На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Войти в Европу?

А мы и не выходили из нее...

Своими первыми впечатлениями об участии в совете писатель поделился в Харькове на международном форуме «Пространство литературы - путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами», который традиционно, уже в пятый раз, в канун новогодних и рождественских праздников собрал коллег по перу в столице Слобожанщины.

— Святейший Патриарх Кирилл развернул широкую панораму действия во имя утверждения высших нравственных ценностей через Слово, через Книгу, художественную литературу, — рассказал Валерий Ганичев. — Он высказался за создание клуба православных писателей, за утверждение 1 марта — дня выхода первого печатного издания «Апостола» Ивана Фёдорова — как дня православной книги, за создание Патриаршей премии в области художественной литературы.

Я предложил издать календарь духовно-исторических дат, ибо, к сожалению, некоторые важные для православных народов даты мы сегодня стали забывать. Например, в ушедшем году исполнилось 825 лет поэме «Слово о полку Игореве». Я помню, как торжественно отмечалось 800-летие «Слова» в Москве с участием членов правительства. Летом в Новгороде-Северском мы проводили Международную литературную конференцию, посвященную этой дате, с участием писательских делегаций из Украины и Беларуси. И были удостоены приветствия лишь представителя президента России в Центральном Федеральном округе. А вот президент Украины Виктор Янукович направил в адрес нашей конференции послание, в котором отметил роль древнерусского «Слова» в укреплении патриотизма и объединении русского и украинского народов вокруг вечных ценностей.

Думаю, у нас уже утвердилось представление о восточнославянской цивилизации, нашем едином гнезде — Киевской Руси. Я всегда в ответ на задиристые заявления о том, что России, Украине, Беларуси надо как можно быстрее войти в Европу, в цивилизованный мир, говорю о том, что мы и не выходили из него, сохраняя свою самобытность. Ибо цивилизация Европы создана и соединена романо-германской, англо-саксонской, восточнославянской и всей славянской цивилизациями. Великое соединение восточно-славянских племён и народов произошло на основе близких языков и утвердилось с приходом на наши земли христианства в его православном лике. Кстати, в 2015 году мы будем отмечать еще одну из высоких годовщин -рождение святого князя Владимира, который принес нам веру.

—   Валерий Николаевич, в чем сегодня вы видите духовную миссию литературы?

—   Ясно, что одна из
главных ценностей — язык. Это главная основа, на которой создается литература, наша опора в этом мире, это душа народа. Не надо превращать язык в орудие борьбы, он должен быть средством единения и сплочения. После войны наша семья переехала из России в Украину, где я пошел в школу и на первом же диктанте по украинскому языку сделал больше 80 ошибок. Я, русский человек, стал учить украинский язык не по указу президента, да тогда и президентов не было. Это моё богатство — я читаю на украинском языке, перевожу с украинского, мы в семье поём украинские песни. К сожалению, в школе на Полтавщине, где я учился и где я вновь побывал два года назад, уже не знают ни письма Татьяны к Онегину, ни «Птицы-тройки», ни «Белеет парус одинокий...», не читали Тургенева, Достоевского, Толстого, Есенина, Шолохова. Как можно опустить в невежество целое поколение?

И еще, может быть, несколько старомодный вопрос, но по существу очень важный — о герое нашего времени. Новое время «заморозило» идеал подвижничества, духовного начала в человеке, самопожертвования. Из литературного потока наяву встает человек прибыли, чистогана, холодно-расчётливый, не отягощённый такими понятиями, как совесть, честь, жалость, добро. И я вижу задачу писательского сообщества — бороться за подлинного героя. Мы выводили к читательской аудитории наших великих предков: святого праведного адмирала Фёдора Ушакова, Дмитрия Донского, Александра Невского и Ивана III , Александра Суворова, Петра Столыпина, Александра Пушкина.

В наступившем году исполняется 10 лет, как Федор Ушаков стал святым праведным воином, архистратигом российского флота. Вы автор книги о нем, вышедшей недавно в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Почему именно Ушаков стал вашим героем?

— Федор Федорович Ушаков — самый выдающийся русский военно-морской начальник за всю историю отечественного флота. Нет сомнения, что все сорок кампаний, которые он завершил, были победоносны по промыслу Божию.

Я увлекся изучением его земного пути, замечательной деятельности еще тридцать лет назад. Все эти годы я работал, изучал документы и в Москве, и в Петербурге, и в Николаеве, и, конечно, в Севастополе. Для Ушакова Севастополь был святым городом, местом стоянки его корабля, на котором он одержал блистательные победы, и его местопребыванием как командующего Черноморским флотом. Он был и строителем, и созидателем, и украшателем этого города. Севастополь был местом и его молитвенного поклонения. В Никольском соборе он всегда бывал после любого выхода в море и обязательно после победы вместе со всем экипажем.

А в Союзе писателей России существует Центр духовно-патриотического воспитания имени святого праведного воина Фёдора Ушакова, который открывал тогда еще митрополит, а ныне патриарх Кирилл. Прекрасно работают центры в Волгограде, Нижнем Новгороде, Николаеве, Архангельске. Ушаков соединяет и даёт колоссальные возможности для духовного насыщения современного молодого человека.

Елена Еленина (Харьков)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"