На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Тарик Азиз — настоящий человек, большой друг России…

В студии Русской службы новостей посол Ирака в России Аббас Кунфуд и предприниматель Сергей Исаков

Н.МИНАЕВА: В студии Наталья Минаева. Всем здравствуйте. 14 часов 3 минуты. Сегодня у нас два гостя. Это бывший помощник Саддама Хусейна и до 2003 года чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России Аббас Кунфуд. Господин Кунфуд, здравствуйте.

А.КУНФУД: Здравствуйте.

Н.МИНАЕВА: И второй наш гость, это личный друг бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза предприниматель Сергей Исаков. Сергей Владимирович, здравствуйте.

С.ИСАКОВ: Здравствуйте.

Н.МИНАЕВА: Итак, с чего начнем. Второй человек в Ираке после Саддама Хусейна, его правая рука Тарик Азиз приговорен высшим уголовным страны к смертной казни. Как сообщило накануне иракское телевидение, такой вердикт вынесен за его роль в преследованиях шиитских религиозных партий во времена Хусейна, казненного, как мы все помним, в 2006 году. Приговор должен быть приведен в исполнение в течение месяца. В мировом сообществе реакция неоднозначная, но практически все этот приговор осуждают. Россия именно в рядах тех, кто этот приговор осуждает. У нас в стране его называют как минимум неадекватным. Я прошу ваши комментарии.

А.КУНФУД: Во-первых, я считаю, решение по казни господина Тарика Азиза — политический акт и личная месть нынешнего премьер-министра Ирака Нури аль Малики. Потому, что Нури аль Малики в 1980 году около университета в Багдаде совершил попытку покушения на жизнь премьер-министра. Он в те времена был министром культуры и информации Ирака. И именно партии исламского призыва, которую раньше возглавлял аль Малики и сегодня он находится на посту премьер-министра, он пытается ликвидировать своего бывшего противника. Поэтому, я считаю, это личная месть Нури аль Малики против Тарика Азиза. И если мы читаем те обвинения якобы против Тарика Азиза, Тарик Азиз, как известно, человек и христианин.

Н.МИНАЕВА: Единственный христианин в правительстве.

А.КУНФУД: Нет. У нас 5-6 человек. Зампредседателя парламента страны, у нас министр военной промышленности. Потому что при режиме Саддама Хусейна не было такого — определять людей по религиозной и национальности принадлежности. Возьмите меня как пример. Я, по нынешним меркам, шиит. И я не игнорируют, что я шиит. Но я был рядом с Саддамом Хусейном 25 лет. Его пресс-секретарь тоже был шиит. И второй переводчик с английского и французского был курд. То есть в окружение президента Саддама Хусейна, по нынешним меркам, были и шииты, и курды. Поэтому все разглагольствования о том, что мы были подавлены, просто Саддам Хусейн был против всех исламских радикальных течений — и шиитских, и суннитских.

Н.МИНАЕВА: Приговор вчерашний Тарику Азизу, вы считаете, что это личная месть нынешнего премьер-министра Ирака. Это бывший помощник Саддама Хусейна, до 2003 года чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России Аббас Кунфуд. Я напоминаю, что у нас в студии личный друг бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза предприниматель Сергей Исаков. Сергей Владимирович, у нас еще российские политологи говорят, что этот приговор не мог быть оглашен без участия США, что он инспирирован именно Соединенными Штатами, потому что вряд ли можно предположить, что правительство – ставленник Соединенных Штатов может самостоятельно принимать какие-то решения?

С.ИСАКОВ: Безусловно, нынешнее и предыдущие правительства, которые были после оккупации в 2003 году, они все в значительной мере марионетки. Абсурдность этого приговора, жестокость его невероятная сегодня уже никого не удивляет. Хотя все возмущены, безусловно, знающие или слышавшие про господина Азиза, этим приговором. Если все казненных предыдущих руководителей Ирака еще можно было как-то прикрыть это внешне, потому что они были люди военные, носили погоны. Поэтому их можно было привлечь хотя бы по формальному признаку, хотя они были законно избранным правительством, законно признанной властью. Можно всякое говорить про покойного президента Саддама Хусейна, но правильно говорит господин посол, и я многих руководителей лично знали: там не было никакого разделения, никакого преследования. Как можно преследовать шиитов, если шиитов половина в руководстве страны была?

Н.МИНАЕВА: Теперь ведь дело за президентским советом. Есть шансы на то, что этот приговор будет отменен?

А.КУНФУД: Все эти структуры власти, которые были созданы, они формально созданы. Настоящие правители, как вы подтвердили, и подтвердил господин Исаков, они управляются нынешним послом США в Багдаде. То есть, если мы хотим взять нынешнего руководителя или управленца в Ираке — это нынешний посол Соединенных Штатов Америки. А что касается этой формальности, что через месяц, если не будет сильного мирового осуждения этого варварского решения, то я думаю, нынешние власти Ирака не остановятся ни перед чем. И в результате акции, если сам Нури аль Малики руководит секретными отрядами по ликвидации политических деятелей и своих врагов, как показывают последние документы в WikiLeaks, то здесь, может быть, я очень скептически отношусь, что нынешние власти принимают разумные, общечеловеческие подходы в отношении господина Тарика Азиза. Он сильно болен и ему 74 или 75 лет.

Н.МИНАЕВА: То есть вы считаете, что Президентский совет примет такое же решение. И отменить это решение может только реакция мирового сообщества. В какой форме эта реакция должна быть выражена для того чтобы она действительно возымела влияние?

А.КУНФУД: Во-первых, чтобы Вашингтон чувствовал это мировое осуждение, и Багдад. Если Вашингтон прикажет нынешним правителям, они на следующий день отменят этот приказ. И есть много инцидентов. Представьте себе, если нынешний президент Ирака принимает третьего секретаря посольства Соединенных Штатов. Представьте, на таком уровне. И это будет в центре внимания нынешних СМИ Ирака. Как может быть: президент независимого государства принимает третьего секретаря. Это может быть технический персонал.

Н.МИНАЕВА: Практически вся политика сегодняшнего Ирака диктуется из Вашингтона. В студии Русской службы новостей бывший помощник Саддама Хусейна, до 2003 года чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России Аббас Кунфуд. И также вместе с нами личный друг бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза предприниматель Сергей Исаков. Сергей Владимирович, многие в России считают, что как раз фигура Азиза могла стать объединяющей фигурой Ирака после окончательного вывода из Ирака американских войск. Теперь фактически Ирак остается без такой фигуры, если не будет, предположим, отменен этот приговор.

С.ИСАКОВ: Я не знаю, как считает господин посол, но я бы тоже мог предположить, что он мог бы стать объединяющей фигурой. Дело в том, что здоровье у него уже таково, что он не может представлять политической угрозы действующему режиму. Хотя если возраст и здоровье ему позволяли, он мог бы стать такой фигурой. Но здоровье его уже три года назад было очень тяжелое. Тем более тюремное содержание и болезнь тяжелая. Не дают возможности, если бы вдруг такое произошло и его освободили, он не вернулся, конечно, в политику, потому что он пожилой человек и больной. Тем не менее, боятся даже просто его имени. Потому что авторитет его в арабском и во всем мире очень высокий. Его знают наши руководители. Владимир Владимирович Путин встречался с ним неоднократно, будучи на разных должностях. За него ходатайствовали, когда его арестовали, и покойный Папа Римский из Ватикана, и наша церковь Русская православная, и Всемирный русский народный собор, и Союз писателей России, различные политические и общественные деятели. И сейчас мы готовим обращение к президенту Медведеву и премьер-министру Путину…

Н.МИНАЕВА: Уточните, от лица кого?

С.ИСАКОВ: Союз писателей России. Я не знаю, выступит ли Всемирный русский народный собор, это большая организация, но многие члены Всемирного русского народного собора подпишутся под этим обращением. Я знаю, что некоторые депутаты в Госдуме готовят такое обращение. Эти обращения в ближайшее время будут. И я считаю, что было бы гуманным таким актом использовать свой международный авторитет и президенту, и премьеру нашему для того, чтобы убедить американцев, как это ни цинично звучит, тут нужен звонок товарищу с того берега, Обаме. И тогда все решится. И, естественно, Саркози, потому что Франция имеет традиционные отношения с Ираком и является одним из лидеров Европейского Союза. Я думаю, что США и Франция в данном случае могут эту проблему решить.

Н.МИНАЕВА: Сергей Исаков, личный друг бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза. Господин Кунфуд, а как быть с обвинениями? Обвинители лгут, обвиняя Тарика Азиза в преследовании шиитских религиозных партий во времена правления Хусейна? Каждое слово ложь?

А.КУНФУД: Да. И это неудивительно, если агрессия Ирака и основания для оккупации оказались ложью. Где ядерное оружие, где бактериологическое оружие? Если и Буш-младший выступал перед всем миром, говорил: мы совершили эту операцию, но у нас не было достоверной информации. Просто я хочу обратить внимание наших слушателей. Обвиняют его в том, что он якобы запретил молитвы в пятницу. Причем он христианин, какую власть он имел для запрещения? Обвиняют его в том, что он был соучастником в казне 50 иракских торговцев, которые завышали цены во времена экономической блокады. Он в то время не занимал ни пост КГБ, ни пост МДВ, никакой пост. Он был министром иностранных дел. Причем он здесь? Если это так и это было со стороны иракского закона в то время правильным решением, потому что страна находилась в блокаде, и спекулянты поднимали цены для народа. И еще обвинение в том, что он принял участие в осушении болот на юге Ирака. Что, он министр ирригации, сельского хозяйства?

Н.МИНАЕВА: С другой стороны, его до сих пор называют правой рукой Саддама Хусейна.

А.КУНФУД: Во внешней политике. Он был светлое лицо Ирака с мировой общественностью. Я с ним 20 лет работал, когда он стал министром иностранных дел. От первого секретаря до посла. Это человек с большой буквы. Это настоящий человек. Он архитектор российско-иракских отношений, он большой друг России, считал и считает себя. Почему я говорю, что здесь рука Вашингтона, потому что он играл очень большую роль в развитии иракско-российских торговых и экономических отношений. Он является отцом подписания контракта по Западной Курне-2, который сейчас американцы вернули себе, и дали России только 20 процентов от этого. Это личная месть Вашингтона, личная месть Нури аль Малики. Здесь сговор очень большой.

Н.МИНАЕВА: В студии Русской службы новостей   бывший помощник Саддама Хусейна, до 2003 года чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России Аббас Кунфуд. Личный друг бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза предприниматель Сергей Исаков. У нас впереди небольшая реклама. Потом я хочу вас привлечь к нашему разговору. Напоминаю координаты: 788-107-0 — телефон прямого эфира. +7-925-101-107-0 — номер для ваших SMS-сообщений, также работает наш сайт rusnovosti.ru. Задать вопрос в прямой эфир.

Н.МИНАЕВА: У меня к вам вопрос, господа. Публикация на сайте WikiLeaks 400 почти страниц досье по Ираку вызвала грандиознейший скандал. Скажите, вот эта утечка, она спровоцирует наконец-то решение провести расследование событий в Ираке, причем не только 2003 год, спустя какое-то время после вторжения американских войск, но и с начала момента этого вторжения. Какое-то совместное расследование, пускай это будет Багдад и Вашингтон, будет проведено?

С.ИСАКОВ: Нет. Потому что сегодня лидерство политическое и экономическое США очевидно. США осуществили эту агрессию не потому, что им не нравился Саддам Хусейн, что он не демократичный был и еще какой-то. А потому что они сегодня, владея нефтяными ресурсами Ирака, они могут опускать доллар, поднимать доллар, поднимать цены, опускать цены. Два с половиной миллиона баррелей в сутки нефти. Причем они ими оперируют. Они могут решать все проблемы с ценами, и с долларом, с курсом. Это интересы США, независимо, Обама там, Буш.

А.КУНФУД: Я согласен с господином Исаковым по этому вопросу. Потому что эта дорогостоящая операция, которая обошлась США почти в три триллиона долларов, не ради так называемой демократии в Ираке и не ради прав человека, о которых они разглагольствовали. Это чисто экономические интересы. Они ликвидировали очень платежеспособного партнера России в регионе. Потому что в районе Персидского залива единственная дружественная страна это был Ирак, по-настоящему. Цель этой операции — в общем, ликвидация важного платежеспособного партнера России в регионе.

С.ИСАКОВ: А в связи с Тариком Азизом — ликвидация важного свидетеля. Потому что все переговоры с ООН, Советом Безопасности по расследованию, было там оружие или не было, все эти переговоры вел Тарик Азиз. Он важный свидетель. Приговорив его к смертной казни, здесь не только Малики преследует свои шкурные интересы, но американцы ликвидируют важного свидетеля. Потому что никто уже не расскажет той правды, как велись эти переговоры, какие взаимоотношения с ООН и мировым сообществом были. Он важный свидетель, поэтому его убирают.

Н.МИНАЕВА: 788-107-0 — телефон прямого эфира. Я напоминаю, бывший помощник Саддама Хусейна, до 2003 года чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России Аббас Кунфуд и личный друг бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза предприниматель Сергей Исаков. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Александр. Мы знаем, что Ирак оккупировали. Но если быть объективным, согласитесь, не менее оккупирована и Россия. Необходимо ли, на ваш взгляд, поднять вопрос о роли евреев в мировой истории и в новейшей истории России и Ирака?

Н.МИНАЕВА: Я не поняла. Речь идет конкретно о государстве Израиль? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос к послу. Как он оценивает вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам в связи с закупкой истребителей Израилем в Вашингтоне, в связи с отказом России поставить С-300, противоракетные вооружения.

А.КУНФУД: Он немножко перепутал. Он думал, что я посол Ирана.

Н.МИНАЕВА: Я думаю, что и мнение посла Ирака тоже интересно.

А.КУНФУД: Я думаю, здесь торги идут между Вашингтоном и Тегераном, и никакого израильского удара по ядерным объектам не будет. Потому что мы знаем хорошо Иран, и во время ирако-иранской войны был такой скандал, этот скандал назывался Ирангет. Когда правительство Хомейни, сам лично Хомейни купил оружие у Израиля. Поэтому, если мы слушаем каждый день заявления Ахмадинежада против Израиля, каждый день он угрожает ликвидацией этого государства, то для нас очень удивительно, почему Израиль или Соединенные Штаты не приняли такие жесткие меры, как против Ирака. Когда у нас был ядерный центр, только фундамент начали строить, они разбомбили Ирак. Это шантаж мировому сообществу и политические интриги нынешнего руководителя Ирана. Это его заявление против Израиля направлено чисто для внутреннего употребления.

Н.МИНАЕВА: У нас остается время для того чтобы принять один звонок. Мы сейчас говорим о бывшем вице-премьере Ирака Тарике Азизе и о скандальном разоблачении иракского досье на сайте WikiLeaks. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Андрей. Хотел бы поблагодарить за очень интересных гостей. Понимаете, что обидно, вот Васька слушает, да ест. Американские товарищи, по сути, убили Саддама Хусейна, несмотря на протесты общественности, несмотря на общественное мнение международное, они вообще не отреагировали ни на что. Оставалось, грубо говоря, 12 часов до возможности отмены приговора, они взяли и казнили его ночью, тайно и подло.

Н.МИНАЕВА: Андрей, к сожалению, я вынуждена вас немного закруглить. В этой ситуации с Тариком Азизом как будет развиваться ситуация? Сможет ли мировая общественность переломить эту ситуацию? Андрей уже ушел. Вот этот итоговый вопрос, мы, к сожалению, ответа на него не получим. Но будем надеяться, есть еще месяц. Я напоминаю, бывший помощник Саддама Хусейна, до 2003 года чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России Аббас Кунфуд был вместе с нами. И также личный друг бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза предприниматель Сергей Исаков. Спасибо, что пришли.

Беседу вела Наталья Минаева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"