На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Зимний вечер в Харькове

Беседа

Харьков – первый город в Украине, где открылось отделение Союза писателей России. За прошедшие семь лет с участием русских писателей здесь состоялись десятки фестивалей, встреч и вечеров, направленных на укрепление украинско-российских культурных связей, но 26 января был особый праздник – 60-летие Александра Романовского, главного организатора Харьковского отделения Союза писателей России. На его творческий вечер пришли, чтобы поздравить Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, который вручил поэту орден святителя Димитрия Ростовского Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; академик-секретарь Академии педагогических наук Украины Нелля Ничкало вручила юбиляру медаль К.Д. Ушинского, как знак высочайших заслуг в сфере профессионального образования; Генеральный консул Российской Федерации Сергей Семенов вручил грамоту Министерства иностранных дел России за заслуги в деле единения наших народов; сопредседатель Союза писателей России, отмечая особые заслуги профессора и писателя, вручил юбилейную медаль Бородинского сражения, как символ стояния на незыблемых рубежах общей русско-украинской героической истории… Александра Романовского приветствовали ректор ХПИ Леонид Товажнянский, лучшие голоса Украины, народные артисты республики Владимир Болдырев и Михаил Олейник, музыканты Людмила Вишневская и Игорь Снитко, депутаты Владимир Безрученко и Владимир Святов, главы города и области, ректоры Харьковских вызов, поэты и писатели…

Беседа с председателем Харьковского отделения Союза писателей России Александром Георгиевичем Романовским проректором по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ», доктором педагогических наук, профессором, заведующим кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами, секретарем Союза писателей России, одним из создателей журнала «Славянин» проходила в Крещенский сочельник. В литературной среде он известен как поэт, на стихи которого написано более 60 песен, романсов, церковных хоралов. Поэтому и разговор о делах писательской организации мы начали с главного – с духовности современной литературы.

– Александр Георгиевич, в Харьковском отделении Союза писателей России, который Вы возглавляете, до полусотни человек. Конечно, все они работают в разных жанрах литературы. Что для Вас и ваших коллег означает понятие «духовность»?

– Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что наша писательская организация очень требовательно подходит к приему новых членов. Мы создали её в 2006 году, тогда нас было всего восемь человек. И ежегодно мы растём – количество желающих стать в ряды профессиональной писательской организации намного превышает число принятых. Мы обстоятельно знакомимся с творчеством претендентов, их профессиональным потенциалом, духовно-нравственными принципами. В творчестве наших новых коллег мы не приемлем цинизма, неверия в вечные духовные ценности, к судьбам современного общества и каждого человека в отдельности. Профессиональный писатель – это всегда созидатель, творец в самом высоком, духовном понимании этого слова. Это и есть наше понимание духовности – любовь к жизни, ко всему, что создано Богом, к жизни по закону Божьему...

– Каков творческий потенциал организации? Кого больше – прозаиков или поэтов?

– Можно сказать, их поровну. И я считаю, все талантливы. Некоторые, как Инна Мельницкая, Ирина Глебова, Анатолий Мирошниченко пишут и стихи, и прозу. Примерно половина членов нашей организации состоит также в Национальном союзе писателей Украины, других творческих объединениях и ассоциациях. Среди наших поэтов есть лауреаты международные премий. К примеру, Василий Боргуль и Анатолий Мирошниченко награждены учрежденной в Москве литературной премией имени Эдуарда Володина «Имперская культура», Инна Мельницкая – российской премией имени Юрия Долгорукого.

Известно также, что и Вы лауреат международного литературной премии имени Эдуарда Володина «Имперская культура» за 2010 год, и всероссийской литературной премии имени Николая Гумилева за 2011 год... Александр Георгиевич, вы верующий человек, часто встречались с ныне покойным митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, регулярно посещаете службу в храме, а в поездках в Россию стараетесь обязательно посетить святые места. Не в этом ли берут начало инициированные вами и ставшие привычными для харьковчан творческие вечера «Колокольный звон Пасхальный»?

– Для меня творчество и есть духовность. Я начал писать стихи в юности, как многие молодые люди, не долго никому не показывал их, не афишировал свое увлечение. С годами пришла уверенность в себе, понимание того, что в моей поэзии могут нуждаться люди, для которых слово Бог не пустой звук. Так я решился на выпуск своей первой книги стихое «Прикоснувшись рукой, передай свою душу...»

Что касается праздника духовной поэзии и музыки «Колокольный звон пасхальный», то впервые я провел его Киеве в 2007 году по приглашению столичной творческой интеллигенции. Мой творческий вечер прошел в Колонном зале Национальной филармонии Украины. Среди гостей были представители приграничной Белгородской области России, Посольства Российской Федерации в Украине, генконсульства РФ в Харькове, известные украинские учёные и общественные деятели, народные депутаты Украины, депутаты Харьковского областного совета, представители Харьковского землячества... Тогда же мы посетили Киево-Печерскую Лавру, встретилась с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, получили его духовное напутствие на продолжение начатого дела.

С мая 2008 года праздники славянской духовной поэзии и музыки «Колокольный звон пасхальный» традиционно проводятся во Дворце Студентов НТУ «ХПИ» с участием Камерного хора Харьковской филармонии им. Вячеслава Палкина – в рамках сотрудничества Харьковского областного совета и Белгородской областной думы. Ежегодно во Дворце студентов НТУ «ХПИ» в Пасхальные дни собираются тысячи поклонников.

Так вот, кажется на третьем «Колокольном звоне Пасхальном», выступая со сцены, Валерий Николаевич Ганичев, председатель Союза писателей России, обратил внимание на то, что у нас проходят уникальные творческие встречи. «Это больше, чем просто мероприятие, – сказал он, и добавил: – это праздник духа». С того времени мы именуем их не иначе как «праздник духовной поэзии и музыки».

Такие встречи в Пасхальные дни людей творческих с представителями вузовской и городской интеллигенции очищают душу, заряжают добротой, позитивной энергией, а участие в мероприятии представителей Украины, России и Белоруссии отражают общность духовных ценностей славянских народов.

В 2012 году мы провели «Колокольный звон Пасхальный» уже в шестой раз. За эти годы благодаря празднику с почитателями духовной музыки и поэзии встретились десятки поэтов Украины, России, Белоруссии, со сцены прозвучало несколько сотен стихотворений, в то числе – ныне покойного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, других священнослужителей, звучали песни, романсы, церковные хоралы и самый настоящий колокольный звон...

– О Вашей поэзии, на мой взгляд, точно сказал секретарь Союза писателей России Николай Дорошенко: «В стихах А. Романовского есть и красивая рифма, и глубокая вера, и стремление объединить земное и небесное. В них просматриваем одухотворенность автора и его мощный интеллект, что делает его стихи глубокими философскими размышлениями, независимо от того, пишет ли он о любви земной или о любви небесной. Чего в его стихах больше: поэзии или философии? Ответ один: его стихи это – философская поэзия. Тем и уникально творчество А. Романовского, что он не заменяет мысли чувствами». Как Вам удается совмещать творчество с управлением? Ведь это такие разные сферы деятельности...

– Творчество помогает мне лучше понимать суть и назначение человека. Я ведь не зря назвал свою первую книгу «Прикоснувшись рукой – передай свою душу»... Управление любым коллективом – союзом писателей учебной кафедрой, строительной организацией – буде эффективным, когда делаешь это с душой. Можно назвать это «одушевленным управлением»... И потом моя душа не засыхает в научно-административно1 деятельности. Она откликается на сильные проявление жизни – как и должно быть у поэта.

– А как Харьков отнёсся к появлению в город профессионального союза русскоязычных писателей? С чего всё началось?

– В ноябре 2003 года я был принят в Союз писателей России на заседании Правления в Москве. Мы тогда крепко подружились с председателем нашего Союза Валерием Ганичевым. Вместе задумались над тем, Kaк восстановить разорванные связи славянских народов Мы решили начать с литературного фестиваля. Валерий Николаевич обратился за поддержкой и руководству Харьковского областного совета. Он указал на единство поэтических ритмов и образов русской и украинской наций, на одинаковую философскую глубину и широту охвата исторической жизни двух братских народов, на общие проблемы: отсутствие государственной заботы о писателях, наводнение книжных прилавков произведениями низкого эстетического уровня и др., и предложил собрать писателей и творческую интеллигенцию в Харькове для обсуждения общих трудностей и путей их преодоления. Весной 2006 года меня избрали депутатом Харьковского облсовета, назначили заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества, и я активно включился в организацию первого украинско-русского форума «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами». Помню, те три дня были насыщены встречами российских и украинских писателей в самых разных аудиториях: в Харьковском отделении национального союза писателей Украины, в Доме ученых, в библиотеке им. Короленко, во Дворце студентов национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого...

В резолюции этого форума была строка о необходимости создания в Харькове отделения Союза писателей России. Вскоре состоялось учредительное собрание восьми писателей, на котором меня избрали председателем, а в протокол был направлен в Правление Союза писателей России. В Москве нашу организацию зарегистрировали как первое зарубежное отделение Союза писателей России в Украине.

Как город отнёсся к этому факту? Думаю, положительно. Во-первых, Харьков – город, в котором высоко чтут русский язык и литературу. Ведь не зря его неофициально называют «столицей русской культуры в Украине». Во-вторых, для русскоязычных литераторов появилась возможность заявить о себе как о членах творческой организации, действующей параллельно официальному Союзу писателей Украины. В-третьих, мы показали, что наша цель – созидание. В последующие годы Харьковское отделение стало регулярно проводить такие масштабные мероприятия как ежегодные международные конференции «Переяславская рада – ...», «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами», праздник духовной музыки и поэзии «Колокольный звон Пасхальный», регулярный выпуск литературно-художественного журнала «Славянин».

Все наши конференции проходят при содействии Министерства образования и науки, молодежи и спорт; Украины, Харьковского областного совета, Харьковской областной государственной администрации, Институт. Восточнославянской цивилизации, Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России и Харьковского отделения Союза писателей России.

– Да, действительно, один только перечень выглядим внушительно. Если же вникнуть в то, каких усилий в наше время стоит провести эти мероприятия... Например международные конференции...

– В декабре 2012 года на базе НТУ «ХПИ» прошла V Международная научно-практическая конференции «Переяславская рада: ее историческое значение и перспективы развития восточнославянской цивилизации» и VII Международная научно-практическая конференция «Пространство литературы искусства и образования – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами». Цель проводимого Форума, говоря «высоким штилем» исследование проблем гармонизации межнациональных отношений на постсоветском пространстве, политико-правовых особенностей и: развития, анализ актуальных проблем истории восточнославянских народов, их духовно-культурных ценностей, обсуждение актуальных путей экономического сотрудничества и развития системы образования, исследование роли литературы, искусств; и образования в укреплении дружбы и сотрудничеств; наших народов.

Наш университет является лидером не только среди технических ВУЗов, но и в гуманизации технического образования в Украине. На протяжении десяти лет мы занимаемся подготовкой гуманитарно-технической элиты и проведение таких конференций нам просто необходимо. В Конференции принимают участие поэты и прозаики, публицисты, философы, филологи, культурологи, педагоги ведущих отечественных и российских вузов из десятков городов Украины и России. На конференции присылают сотни докладов, самые качественные из них мы включаем в ежегодный сборник.

Цель таких ежегодных встреч – обмен информацией между учеными и лучшими представителями современной литературы России и Украины, встречи с местной интеллигенцией, молодёжью и студентами, творческие вечера с поэтами и писателями в школах, библиотеках. Лейтмотив – единство славянских народов. Украина и Россия связаны неразрывно. Мы общались на протяжении тысячелетий, и нам важно продолжать взаимодействовать. Харьков, по мнению многих харьковчан, – связующее звено между Украиной и Россией, место встречи творческой и технической интеллигенции обоих государств.

– Организовать такое общение вам помогает, кроме сборников по материалам конференции, и литературно-художественный журнал «Славянин». В то время, как многие «толстые» журналы закрываются, вы – открываетесь...

– Да, с декабря 2009 года печатным органом Харьковского отделения Союза писателей России является журнал «Славянин». Потребность в своем печатном издании мы испытывали с самого начала нашего объединения. Собственно, нынешнее название также родилось в каком-то смысле благодаря Валерию Николаевичу Ганичеву. Его цель – восстановление разрушенных культурных связей славянских народов, не могла оставить меня, да и никого из моих коллег, равнодушными. Так родилось название журнала, за ним – концепция, оформление и всё остальное. Он выходит шесть раз в год. Мы публикуем лучшую прозу и поэзию братских народов. За это время читатели смогли познакомиться более чем со ста поэтами и прозаиками Украины, России, Белоруссии. В журнале опубликованы несколько сотен прежде незнакомых украинскому читателю современных литературных произведений. Что это как не практическое воплощение в жизнь тезиса о восстановлении культурных связей братских народов?

Вот, к примеру, к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы выпустили тематический номер. Литературная подборка второго номера «Славянина» рассказывала о переживании войны – тогда и сейчас, об устремлённости к победе и вкладе в её достижение всех – от мала до велика, от маршала до пятилетней девочки. Наша память, наша благодарность не может сокращаться как шагреневая кожа – сколько бы лет не прошло с того далекого 1945-го. Даже когда в живых не останется ни одного участника войны! С годами величие подвига советского народа, сломавшего в отчаянной борьбе хребет фашизму, становится все более значимым, мы никому не позволим говорить о нем уничижительно.

В моем стихотворении «Солдат, вернувшийся с войны» есть такие строки:

«Я знаю, не бывает тишины

В ушах солдат, вернувшихся с войны.

Фронтовики как с нами говорят?

Как будто рядом взорван вдруг снаряд!»

Разве можно оставаться равнодушным к фронтовикам? Разве можно утратить память об их подвиге?

Еще один пример тематической подборки – представление читателю широкого спектра литературной жизни разных регионов славянского пространства. Так, в двенадцатом номере журнала был представлен уральско-сибирский регион. Художественная подборка получила высокую оценку наших постоянных читателей...

– Александр Георгиевич, Вы одновременно занимаетесь педагогической, научной, административной деятельностью в таком крупнейшем ВУЗе Украины как Национальный технический университет «ХПИ». Это сотни людей, фамилий, дел, обязательств – всего не перечислишь... Где Вы берете время и силы для творчества?

– В самом творчестве. Для меня поэзия – источник духовной силы. Проникая в её глубинный смысл, начинаешь думать о вечных истинах, о борьбе добра и зла, о силе веры и любви – и сам поневоле заряжаешься творческой энергией.

Светлана Лигостаева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"