На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Вопрос в лоб

Председателю Союза писателей России В. Ганичеву

Валерий Николаевич! В октябре и ноябре 2008 года на здание Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) совершен рейдерский налет, и не кто-либо, а Росимущество России, по-видимому, присмотрев дом писателей для какой-либо олигархической структуры. Из здания потребовали убрать арендаторов, которые   вносили свой арендный взнос на оплату коммунальных расходов по эксплуатации здания и деятельность Союза. Мы знаем, что деятельность Союза, к сожалению, никаким образом финансово не поддерживалась государством и вот еще попытка всячески лишить русских писателей, их базы — дома, который с 1970 года по Постановлению Совета министров РСФСР был передан Союзу писателей.

Как обстоят дела сегодня, удалось ли отбить атаку госрейдеров? Что вы попытались сделать?

В.Н. Ганичев: Во-первых, мы направили во все властные инстанции письма с объяснением того, что дом писателей находился в веденье Союза писателей России с 70-х годов ХХ века, что Союз потратил немало средств на переселение жильцов, восстановление и ремонт здания, а с оплаты арендаторов ежегодно перечислял помимо налогов свыше миллиона рублей Управлению охраны памятников г. Москвы. Во-вторых, Правление Союза писателей России направил письма Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства РФ с просьбой сохранить здание в коллективной собственности писателей. Такое же письмо за подписью ста известных в России писателей и деятелей культуры (В. Распутин, В. Белов, В. Карпов, В. Костров, Е. Исаев, М. Ножкин, А. Проханов и др.) Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства РФ. Личное письмо написал председатель МСПС С.В. Михалков (в 70-е годы при его участии передавался дом писателям РСФСР).

Обращались мы к Федеральному Собранию Российской Федерации: в Совет Федерации (С.М. Миронову, А.С. Дзасохову) и в Государственную Думу (Б.В. Грызлову, Г.П. Ивлиеву), председателю Счетной Палаты С.В. Степашину, Министру культуры РФ А.А. Авдееву.

К сожалению, давление на «увод здания», на «удушение Союз писателей России» продолжалось.

Мы обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II , который высоко оценил деятельность Союза писателей России, сказав, что средостение между Русской Православной Церковью и русскими писателями, благодаря трудам Союза писателей разрушено». Святейший Патриарх в канун своей блаженной кончины написал письмо Председателю Правительства РФ с просьбой оставить наше здание в коллективной собственности писателей.

Письмо это сопроводил своим комментарием тогда еще Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне избранный Патриархом Московским и всея Руси).

Обращение рассматривается в структурах власти. Нам прислали оба эти письма (покойного Святейшего Патриарха Алексия и новоизбранного Патриарха Кирилла).

P . S . Газета «Завтра» публикует обращение блаженной памяти Святейшего Патриарха Алексия II и сопроводительное письмо новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ

Ваше Превосходительство, Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Почтительно ходатайствую перед Вами о судьбе Союза писателей России, деятельность которого неразрывно связана с домом в Москве на Комсомольском проспекте, 13.

Союз писателей России вместе с Русской Православной Церковью стал соучредителем Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), создателем Центра духовного и патриотического воспитания имени святого праведного адмирала Феодора Ушакова, движения «Добрые люди России». В здании Союза писателей регулярно проходят общественнозначимые мероприятия при неизменном соработничестве с Русской Православной Церковью и общинами других традиционных религий России.

Многие пастыри, обладающие даром художественного слова, стали членами Союза писателей России, и этот факт весьма отраден и ценен для нас. Союз писателей, его члены принимают постоянное участие в работе ВРНС, Рождественских, Прохоровских, Иринарховских чтениях, многих других мероприятиях Русской Православной Церкви.

Именно Союз писателей первым выступил с требованием восстановления Храма Христа Спасителя в Москве и начал этот процесс еще в конце 70-х - начале 80-х годов. Союз также сыграл важную роль в восстановлении Казанского собора в Москве, церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, Оптиной пустыни и многих других православных святынь.

Книги и публикации многих писателей за последние десятилетия были проникнуты духом традиционных духовно-нравственных ценностей, и мы можем констатировать, что средостение между русскими писателями и Русской Православной Церковью преодолено.

Имея в виду вышесказанное, поддерживаю просьбу о передаче в коллективную собственность дома в Москве на Комсомольском проспекте, 13, который с 1970 года (по просьбе СВ. Михалкова) был передан Союзу писателей.

В этом доме проходят многие мероприятия Всемирного Русского Народного Собора, Центра Федора Ушакова, Рождественских чтений, многих литературных и общественных организаций, встречи писателей всех республиканских и областных организаций, литераторов многих стран мира.

И было бы естественно, чтобы дом принадлежал писателям России.

С глубоким уважением и пожеланием помощи Божией в трудах на благо Отечества,

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

119034 Москва, Чистый пер. 5 (3 декабря 2008 г. Исх. №7790)

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Почтительно препровождаю Вам письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Данное письмо, посвященное судьбе дома Союза писателей на Комсомольском проспекте, 13, было среди последних документов, с которыми Его Святейшество работал перед своим упокоением.

Ходатайствую перед Вами о выполнении просьбы Святейшего Патриарха, печаловавшегося о нуждах писателей России.

С уважением и пожеланием помощи Божией в трудах на благо Отечества,

Кирилл, Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Смоленский и Калининградский

16 декабря 2008г. № 3740

Газета «Завтра»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"