На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Учиться делать добро

7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, при посещении Научно-практического центра медицинской помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы, Первосвятитель ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия-24» Ивана Семенова

— Ваше Святейшество, Рождество — праздник радостный даже для неверующих. Они воспринимают его как красивую сказку о том, что есть слава Божия, мир на земле, в человеках благоволение. Но вот сегодня мы с Вами находимся в таком месте, где безвинные младенцы, подобные новорожденному Христу, испытывают тяжелые, часто смертельные страдания. Для некоторых это может стать препятствием на пути к вере в милостивого и вселюбящего Бога. Что Вы можете сказать таким людям?

— Таким людям я бы посоветовал почаще посещать подобные места и прикасаться к этим младенцам. Для меня посещение такого учреждения — примерно то же, что посещение монастыря и прикосновение к святыне. Здесь явно ощущается присутствие Божественной благодати, потому что дети беспомощные, обреченные уже пребывают в Царствии Небесном. И это присутствие Божественной благодати чувствуется всеми фибрами души.

Мы не можем понять Божиего замысла о каждом из нас. Мы должны воспринимать Божественный промысл как поток. Кто-то из нас, попадая в этот поток, не желает плыть по течению, кто-то хочет выпрыгнуть на берег, кто-то развернуться и плыть против течения. Ничего не получается и ничего получиться не может, потому что это поток Божественной воли. Нам не дано видеть окончательные цели этого движения, но человек должен отдаться этому потоку. А для того чтобы иметь силы сопротивляться скорбям, в том числе смертельным опасностям, нужно быть в постоянном контакте с Богом, просить Его установить эту внутреннюю связь, как я сегодня сказал детям и родителям. И тогда движение настолько легкое, что слова Господа Иисуса Христа «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (см. Мф. 11:30) воспринимаются через реальный опыт внутренней духовной жизни. Тогда отступают все эти сложные вопросы, которые будто не имеют ответа, о соотношении Божией любви и человеческого страдания — потому что, находясь в живом потоке Божественного промысла, начинаешь понимать всё, в том числе тайну мироздания, тайну Божественной любви. Все это как-то очень ясно чувствуется именно в таких местах.

Я хотел бы, пользуясь случаем, пригласить всех, кто хочет душу свою очистить, приходить сюда помогать, поддерживать или даже брать на воспитание, усыновлять младенцев. Сегодня в одной палате, где лечится сложный ребенок, меня очень порадовали, рассказав, что уже есть семья, которая желает этого больного ребенка усыновить. Эти люди знают, что они делают. Дай им Бог помощи, и дай Бог, чтобы как можно больше таких людей было у нас в стране.

— Ваше Святейшество, я уверен, что сердца многих людей, которые сейчас Вас услышали, будут тронуты состраданием. Но не каждый готов взять в семью больного ребенка, не каждый может прийти работать в больницу, не у всех есть деньги помочь материально — допустим, на аппарат искусственной вентиляции легких. Как бы Вы посоветовали поступить?

— Все равно нужно в жизни своей всегда делать добро в тех масштабах, которые для нас возможны. Ведь Христос не призывает нас к сверхдеяниям. Он призывает к очень простому: накормить того, кто нуждается в еде, посетить того, кто в больнице или в заключении. Вот самые простые вещи. Если мы хотя бы в быту, в своей семье научимся делать друг другу добро, жизнь наша действительно будет меняться к лучшему — радикально.

Должен быть навык доброделания. Человек без навыка доброделания — это неполноценная личность. Не уметь делать добро куда опаснее, чем не иметь диплома или профессиональных навыков. Человек без добра перестает быть человеком, и человеческое общество превращается в волчью стаю, что мы и видим — в сводках чрезвычайных происшествий, криминала и т. д. Поэтому я просто предложил бы всем учиться делать добро, хотя бы микроскопическое; и каждый, встав на путь доброделания, очень скоро поймет, что это как кислород: без доброго дела человек жить не может.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"