На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Хроника сырьевой войны: взгляд из Дамаска

Беседа с конфликтологом Маратом Мусиным

"ЗАВТРА". Марат Мазитович, вы — руководитель журналистской группы агентства Annanews, несколько дней назад вернулись с передовой, где сирийские войска сражаются с боевиками. Какова обстановка в Сирии? Что происходит в Дамаске?

Марат МУСИН. Мы были в пригороде Дамаска Дарайе, где в окружение попала группировка боевиков, находились в прямой видимости от их главного командного центра. В один момент противник был где-то в двух метрах, за стеной... Мы ждали атаки.

Иностранцев среди боевиков много. По крайней мере, я документировал десятки дымящихся трупов... сожженные руки-ноги. Иностранцев сжигают для того, чтобы затруднить опознание по фотографиям. Сирийцев хоронят.

В бандформирования вербуют сирийцев из необразованных слоев, безработных за гроши и наркотики. На передовой мы постоянно находим шприцы, ампулы и таблетки — прямо на улицах.

На БМП под прикрытием двух танков мы подъехали к захваченному командному центру боевиков — нескольким зданиям с подвальными сооружениями, амбразурами для ведения огня. Упорные бои за этот комплекс шли 9 дней. Нас обстреляли, оставив на броне следы от пуль 12,7 мм. Впереди БМП тоже зацепили. Здесь, в районе медресе в Дарайе был уничтожен крупный отряд салафитов.

Под кромешным огнем на первый этаж здания ворвались четыре солдата и лейтенант. Следом под командованием капитана восемь бойцов взяли второй этаж. Боевики отошли в подвальное помещение под землей и затаились, не открывая огонь. А когда на первый этаж вошло основное армейское подразделение, из щелей по ногам солдат и офицеров был открыт кинжальный огонь. Восемь упавших были добиты выстрелами в голову... После этого, естественно, пленных здесь не брали... Народ разгоряченный был. Более 90 трупов бандитов из этого подвального помещения вытащили. Командовал этим отрядом саудит, был убит его сын...

После этого мы попали на позиции, с которых должен был начаться штурм укрепрайона боевиков. Мы слышали, как переговаривались офицеры с боевиками из соседнего дома. Сдаваться бандиты отказались, ответили руганью. Дальше беседовать желание у бойцов пропало. Вперед пошла штурмовая группа, и противник был уничтожен.

На эти операции у сирийцев идут только добровольцы — это я видел своими глазами.

"ЗАВТРА". Сирийская армия непрерывно ведет бои в населенных пунктах, штурмует позиции террористов, участвует в контрпартизанской борьбе. Каково ваше мнение о боевых и личных качествах сирийских солдат и офицеров?

М.М. Солдаты и офицеры Сирии проявляют упорство и героизм. Порой эта самоотверженность на грани безрассудства. Но эти качества без слов говорят о бесстрашии и готовности умереть за Родину.

Когда мы шли по опасному району без минеров, рядом нас прикрывали бойцы — обычные солдаты без бронежилетов. Наш провожатый просто предупреждал: "Опасность" и прикрывал нас грудью… В Дарайе мы попали под снайперский огонь. Перебегали простреливаемый участок. Чуть не погиб оператор. Снайпер промазал. Когда я упал на этом пятачке, два человека бросились меня вытаскивать. Каждый из них был в секторе обстрела... Я не знаю даже имен этих солдат. И таких случаев масса.

Среди рядовых бойцов есть герои. Попали под плотный огонь. Сопровождающему — парню лет двадцати двух — пуля вошла под сердце, разворотила все. Он выжил, три месяца провел в реанимации и снова встал в строй с Калашниковым и пистолетом. Вернулся с того света. Он сделал свой выбор…

"ЗАВТРА". Откуда у боевиков в Сирии столько оружия?

М.М. Оружия у них хватает. Снайперское, противотанковое, пулеметы есть. Много старья шло, из Ливии прибыли корабли с американским, израильским оружием. Действует турецкий канал. Мы видели, как сирийцы использовали авиацию, а по ней боевики работали ракетами "земля-воздух".

Сирийская разведка располагает информацией, что в лагерях в Турции британские и американские инструкторы готовили членов "Аль-Каиды", из которых сформированы расчеты ПЗРК. У боевиков — огнеметы, которых я у сирийцев не видел. Сирийцы работают из РПГ, а из огнеметов боевики выжигают помещения. У них высокоточное дальнобойное снайперское оружие и компьютерные системы управления этим оружием, противотанковые ракеты… А у сирийцев наши танки — Т-72 с динамической защитой. Воюют и побеждают этот навороченный интернационал.

"ЗАВТРА". Правда ли, что среди боевиков — большое количество иностранцев?

М.М. Это так. Причём многие из них вообще считают, что воюют на территории… Израиля за свободу Палестины! Это афганцы, например, которые не знают, что такое Сирия. Я снимал десятки этих трупов, которых не успели сжечь. Саудитов и пакистанцев, например, выдает, борода, покрашенная хной. Деньги постоянно находим: ливийские, суданские, турецкие.

Наемники — исламисты из проблемных районов. Вербовка обходится недорого: идут умирать за 400-500 долларов. Шахидов покупают. Отец просто продает сына, чтобы он взорвался где-нибудь в Сирии. Работают иракские ячейки "Аль-Каиды". Я интервьюировал 12 человек различных руководителей т.н. "Фронта Аль-Нусра". Месяц назад Госдепартамент США включил эту структуру в список террористических организаций. Это классика: "Я тебя породил, я тебя и убью".

"ЗАВТРА". Будет ли увеличиваться приток наемников в Сирию, или пик пройден, и численность этих формирований идет на убыль?

М.М. Учитывая то, что США признали провал своей внешней политики на Ближнем Востоке, от доктрины ведения войны руками салафитских подразделений — отрядов "Аль-Каиды" они отказываются. Этот процесс активизировался после убийства посла США в Ливии 11 сентября, который как раз курировал "Аль-Каиду". Мы знаем точно, что Штаты дали отмашку на сворачивание лагерей боевиков.

Снятие Дэвида Петреуса, автора концепции военной ставки на "салафитский Коминтерн", говорит о том, что натовская партия войны ушла отставку. С приходом нового госсекретаря, лояльней настроенного к Ирану, стало очевидно — Вашингтон делает выводы из ошибок, и там появляются более здравомыслящие люди. А Сирия превратилась в полигон, где утилизируются остатки закрытого салафитского проекта.

"ЗАВТРА". Эксперты констатируют, что после почти двух лет испытания Сирии войной, сейчас на первый план выходят геополитические и экономические интересы США и их союзников. В чем это проявляется?

М.М. Очевидно, что теперь будут договариваться с Ираном и тащить газопровод Иран-Ирак-Сирия. Катар остается в рамках стратегических интересов Соединенных Штатов, это "Эксон-Мобайл". Наши аналитики говорят, что тандем США-Катар купил Египет. Месяц назад египтянам дали кредит $5 миллиардов, из которых 1 млрд. подарили. Еще 23 миллиарда инвестируют в расширение Суэцкого канала и строительство станции по сжижению газа на побережье. Американцы провели своего президента в Каире, использовав подконтрольный проект "Братьев-мусульман". Если Мурси занимался ракетной техникой в Соединенных Штатах, то глупо его не связывать со спецслужбами этой страны. Сейчас передают Катару и вторую ветку газопровода.

Все это происходит в рамках стратегии, замены газа с севера от России на газ с юга от союзников или нейтральных по отношению к Штатам стран. Это — удар по "Газпрому", ценовая война и перевод наших потенциальных союзников в разряд потенциальных конкурентов и врагов. Задача — отдалить Иран от Китая и столкнуть его с "Газпро- мом" — с Россией. Это мы хорошо видим по действиям Катара и назначениям в Госдепартаменте.

…Что делать в этой ситуации Сирии, понятно. В этом году война закончится. Острое давление попытки ликвидировать Башара Асада продолжатся еще 6-9 месяцев. Катар предлагал два года бесплатных (!) поставок газа Израилю, если "Моссад" устранит Башара. Но "Моссад", судя по всему, эту информацию слил. Известно, что деньги за охоту на власти Сирии заплачены европейским частным военным компаниям (ЧВК), в одной из которых работают только отставные офицеры САС. У них заказ на физическую ликвидацию Асада. Такая же ЧВК минеров пытается минировать все пути, где передвигается президент Сирии.

"ЗАВТРА". Была информация, что семья Асада находится чуть ли не на борту российского военного корабля…

М.М. Чушь. Во-первых, я был свидетелем разговоров моих знакомых по проводной связи с президентом. Мы иногда жалуемся ему, что нам не дают работать. В Сирии журналистов берегут, а мы все-таки сейчас на передовой часто снимаем. Естественно, стараемся военные тайны не выдавать.

Еще раз подчеркну — это давление будет продолжаться не более полугода. Причем, это видно по изменившемуся характеру терактов. Если раньше устраивали взрывы, чтобы было больше жертв среди мирного населения, то сейчас целенаправленно бьют по объектам жизнеобеспечения, чтобы разозлить население и списать это все на Асада.

Вот в Хорасту приезжаем — зачищенный район. Перед нами убиты три рабочих с хлебозавода, которые выпекали хлеб. Снайпер караулил ребят с мешками и застрелил. На неделю Хораста осталась без хлеба. Кто виноват? Еще боевики ставят видеокамеры и снимают, как "вдруг" падает мина и сразу убивает 60 человек в очереди за хлебом. Такой теракт online! Угадайте с 3-х раз — если боевики знали, что мина упадет и камеры выставили заранее, чья это мина? Но на весь мир говорят: "Башар бомбил с самолета хлебную очередь". И становится ясно, что перебои с хлебом, с мазутом для обогрева жилых кварталов призваны вывести народ на улицу, потому что салафитские банды с этой задачей не справились. Бандиты, насильники, наркоманы из числа сирийцев, иностранцы, которых там уже просто пачками положили, и никто их уже не жалеет, не отработали заказ.

Когда американская военная доктрина делает ставки на людоедские течения, на "салафитский Коминтерн", — это путь в бездну. Боевики говорят: "Мы убьем всех, кто не является салафитами, жен и дочерей будем насиловать, они будут нашими наложницами". Сами понимаете, какой выбор у любого нормального человека — уехать из страны, либо взять оружие в руки и идти защищать город, улицу, дом, родных и близких. И многие в Сирии этот выбор сделали. Хотя много и трусов, предателей, которые думают, что смогут усидеть. Это как везде.

Людоедская американская концепция привела в Сирии к обратной реакции: люди начали воевать, сирийцы закрыли небо средствами ПВО. Если бы мы протащили такие средства сербам по Дунаю перед агрессией в отношении Югославии, то никакая авиация НАТО, конечно, разгуляться бы там не смогла. А Сирию "закрыли", поставили на боевое дежурство ракетные комплексы.

Еще увидели в Сирии, как командование бережет своих солдат. Здесь понимают, что любое здание можно восстановить, а жизнь каждого военнослужащего — очень дорога... И это явная особенность боевых действий на сирийском фронте нам бросилась в глаза…

"ЗАВТРА". Поступает информация о том, что в Сирии готовятся провокации с участием наемников-славян, что в рядах боевиков находятся выходцы с Северного Кавказа...

М.М. В Алеппо я побывал в подразделении, которое буквально за несколько дней до этого уничтожило сына Руслана Гелаева. Офицеры рассказали мне, что перехватывали радиопереговоры на чеченском языке. Боевики стараются вытащить трупы наемников любой ценой, могут 10 человек положить, чтобы вытащить труп иностранца. А вот сирийцев им не жалко, им наркотики дают. Солдаты, вышедшие из боя, рассказывали, как на них шли волнами по 50 человек. Их скашивают, идет новая волна…

Сирии, сирийскому народу противостоят иная организация, иные устои, легко манипулируемая агрессивная среда. У боевиков в ходу фетвы, что моджахедам в условиях "священной войны" можно насиловать мужчин, 14-летних девочек… В Хомсе я допрашивал одного бандюгана с двумя судимостями. Этот бандит, сам суннит, насиловавший суннитов, оправдывается: "Я же их не убивал!"

В христианских и алавитских районах в Хомсе из 20000 женщин 1200 — выкрадены, изнасилованы и убиты. На той стороне орудует криминалитет. Технологии обкатаны — приход денег из-за рубежа, перекрытие трасс, грабежи, убийства. Если посмотреть военные документы НАТО, там прописано, как с такими людьми должны работать инструкторы. Открыто и прагматично делается ставка на отмороженных уголовников, так же, как они открывали тюрьмы в Ливии.

"ЗАВТРА". Учатся воевать не только сирийские войска, но и те, кто им противостоит. Повышаются ли риски России, которая может столкнуться с массой ваххабитов, прошедших обкатку на Ближнем Востоке?

М.М. Шейх Кардави, человек, поддержавший террористов во второй чеченской кампании, уже призывает их воевать против России. А он считается одним из наиболее авторитетных лидеров в ваххабитско-салафитских кругах. 12 октября прошлого года, когда решался вопрос о финансировании салафитов, он заявил, что главный враг не США, а Россия.

Будут попытки обострить ситуацию в Поволжье, на Урале и Северном Кавказе. Но сейчас их финансирование, санкционированное Госдепом, снижается. И в целом, этот стратегический план англосаксов с прицелом на Россию провалился.

Мои знакомые военные говорят, что перемалывать салафитов в Сирии будут еще два года. Я считаю, что американский политический цикл короток — они, максимум, полгода будут ждать, а дальше должны договариваться. Они будут покупать нужные им решения у той же России и Иране, естественно, максимально ослабив наши переговорные позиции, чтобы купить это задешево. Но саудитов потихоньку сливают. Аналитическое сооб- щество это видит воочию. Саудовцы поняли, что американцы никогда не простят им 11 сентября…

"ЗАВТРА". Кажется, не совсем заслуженно мы обходим вниманием такого ключевого регионального игрока, как Турция.

М.М. Турция хотела стать Украиной. Туркам нравилась мысль, что если газотранспортная система будет по ним проходить, они будут жировать. Поэтому они активно в этом участвовали. Но, оказывается, можно поставить пункт сжижения газа и не обязательно тянуть газопровод через всю Турцию... Поэтому Эрдоган — политический труп, потому что поменял руководство армии, выступившее категорически против войны. Турки получили проблему, когда узнали, что в их пространстве и рядом будут сбивать гражданские самолеты. А мы знаем точно, что инструкторы НАТО обучают "Аль-Каиду" сбивать эти лайнеры. Да, Россия им враг, но Турция гораздо ближе, и они полезут разбираться с ней. Утверждение исламизации радикального толка означает развал Турции. Дальше эти процессы пойдут во Францию и Германию. Против Турции работает и курдский фактор. Почему курды не смогут достать ПЗРК?

"ЗАВТРА". Курды в нынешней ситуации в какой-то степени помогают сирийскому правительству?

М.М. Они прикрыли почти половину границы с Турцией. Другое дело, что когда ты получаешь большую автономию, то потом с ней не согласишься расстаться. Тут тоже палка о двух концах. Почему друзов не вооружили? Там же границу с Иорданией тоже ими можно было закрыть.

"ЗАВТРА". В знаменитой январской речи Башар Асад заявил, что против Сирии ведется война в новой маскировке. Что это значит?

М.М. Против Сирии применяются технологии социального манипулирования. Задача боевиков — перетянуть население на свою сторону, найти точки разлома, чтобы за ними пошли служащие, врачи, работники социальной сферы. Кого-то подкупить, запугать, выстрелить из миномета по толпе и сказать, что "это сделал Асад". Но оказалось, что противодействовать этой огромной медийной машине по промыванию мозгов можно. По большому счету, неважно, что получилось, важно — как показали. В этом отличие сырьевых войн XXI века от войн ХХ века.

"ЗАВТРА". Многие сирийцы попали в ловушку распространяемого мнения, что это конфликт между правительством и оппозицией. По-моему, в этой ловушке находится большое количество людей в России и во всем мире.

М.М. Всегда надо понять, чьи интересы стоят за тем или иным процессом, каким способом, чьими руками он осуществляется. Какой это конфликт — искусственный или объективно существующий? США объявили сирийцам: "Ребята, мы переформатируем вашу страну и закатываем ее в асфальт… для вашего будущего счастья — вы будете жить лучше, за ваши же деньги, потому что у вас ваша бюрократия наворовала слишком много. Мы счета арестуем, дадим возможность боевикам-салафитам "Аль-Каиды", которые быстро все зачистят". Так купили, развели и перемололи Ливию, где сейчас бедняги начали стреляться с воплями: "Мы думали, что будем жить лучше, а стали — намного хуже, при Каддафи жили намного лучше!". У них уже пошла серия самоубийств с такими причитаниями.

Куда вы раньше смотрели, ребята? Вам же говорили: "Что вы делаете? Вы уничтожаете свою страну в интересах клана Рокфеллеров, британских нефтетрейдеров и французских". Все же понятно, Берлускони открыто все сказал…

Юрий Котенок


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"