На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым !

  «Не может Родина быть малой

С такой великою душой…»

К. Скворцов

Нам приходилось пережить такие времена, когда не трудное экономическое положение, не неопределенность будущего омрачали существование. К этому нашему народу не привыкать. До боли было обидно, когда не только из заморских стран, а даже наши соотечественники бросали камни в собственную историю, фальсифицировали и очерняли ее. А ведь историческая память и есть душе народа. А какой народ выживет без души?

Казалось, еще год-два, и вырастет то самое поколение иванов, не помнящих родства, о котором мечтают наши недруги. Но, слава Богу, этого не случилось. Любовь к истории своей Родины, память о русских героях оказались сильнее слов наших хулителей и грубых подтасовок фактов нашего прошлого.

В 2005 году, когда страна отмечала 60-летие Великой Победы над фашизмом, Союз писателей России организовал литературно-художественный конкурс, который назвал «Гренадеры, вперед!». Инициатива писателей России нашла отклик по всей стране – в школах, кадетских классах, суворовских училищах. Оттуда в Москву стали поступать работы, которые явно говорили о том, что душа народа – особенно молодого поколения – жива, а память о героическом прошлом страны для них свята.

Корреспондент газеты "Православная Москва" А. Хлуденцов встретился с председателем Оргкомитета Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!» Мариной Валериевной Ганичевой и задал ей несколько вопросов.

– Марина Валериевна, почему «гренадеры»?

– Так сложилось с самого начала. Мы, то есть Союз писателей России, подружились с одной компанией, которая называется «Гренадеры». В ней трудятся люди военные, ее президент Владимир Иванович Гаврилов, имеет за плечами боевой опыт в горячих точках, ему приходилось выходить со своими бойцами из окружения. Вот эти достойные сыны России и начали вместе с нами создавать, а потом и проводить этот конкурс. Вот почему и он получил название «Гренадеры, вперед!».

До этого Союз писателей никогда не занимался детьми – всегда работали со взрослыми авторами. Мы почувствовали тогда, что нашим детям не хватает писательского слова, не хватает патриотического и культурного воспитания. Тогда же для ребят мы создали красочный журнал с замечательным, на мой взгляд, названием «О, Русская земля!». Мы хотели через писательское слово и через произведения художников познакомить наших детей с родной землей, привить им восторг к Родине, к стране, в которой они живут.

Одновременно с этим родилась идея конкурса «Гренадеры, вперед!». Это был год 60-летия Великой Победы. Нам было важно, чтобы дети осознали себя внуками и правнуками победителей. Так и случилось. Более того, уже первым конкурсом дети подняли и наш дух. В то время мы пребывали в некотором унынии: казалось, все наши усилия, напрасны. Видели, что у российского народа хотят отнять победу, которая была завоевана миллионами жизней наших соотечественников, мы наблюдали, как равнодушно относилось государство к ветеранам.

И вдруг дети нас буквально завалили письмами и работами о своих родственниках-победителях. И мы поняли, что эти ребята, участники конкурса, и есть самые главные хранители нашей памяти. Их прадеды и деды рассказали им такие подробности из своей военной биографии, которые еще никому за всю свою жизнь не открывали. Это были совершенно потрясающие истории, которые под пером ребят превратились в сочинения, былины, баллады, рассказы и даже рукописные книги. Мы получили детскую летопись войны, которая произвела на всех нас совершенно неизгладимое впечатление. Оказалось, что у наших детей есть ген Победы, который передался им от их героических предков совершенно незримым образом. Вопреки всему – когда все очернялось в стране, когда действовали комитеты антипобеды, когда телевизор работал только на то, чтобы развенчать подвиги Героев войны.

– А как вы находите таких талантливых ребят?

– Мы готовили конкурс вместе с Министерством образования. Оно разослало письмо во все регионы страны. И там, где были особенно активные люди, началась работа с детьми. Теперь о нас уже знают везде. Одновременно и Министерство обороны разослало письма в свои учебные заведения – суворовские училища, военные институты. Оттуда тоже пришло много работ.

В конкурсе участвуют дети от шести лет до студентов институтов. У нас нет разделения на возрастные категории, мы оцениваем дух, идею произведения. Каждый конкурс у нас посвящен своей теме, но всегда он непременно связан с нашими российскими героями и Отечеством. В прошедшем году он проходил под девизом «Спешите делать добро». В этом году пройдет под девизом «Душа моей Родины».

Что касается номинаций, то их пять – «Слово о Родине», «Художественный образ Родины», «Добрый мастер», «Стихи и песни о Родине». Еще одна номинация посвящена различным компьютерным программам, в которых тоже должна быть отражена тема родной страны.

Жюри получает до пяти тысяч работ. Конкурсы помогают нам ощутить пульс общественной жизни в стране, настроения, особенно среди молодежи. Ведь согласитесь, что пять тысяч работ дают возможность его почувствовать. А всего в конкурсах участвует гораздо больше народа, ведь они проходят на школьном, районном, областном уровнях. В авторских сочинениях представлена вся Россия – от Камчатки и до Калининграда, от Архангельска и до республик Северного Кавказа.

Практически все работы достойны того, чтобы быть отмеченными. Итоги мы подводим в праздник Казанской иконы Божией Матери, когда в стране отмечается День единения и согласия. Два года назад в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя победителей награждал митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, ныне Предстоятель нашей Церкви. Он сказал ребятам очень проникновенное слово и обратился к ним с напутствием, чтобы те высокие идеалы, которые имеют в своих сердцах, они сохранили на всю будущую жизнь и не растеряли их.

Мы считаем, что конкурс у нас по-настоящему православный – хотя в нем принимают участие и дети других вероисповеданий. Он проходит под эгидой Всемирного Русского Собора.

Мы специально не делаем первых, вторых, третьих мест – у нас все дети называются победителями. И подарки у нас для всех одинаковые. Но отбор у нас все же очень строгий. У нас традиционно участвует много детских домов. И для многих детей поездка в Москву – уже сама по себе является призом. Работы победителей публикуются в журнале «О, Русская земля!», в литературно-художественном альманахе «Роман-журнал XXI век», они прозвучали на «Народном радио».

– Казалось, наше общество, особенно в последнее десятилетия, сделало все для того, чтобы уничтожить в людях интерес к истории страны, к ее героическому прошлому. Но когда я читал сочинения, присланные на конкурс, ловил себя на мысли, что память народная неистребима. Так ли это?

– Вы совершенно правы. Память народная жива. Она хранится в семье, в роду, передаются из уст в уста. В нашей провинции живут совершенно необыкновенные учителя, которые тоже стараются воспитать в своих подопечных эту глубинную светлую народную память. Какие дела вершили наши дети под руководством таких педагогов-подвижников! И родители, и учителя рассказывали нам, как дети меняются, когда начинают собирать материалы, когда расспрашивают своих родных и близких о прошлом, о самых ярких эпизодах в их жизни. Ребята становятся совершенно другими. Они помогали ветеранам, приводили в порядок могилы фронтовиков, расчищали и убирали источники, опекали многодетные семьи. Желание добра, красоты, правды несмотря ни на что, живет в народе, и оно, как мы убедились на примере нашего конкурса, неистребимо.

А для нас эти дети становятся родными. В Союз писателей России звонят курсанты, студенты, школьники, их учителя и родители. Мы знаем практически всех детей поименно. Конкурс «Гренадеры, вперед!» стал ныне уже молодежным движением, и мы этому очень рады.

Эпиграфом следующего конкурса станут слова двух замечательных русских поэтов – Константина Скворцова, нашего современника – «Не может Родина быть малой с такой великою душой». И строки Николая Рубцова – «С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь». Мы считаем: пока не прервана эта «смертная связь» со своей родной землей, то все у нас будет хорошо.

Марина Ганичева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"