тоже. В течение многих лет ежегодно мы выплачиваем сотни миллионов долларов. Только за один год аренды Россия перечисляет казахстанской стороне столько средств, сколько расходуется в Казахстане на агропромышленный комплекс, на капитальный и средний ремонт автомобильных дорог и на стипендии учащихся в профессионально-технических заведениях. За последние 10 лет аренды космодрома мы выплатили нашему стратегическому партнеру $1 млрд 265 млн. Это, к примеру, на $170 млн больше, чем мы заплатили за тот же период Украине за базирование Черноморского флота в Крыму. Примите в расчет и то, что Крым – это курорт, здравница, а территория центрального Казахстана еще несколько десятилетий назад официально была объявлена зоной экологического предкризисного состояния из-за высыхания Аральского моря. По постановлению правительства России за каждый месяц пребывания в командировке на Байконуре человеку прибавляется день к отпуску.

Надо добавить, что по условиям договоров аренды каждого объекта в отдельности были выплачены еще сотни миллионов долларов компенсаций за их эксплуатацию в 1992-1996 годах и списаны государственные долги Казахстана! Одним словом, России дорого обходится аренда Байконура, других объектов и всего связанного с этим блоком вопросов.

– Как Вы думаете, удалось бы Казахстану сохранить космодром в рабочем состоянии, если бы Россия не взяла его в аренду? 

– Есть схожие примеры. В Киргизии в Канте во времена СССР базировался известный учебный авиаполк Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. В мае 1992 года авиаполк перешел под юрисдикцию Киргизии и очень скоро потерял боеспособность. У соседней с Казахстаном республики не было средств его содержать. Это всего-навсего один учебный авиаполк. Что ж говорить о космодроме, где раньше базировалось несколько ракетных дивизий, есть два аэродрома, несколько монтажно-испытательных и стартовых комплексов, завод по производству азота и кислорода, измерительные комплексы и много других крупных объектов.
  Если вы хотите запускать космические ракеты, все это надо содержать и поддерживать в работоспособном, высокотехнологичном состоянии, вкладывать во весь этот комплекс силы и достаточные средства. Только на поддержание и эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры Россия ежегодно направляет от $75 млн до $85 млн. Если посчитать еще и ежегодные перечисления на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города, получится около $170 млн!

– Михаил Петрович, что могло случиться, если бы эти деньги не поступали в городской бюджет?  
  – У меня есть много знакомых офицеров, которые на себе испытали трудности периода 90-х годов. Весь печальный опыт Байконура, приобретенный им в начале 90-х годов, когда с образованием новых государств город оказался вне рабочего интереса – должен стать убедительным уроком на все времена. В Байконур тут же хлынули проходимцы всех мастей. Начались грабежи и мародерство. Из-за кражи газовых приборов произошел взрыв газа в одном из многоэтажных домов. Обрушился подъезд, похоронив под бетонными плитами 16 человек. Остановились даже хлебозаводы и мясокомбинат. Зимой – с 1993 на 1994 год – в котельной просто закончилось топливо – город остался без отопления. В квартирах ставили печки-буржуйки, грелись, включая конфорки газовых плит. Начались пожары.

Все это байконуровцы пережили и, естественно, никто не хочет повторения того страшного времени. Добавлю, что многие, не выдержав этих испытаний, уехали в Россию. Численность населения тогда резко сократилась и лишь с 2001 года начала расти.

– В 2008 году после сокращения воинских частей тысячи семей уехали из Байконура. Их отъезд отразился на демографической ситуации в городе?

– В прошлом году, по имеющейся у меня информации, в городской центр занятости населения в поисках работы обратились более 1,5 тысяч человек, еще более 2 тысяч человек в поисках работы обратились в филиал Кармакшинского отдела занятости. Не найдя здесь работы, многие, конечно, вынуждены были уехать в Россию. По данным на 2009 год численность населения Байконура составляет около 70 тысяч человек и растет за счет прироста населения из числа граждан Казахстана. До начала массового отъезда семей военнослужащих – на одного родившегося россиянина проходилось три новорожденных в казахских семьях и в прошлом году это соотношение еще больше увеличилось.

В целом среди городского населения граждан России сегодня менее 40 процентов, около 60 процентов – граждане Казахстана.

– Что делает Россия для создания благоприятных условий для развития местной молодежи? Могут ли молодые жители Байконура получить в своем городе качественное образование? 

– Определенно можно сказать: да. Несмотря на изменение демографической ситуации в городе, Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства в области образования, медицинского и социального обеспечения жителей Байконура. Мы не делим детей на "своих" и "чужих". Для нас они все равны, хотя это и требует от нас существенных ассигнований.

В ноябре 2006 года было подписано соглашение между министерством науки и образования России и министерством образования Казахстана об условиях деятельности общеобразовательных учреждений Байконура с казахским языком обучения. В системе городского образования работает 14 общеобразовательных школ: 8 школ с русским языком обучения и 6 школ с казахским языком обучения, 11 дошкольных учреждений, 5 учреждений дополнительного образования, в частности, художественная, спортивная и две музыкальные школы, а также Центр развития творчества детей и юношества. В общеобразовательных школах ныне обучается более 10 тысяч детей.

В школах, межшкольном учебном комбинате, в профессионально-техническом училище и медицинском училище доля молодых граждан Казахстана доходит до 93 процентов, а среди сотрудников этих образовательных учреждений – до 78 процентов. Зарплаты, стипендии, расходы на учебный процесс – за счет российского бюджета. Только на бесплатное питание школьников младших классов из малообеспеченных семей выделено 30 млн рублей. Тех, кто работает на предприятиях Роскосмоса, конечно, нельзя отнести к малообеспеченным семьям, так как у них самый высокий в данном регионе уровень дохода.

Жители Байконура имеют уникальную возможность учиться в своем городе в филиалах трех российских вузов. В филиале Московского авиационного института сейчас обучается 1100 студентов, причем половина из них – на бюджетной основе, то есть за счет бюджета России. Еще 300 человек учатся в филиале Обнинского государственного технического университета атомной энергетики и 600 человек – в филиале Международного независимого эколого-политологического университета.

– Медицинское и социальное обеспечение – тоже за счет России?

– И в этом плане байконуровцы получают большие ресурсы. На медицинское обслуживание в прошлом году было потрачено более 545 млн рублей. Страховые компании компенсировали только седьмую часть этих затрат, то есть менее 15 процентов. Около 8 млн рублей из бюджета пошло на лечение граждан Казахстана, не работающих на российских предприятиях и даже не живущих в Байконуре. Они приехали по направлению врачей из близлежащих поселков Тюра-Там и Акай.

Из числа медицинского персонала, работающего и получающего зарплату в российских медицинских учреждениях Байконура, 77 процентов – граждане Казахстана, в том числе младший медицинский персонал практически весь – казахи.

120 млн рублей были привлечены из российского бюджета на пенсионное обеспечение граждан Казахстана в Байконуре.

Такие условия медицинского и социального обеспечения населения Байконура, кстати, трудно сравнивать с аналогичным медицинским обслуживанием в других городах Казахстана.

– Иными словами, город с населением 68,8 тысяч человек живет, в основном, за счет России? 

– И не только этот город. Чуть выше я приводил примеры, какого масштаба идут в Казахстан средства из России. За счет российского бюджета обеспечиваются жители теплом, электроэнергией, другими коммунальными услугами. Мы даем людям работу. На предприятиях Роскосмоса сейчас работает около трех тысяч граждан Казахстана, в том числе более 500 инженерно-технических сотрудников. Еще около шести тысяч граждан Казахстана получили работу на предприятиях, находящихся в ведении администрации города.

– Какие направления космической деятельности Россия осуществляет сегодня в интересах Казахстана, и во взаимовыгодных интересах? 

– Назову основные. В их числе космическая связь, телевещание, навигация, дистанционное зондирование Земли, обнаружение и предупреждение о техногенных и природных катастрофах, исследование природных ресурсов, метеорология, расширение знаний в области фундаментальных наук и военно-техническое сотрудничество. По договору аренды мы оказываем содействие Казахстану в осуществлении космических проектов, в создании совместных структур, в подготовке специалистов по космической технике и космонавтов.

Сегодня по заказу Казахстана мы создаем спутник связи и вещания KazSat-2 с целью обеспечения непосредственного телевизионного вещания, создания сетей передачи данных и увеличения числа пользователей глобальной сетью Интернет.

Самым крупным проектом является космический ракетный комплекс тяжелого класса "Байтерек" с экологически чистой ракетой-носителем "Ангара". Он даст возможность выводить с Байконура полезные нагрузки до 24 т на низкие орбиты и до 4 т на геостационарную орбиту.

Получая такую поддержку от нас, Казахстан, тем самым, создает свой космический потенциал и укрепляет свои позиции на мировом рынке выведения космических аппаратов.

Но мы отчетливо видим и то, что при всей нашей поддержке возможности предприятий ракетно-космической отрасли самой России с недавних пор практически не интересуют руководство Национального космического агентства Казахстана. Его руководитель, Талгат Мусабаев, судя по делам, выбрал для Казахстана отдельный от взаимодействия с Россией космический путь. KazSat-3, другие космические аппараты для Казахстана начнут строить, возможно, Израиль и Франция. Французская компания EADS Astrium уже избрана стратегическим партнером АО "Национальная компания "Казакстан Гарыш Сапары". Прорабатываются вопросы подписания договоров о сотрудничестве в сфере космической деятельности с предприятиями и структурами космической отрасли Германии, Индии, Италии, Канады, Малайзии, США, Японии.
После всего сделанного Россией для Казахстана получается, что места для российских космических предприятий в проектах Казкосмоса нет. Казахстан, оказалось, хочет строить и запускать космические аппараты теперь уже без нашего участия.

– Выбор Казкосмосом собственного пути к звездам как-то отразился на выполнении российских космических программ? 

– Пока программы выполняются, но с каждым годом делать это становится все трудней и трудней из-за казахстанской позиции. Под угрозу срыва ранее были поставлены запуски космических аппаратов по нашей космической программе. Чего стоит последний случай – перенос на сутки пуска ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи Eutelsat W7 из-за того, что почти два месяца (?!) казахстанские чиновники не давали согласия на запуск этого европейского спутника.

Может, кто-то и хотел бы назвать это "частным случаем", но, к сожалению, они слишком часто повторяются. Дошло до того, что в 2007 году казахстанская сторона не согласовала график запусков российских ракет-носителей на 2008 год и в 2008 году – на 2009-й! А чтобы заменить запуск одного космического аппарата на другой, мы должны получить разрешение чуть ли не за год. Какими дипломатическими словами можно такое отношение к стратегическому партнеру охарактеризовать? Кроме того, руководитель Национального космического агентства Казахстана на всех уровнях говорит о необходимости ограничения количества пусков ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М". А ведь она, образно говоря, наша основная рабочая лошадка для выведения космических аппаратов на орбиту Земли и в космическое пространство.
  Казкосмос пытается пересмотреть двусторонние договоренности по вопросам функционирования космодрома. От некоторых обязательств он отказался в одностороннем порядке. А некоторые принятые в одностороннем порядке решения привели к тому, что мы не можем использовать объекты космодрома по целевому назначению. Спрашивается, за что же тогда мы платим огромную арендную плату?

– Эти действия представителей Казкосмоса наносят ущерб России как участнику международной космической деятельности? 

– Да, и причем серьезный. В 2009 году едва не сорвалось выполнение долгосрочных коммерческих проектов. Наши заказчики пусковых услуг из США и Европы до последнего момента оставались в неведении, разрешит Казахстан или не разрешит запуск их космических аппаратов российскими ракетами-носителями с Байконура.

Специально затягиваются необходимые согласования. По нескольку лет казахстанские чиновники согласовывают и все не могут согласовать нормативно-правовые акты о взаимных в интересах по вопросам работы комплекса "Байконур". Я имею в виду документ о порядке согласования и внесения неотделимых улучшений в объекты космодрома, протокол по экологии и природопользованию, соглашение о порядке выделения земельных участков в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Из-за многочисленных искусственно создаваемых нашими партнерами трудностей мы больше 8 лет не могли заключить соглашение о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома, жителей города и поселков Тюра-Там и Акай и только в ноябре 2009 года, наконец-то, подписали.

– Но ведь в подписании этого документа в первую очередь должна быть заинтересована казахстанская сторона, так как речь идет о медицинском обеспечении граждан Казахстана? 

– Создано стойкое, почти нескрываемое впечатление определенной игры. А проблемы социальной защиты и защиты конституционных прав населения Байконура и близлежащих поселков уходят при таком отношении на задний план. Иначе чем объяснить то, что казахстанская сторона увеличивает в первую очередь количество служб с контрольными функциями, в том числе и над российскими организациями и органами управления? Уже восемь органов и организаций создано сверх предусмотренных (!) соглашением о статусе города. То есть постепенно выхолащивается сама суть этого документа. И хотя никто не отменял решения глав двух государств об особом статусе Байконура, к примеру, аким Кызылординской области Болатбек Куандыков в интервью ведущим СМИ заявил, что "раз Байконур находится на нашей территории, все обязаны подчиняться акиму области…".

– В ноябре 2009 года президент Казахстана в прямом телеэфире ответил на вопросы жителей республики. В частности, те спрашивали: "не надоели астанчанам постоянные арктические бури после запусков "Протонов"? Жаловались, что "в начале весны с космодрома Байконур делаются запуски ракет, вследствие чего начинаются заморозки, и пропадает вишня, яблоки и т.д.", просили "дать указание оценить эффективность деятельности космодрома Байконур для нашей страны. Может, стоит его закрыть?". Так, может и нам пора пересмотреть планы по использованию Байконура, если из-за России казахстанская погода начинает портиться? 

– Все эти художества разыгрываются понятное дело с целевым умыслом. Хотя без горькой иронии даже не выскажешься – о каком таком русском влиянии на резко континентальный климат Казахстана можно вести речь…. По-моему, Нурсултан Абишевич дал понятный ответ на все эти срежиссированные жалобы об "арктических бурях". Назарбаев подчеркнул, надеюсь не только для особо непонятливых, что "через участие в различных видах деятельности, осуществляемых на Байконуре, и участие в его развитии, в реализации различных международных проектов, Казахстан сможет совместно с Россией и другими странами в дальнейшем создать здесь Центр космической индустрии".

Важными и актуальными я считаю слова "совместно с Россией". И Россия тоже заинтересована в благоприятном сотрудничестве, потому что в нынешних условиях только с космодрома Байконур можно осуществлять запуски тяжелых спутников с помощью ракеты-носителя "Протон-М", а также пилотируемые полеты в космос на кораблях "Союз ТМА".

Тем не менее, продолжающиеся настойчивые попытки Казкосмоса, несмотря на президентские заявления, вытеснить нашу страну с арендованного нами до 2050 года космодрома Байконура, побуждают Россию к основательному продумыванию вопроса о полной независимости наших космических программ от таких партнеров и обеспечении России свободным доступом в космос со своей территории.

Михаил Ненашев, депутат ГД ФС РФ


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"