На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Порох войны и соль океанов…

Судьба фронтовика

Драгоценными бриллиантами рассыпаны по необъятным просторам бывшего Советского Союза живые участники событий Великой Отечественной войны, с каждым годом эти люди становятся все ценнее для нашего общества, потому что их опыт, знания и несгибаемая воля служат не только примером для новых поколений, но и вдохновляют нас на новые победы во благо нашей Родины. С каждым годом они пополняют строй небесной рати, но тот лучезарный след, который они оставили на земле будет сиять в веках.

В преддверии Дня защитника Отечества, дня рождения Советской (Красной) Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля, в юбилейный год Великой Победы над фашизмом, мы расскажем об удивительной судьбы человеке, который всю свою жизнь отдал служению России и её Вооруженным Силам, адмирале флота, председателе координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», заместителе председателя Российского организационного комитета «Победа» Алексее Ивановиче Сорокине.

 

Пройдет ещё четверть века и будет праздник столетия Победы в самой страшной войне двадцатого века, возможно ещё останутся на этой земле очевидцы тех грандиозных сражений с немецко-фашистскими захватчиками, ведь когда в Российской империи в 1912 году решили отметить историческое событие – 100-летие войны с Наполеоном, в результате поиска участников давних баталий к большой радости и удивлению было выявлено 25! здравствующих очевидцев нашествия французов на Россию, в том числе и 14 участников боевых действий. Все они были удостоены внимания императора Николая II и всенародного почтения. Мы живем в двадцать первом веке и после окончания Великой войны прошло уже семьдесят пять лет, среди нас живут ещё тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому наш долг, как можно больше услышать из живых уст рассказы и воспоминания об их славной жизни, об исторических событиях, свидетелями которых они были…

Думал ли простой сельский паренёк Алексей Сорокин из глубинного русского села КирилловкаАрзамасского района Горьковской области, что он станет адмиралом флота, что судьба ему уготовит блистательную дорогу в жизни? Вряд ли… В день начала войны 22 июня 1941 года кирилловские парни сражались в мирном единоборстве на футбольном поле за околицей деревни за звание чемпионов района, здесь и застало Алексея известие о начале войны. В полдень он услышал из репродуктора тревожные слова В.М. Молотова: «Враг будет разбит, победа будет за нами!».

После этих слов для Алексея Ивановича, как и для десятков миллионов соотечественников, для всего Советского Союза, была открыта кровавая и в тоже время новая героическая страница истории, началась военная жизнь, с её горечью поражений и побед, отчаяния и невероятного душевного подъема, всё это будет впереди…

Алексей Иванович Сорокин родился 28 марта 1922 года в самой обычной дружной русской семье, воспитывающей восьмерых детей. Работали, как и положено на селе, от зари до зари. Растили хлеб, выхаживали скотину. Глава семейства, Иван Дмитриевич, потомственный крестьянин и солдат Первой мировой войны, вернулся с фронта после тяжелого ранения инвалидом и, не оправившись от ранений, умер в 1933 г., когда ему было всего 43 года. Матери, Александре Алексеевне, пришлось одной воспитывать пятерых выживших детей. Эстафета трудовых дел перешла к Алексею, который уже мог без братьев, самостоятельно запрягать лошадей на колхозном дворе, в поле он косил сено, рожь, возил снопы на ток. После средней школы окончил курсы шоферов. Алексей тогда свою судьбу связывал только с родным селом, но жизнь развернула русло событий в жизни парня совсем иную сторону…

На войну ушел старший брат Серафим, который впоследствии сложит голову в битве под Москвой.19-летний Алексей также просился на фронт, но он получил «бронь». По мобилизации в армию брали в самом начале только тех, кто отслужил срочную службу. Фронт стремительно приближался к столице. Наконец, в сентябре 1941 г., только с третьей попытки, Алексей получил повестку и был направлен в знаменитые Гороховецкие лагеря, здесь готовили военные кадры для танковых, артиллерийских, минометных, саперных, стрелковых и других соединений. Алексей Сорокин был определен в учебную роту минометчиков. Теоретические занятия проводились одновременно с практическими и, в основном, в поле. По снегу таскали плиту весом 28 кг, ствол, треноги. Алексей упорно осваивал военную науку, в ходе усиленных тренировок приходили опыт и умение, вскоре его назначили командиром 82-мм минометного расчета.

С фронта каждый день приходили тревожные сообщения. Фашисты продолжали рваться к Москве. Пришел черед встретиться лицом к лицу с врагом и Алексею Сорокину. В декабре 1942 года он оказался на передовой в качестве командира минометного расчета 977 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии Калининского фронта.

От боя к бою росло мастерство минометного расчета сержанта Сорокина. В 1943 году дивизия, в которой воевал Сорокин принимала активное участие в нескольких наступательных операциях, проходивших на северо-востоке страны – Великолукской, Ржевско-Вяземской, Духовщинско-Демидовской, Невельской. Мужество и отвагу проявлял в боях Алексей Иванович. Иногда во время атаки ему приходилось оставлять миномет и с автоматом в руках в одной цепи с пехотинцами штурмовать немецкие оборонительные рубежи. Так, 18 сентября в сражении за населенный пункт Мелехово он с группой бойцов успешно отразил контратаку противника и лично уничтожил шестерых фашистов.

Неоднократно сержант Сорокин поднимал бойцов в атаку на врага. За проявленные в боях мужество и отвагу сержант А. И. Сорокин был награжден орденом Красной Звезды.

В одном из боев перед бруствером минометного расчета, которым командовал сержант Сорокин, разорвался снаряд. Из 6 человек, находившихся у миномета, троих тяжело ранило, одного убило, командира накрыло глыбой мерзлой земли, контузило, покалечило правую ногу. Отказавшись от госпитализации, Алексей Сорокин через две недели, проведенные в медсанбате, вернулся в строй и сразу снова был в первых рядах наступающих.

Круговерть войны ковала несгибаемый характер воина и командира, его заметили вышестоящие начальники, увидели в храбром сержанте организационные способности и в январе 1944 года его откомандировали в город Калинин на трехмесячные курсы политработников, после окончания которых Алексею Сорокину было присвоено звание младшего лейтенанта. К тому времени Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский и младший лейтенант Сорокин, по его просьбе, был назначен в свою же 270-ю Демидовскую дивизию комсоргом 361 полка.

Войну закончил Алексей Иванович в Курляндии, где участвовал в ликвидации крупной вражеской группировки. Война закончилось, однако оружие фашисты сложили не сразу. Разрозненные отряды ушли в леса, и еще около 10 дней шли жестокие бои с боевыми потерями.

Лейтенант Сорокин на груди которого сияли два ордена Отечественной войны второй степени, боевые медали и орден Красной Звезды, решил связать жизнь свою с армией и после победы. До 1948 года он служил в войсках на различных должностях по политической части и снова судьба круто развернула Алексея Ивановича. Он поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина на военно-морской факультет. Так оказалось, что пехотинец Сорокин стал военным моряком и до конца своей военной карьеры будет верен Флоту. Станет адмиралом и выдающимся военным специалистом наших Вооруженных Сил.

В 1952 г., окончив Военно-политическую академию, капитан 3 ранга Алексей Сорокин получил назначение на Тихоокеанский флот. И началась морская служба минометчика, бывшего комсорга батальона и полка матушки-пехоты. И завертелась, закружила морская стихия, прошитый ветрами Тихого океана, Алексей Иванович служил на разных кораблях, в сорок пять лет стал контр-адмиралом, в том же 1967 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году он назначается уже первым заместителем начальника Политуправления ВМФ СССР. Началась служба в Москве. В последующие годы Алексей Иванович Сорокин занимал руководящие посты в высших политорганах Советской Армии и Военно-Морского Флота. В должности начальника Управления пропаганды и агитации – заместителя начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота получил звание адмирала. С 1981 по 1989 гг. работал первым заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота. 16 февраля 1988 г. ему было присвоено звание адмирала флота. Такого высокого воинского звания не удостаивался ни один флотский политработник в истории Военно-Морского Флота.

Алексей Иванович дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР и дважды – депутатом Верховного Совета РСФСР. За что бы он ни брался в жизни, какой бы участок работы ему ни доверили, все делал по совести, от души, со свойственной ему основательностью и энергией. Родина высоко оценила фронтовые и трудовые заслуги адмирала флота А.И Сорокина. На его груди десять орденов – три ордена Отечественной войны: один I степени и два – II степени, два ордена Красной Звезды, орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени и орден Почета. Алексей Иванович также награжден 6-ю иностранными орденами и 42-мя медалями различного достоинства.

В настоящее время уже более 18 лет адмирал флота А.И. Сорокин – председатель Координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Ветеранские организации практически всех бывших союзных республик под его началом проводят большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, принимают действенные меры против фальсификации истории, особенно истории Великой Отечественной войны, истории общих дат и событий, являющихся объединительными для народов бывшего СССР.

«Армия и флот стали для меня и университетами, и школой большой жизни, вырастившей из простого деревенского мальчишки, работавшего шофером, адмирала флота. Мое сердце и поныне с теми, с кем ходил в атаку, бороздил моря и океаны». Алексей Иванович воевал геройски. Живет достойно. Пройдя путь от солдата-минометчика до адмирала флота и прослужив во славу Отечества 49 календарных лет на государственной службе, а в льготном исчислении – более шестидесяти, несмотря на почтенный возраст, ветеран-фронтовик и сегодня в боевом строю…

Жизнь и судьбу этого удивительного человека трудно поместить в небольшом очерке, о нём нужно писать книги, но слова напутствия, сказанные в адрес ныне живущих и будущих поколений, путь прозвучат на странице "Русского воскресения", как руководство к действию всем нам.

– Алексей Иванович, чтобы вы пожелали молодым защитникам Отечества в преддверии главного мужского праздника 23 февраля в юбилейный год Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками?

– На сегодняшний день в масштабе всего бывшего Советского Союза осталось около 70 тысяч фронтовиков, непосредственных участников вооруженной борьбы с ненавистным врагом в годы Великой Отечественной войны. Около миллиона человек осталось, которые ковали победу на трудовом фронте в тылу.

Всегда нужно помнить о них, говорить и поддерживать наших ветеранов, очень правильным было решение президента России Владимира Путина поддержать материально этих заслуженных людей. Но на этом не кончается наша жизнь, жизнь продолжается в идущих за нами поколениях.

Поэтому новым защитникам нашей Родины я бы пожелал свято помнить и чтить память об отцах и дедах, которые воевали и сложили головы за свободу нашей земли. Мы, ветераны Великой Отечественной войны даем наказ: беречь традиции и соблюдать их, гордится тем, что ваши отцы, деды и прадедысамоотверженно, не жалея своей жизни, героически сражались с лютым врагом, беречь эту память не только в юбилейные годы, а постоянно помнить и передавать эту память своим детям. Наша молодежь хорошая и мы верим, что Россия в надёжных руках. Тому подтверждение движение «Бессмертный полк», которые всколыхнуло всю страну, все поколения от мала до велика, и на зависть врагам нашим сплотило народ. Это движение победоносно шагнуло по всему миру, мы ветераны поддерживаем такие начинания, и мы считаем, что это очень важно для воспитания молодежи.

В заключении скажу так, берегите Россию и помните, что наша страна была и останется в веках великим государством, где живет самый справедливый, гордый и свободный народ. Всех поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Материал подготовил Владимир Казмин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"