На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Преодолевая сомнения, докапываются до искомой правды

Беседа с корреспондентом газеты «Российский писатель»

После встречи наших писателей с Председателем СК РФ Александром Ивановичем Бастрыкиным мы были атакованы просьбами из многих СМИ прокомментировать это событие. И вот, чтобы "закрыть тему", попросили Председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

 

"РП": Валерий Николаевич, насколько сенсационным является то, что глава Следственного комитета вдруг был принят в писательский Союз?

Валерий Ганичев: Это удивительно, но работа писателя, его исследование характеров, ситуаций, событий и их нравственного значения или итога, все писательские раздумья и муки близки работе следователя, который тоже должен обладать зорким сердцем и глазом при расследовании преступлений или любых правовых ситуаций. Уже одно название романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а также такие всем известные произведения нашей литературы, как «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, «Воскресенье» Л. Толстого, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Молодая гвардия» А. Фадеева говорят о глубочайшей исследовательской, умственной и, конечно, нравственной работе писателя над мотивами поступков своих книжных героев, их социальными, политическими или личностными мотивами.

Но не так ли и следователи, преодолевая сомнения, в муках (а иначе и быть не может) докапываются до искомой правды?

Так что ничего сенсационного в том, что Александр Бастрыкин был принят в наш Союз, я не вижу.

Несколько месяцев назад писатели, давно являющиеся членами нашего СП (а среди них, кстати, были и коллеги Александра Ивановича), написали ему рекомендации. Мы ознакомились с теми книгами абитуриента, которые соответствуют традиционным для литературы жанрам очерка  и публицистики, а далее началась обычная процедура приема.

А в июне месяце он уже встретился с нами как с коллегами по творческому цеху. Наверно, ему было любопытно на нас взглянуть и нас послушать. Не скрою, было не менее интересно и нам встретиться со столь незаурядной личностью. Тем более, что традиция таких встреч на Комсомольском проспекте сложилась давно, с тех пор как писатели объединились в свой Союз. И собираемся мы для того, чтобы, как говорил Н.А. Некрасов, «поверять своё творчество друг другу». А поскольку у кого что болит, тот о том и говорит, во время встречи, состоявшейся 1 июня, мы «поверили» Александру Ивановичу свои проблемы; и не только те организационно-бытовые, которых у нас, как и у всей страны, множество, но и рассказали о принципах своей творческой деятельности, а также о нравственных проблемах нашего общества и о всех тех вызовах, на которые современной литературе приходится отвечать.

 

"РП": У Союза писателей России уже четверть века репутация непримиримого оппонента власти. И когда представитель этой власти встретился с нами, наш белоленточный коллега Дмитрий Быков не без тревоги заявил: "Симптоматично не то, что Бастрыкин вступил в писательский союз, а то, какой именно союз он выбрал". Что Вы на это скажете?

Валерий Ганичев: У Пушкина тоже было много всяких репутаций. Но никто не может сказать, что он был не искренним в своих убеждениях. Точно так же никто не скажет, что он не был патриотом и государственником и пору своей бунтарской юности, и в пору зрелости. Вот и мы, в отличие от белоленточных коллег, не представляем собою единородную массу, у нас в Союзе есть левые бунтари, есть консерваторы и даже монархисты, а едины мы только в любви к своему Отечеству, в своем следовании высоким нравственным традициям русской классической литературы, защищающей в людях их человеческое достоинство, дорожащей правом говорить правду.

Вот и во время встречи с Александром Ивановичем мы ещё раз подтвердили, что хотя мы не «при ноге у власти», но являемся державниками и патриотами. Поэтому мы первыми от всей души поддержали власть во время событий, связанных с Крымом.  Что мы близки к христианской вере и к православной традиции; и именно поэтому всегда находим взаимопонимание с писателями  других конфессий. Еще Патриарх Алексий II отмечал, что Союз писателей и РПЦ не только не антагонисты, но и союзники в борьбе за душу человечества. А своего рода «строительным материалом» для нас является русский язык. Так что вполне логичным является и то, что мы вместе с РПЦ учредили Всемирный Русский Народный Собор.

А если переводить разговор в политическую плоскость, то "духовной жаждой", которой со времен Пушкина томилась и томится русская литература, является, конечно, жажда справедливости. Наша литература, как бы её ни пытались отлучить от этого, "антибуржуазна" по своей сути и выступает против алчности, торгашества и мздоимства. Поэтому "золотой век" русской литературы был еще и веком таких, находившихся в ауре русской литературы и культуры, благотворителей, как Третьяков и Бахрушин, Рябушинские и Морозов. Да и, например, никто не будет отрицать, что нравственную почву для отмены крепостного права подготовили "Записки охотника" Тургенева, что русская литература и реформы Александра II – это явление взаимосвязанное, имеющее единую нравственную основу. Нам бы хотелось, чтобы и сегодня наша власть видела в нас не врага, а соратника, поскольку главной ценностью и для власти, и для литературы должен быть человек.

Нашли мы с главою Следственного комитета общую заинтересованность и в разговоре о нравственном состоянии общества, о том, что попытки разрушить образ героев – Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, панфиловцев, Александра Матросова (якобы "смерш" заставил его совершать подвиг), Маресьева – попытки лишить общество героических идеалов ведут к тому, что для молодежи становится привлекательной романтика преступного мира и подвиги уже иного рода. Поэтому мы обратились в Совет Федерации, к Думе с просьбой восстановить «Молодую гвардию» в школьной программе.

 

"РП":  С Союзом писателей России всегда боролись, каких только штампов и кличек на нас не повесили: шовинисты, мракобесы, националисты, узколобые патриоты. Потом вроде бы как стали нас замечать. И вот уже Бессмертный полк не как оппозиция власти, а вместе с властью в День Победы прошел по столице и по многим городам России. Есть ли у вас надежда, что нас перестанут выселять из нашего здания, что мы не только выстоим, а и станем равноправной частью нашего гражданского общества и нашего информационного пространства?

Валерий Ганичев: У меня уже давно выработалась привычка не на надежды свои полагаться, а на привычку делать свое дело и только этим делом жить. Уже много лет Союз писателей России проводит конкурс "Гренадеры, вперед!" Школьники, в том числе из Украины, рисуют своих дедушек, увешанных орденами, пишут о них сочинения и стихи.  Каждый из этих школьников – это то зерно, из которого Россия произрастает вопреки всему.  И многие произведения наших писателей – это тоже зерна. Да, от общероссийского книжного рынка наши писатели отлучены, да, от телевидения они, как и наш конкурс для школьников, отлучены, но тот же Бессмертный полк показал, что наши зерна произрастают.

Ведь было время, когда праздник русской словесности в память о Кирилле и Мефодии наши писатели проводили, чуть ли не подпольно, а теперь это уже праздник общегосударственный. Было время, когда мы ездили по России со своими публичными пленумами, посвященными проблемам языка и русской словесности и телекамеры обходили нас стороной, как заговорщиков. Теперь же это становится заботою общегосударственной.

А что касается Следственного комитета, то цели у нас с ним едины – здоровое в социальном смысле и нравственно зрелое общество. А значит, есть и простор для творческого сотрудничества. Для писателей – это окно в мир людей, которые погружены в жизнь такую, какая она есть, которые лучше других знают, что такое "И горний ангелов полет, / И гад морских подводный ход, / И дольней лозы прозябанье… "

Вот у нас в Союзе писателей России есть Ушаковский центр, есть Шолоховский центр. Это тоже зерна. Пока еще, как и первые праздники русской словесности, затаенные. А ведь Ушаков – это великая часть того русского мира, которая всегда будет воодушевлять нашу гордость за свою страну, которая всегда будет образцом служения Родине и стояния перед Богом.

Так или иначе, но до тех пор, пока будет жива Россия, и мы – не только русские, а и писатели, представляющие в нашем Союзе все национальные литературы, – и наша власть будут обречены на общие заботы и работы во имя своего, для всех нас единого, Отечества.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"