На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Живое слово

VI Международный фестиваль

Отшумели славные, бурные дни VI Международного фестиваля «Живое слово», созданного и проведённого отважными людьми, страстно любящими русское слово. Кто победил, кого победили… падают, падают листья и, кружась, в божественном свете пространства болдинской осени, вспыхивают на солнце мгновениями светлой памяти…

Ранним утром поезд Москва-Сергач прибыл на станцию назначения.   Организаторы фестиваля встретили его участников плакатами, на которых крупные буквы слагались в лучшее для нас воззвание – «Живое слово». Приглашённые на фестиваль «Живое слово» поэты, писатели, журналисты, оживились и, собираясь в группу, начали узнавать своих друзей из дальних краёв и   знакомиться между собой.

  Оговорюсь сразу, на фестивале я встретил своих старых знакомых, замечательных писателей и журналистов – Лидию Сычёву и Владимира Краснова. Познакомился с редактором журнала «Север», очень милой женщиной Еленой Пиетиляйнен, из Петрозаводска, Евгением Боушевым – Смоленск, Лилией Скляр – Канада и её подругой Розитой из Израиля, Станиславой Разумовской – Сербия, Владимиром Веретенниковым – Латвия и совсем юной, очаровательной Дашей Лебедевой. В автобусе разговоры продолжились, становясь от слова к слову основательнее и теплее. Здесь же мы неожиданно познакомились с Мариной Калашниковой – директором фестиваля «Литературная Вена», который ещё предстоит посетить.   По приезду в село Большое Болдино участники фестиваля имели хорошие познания о своих новых друзьях – кто, зачем и с какими амбициями-целями приехал на праздник. А фестиваль действительно оказался весёлым и радостным праздником, на который попал и я – из далёкого г. Талгара, республики Казахстан.

У самого подъезда гостиницы Болдино нас ожидало действо, определившее дальнейшее настроение участников фестиваля, как переход в прекрасный мир музыки русского слова. Святой воздух пространства болдинской осени наполняли торжественные звуки скрипичной музыки, а женщины в русских костюмах подносили хлеб-соль и дополнили чудесный обычай гостеприимства красивой песнью из того же поэтического ареала вечной радости народного творчества.

Лишь только вошли в холл гостиницы, нас встретил сам… Александр Сергеевич. Нет, не живой, но его бюст, исполненный в бронзе, огромный, как всемирная слава Поэта и сразу чувствуешь   ничтожность своего присутствия здесь, в этом месте, где перебывало множество людей, количество которых, несмотря на многолетие ушедшего времени, растёт многократно. «К нему не зарастёт народная тропа…» - вспомнились строки из его «Памятника». И в этом он оказался прав, как всегда и везде. Гений, он во все времена – провидец и пророк.

  В номере нас ждал приятный сюрприз – холщовая сумка с альманахом, где уже были опубликованы конкурсные произведения победителей, блокнот, ручка и нагрудный знак участника.

После короткого времени размещения и завтрака состоялось мероприятие, которого ждали многие гости – экскурсия по музею-заповеднику села Б. Болдино. С трепетом душевным входил я в усадьбу Пушкиных. Это другой мир – прошлых   столетий. Покой душевный царит в этом уютном пространстве вдохновения великого Поэта. Добрыми руками этот уголок ухожен и сохранён в том виде, будто и не минуло мимо время разочарований и потешных побед, а иногда кажется, что вот-вот и выйдет ОН навстречу… прямо вот на этом белом мосту, повисшем над заводью в светлом воздухе болдинской осени, между тем и другим берегом, между веками и народами, нами и Поэзией.

  Сотрудники музея, что с такой бережливой любовью хранят вещи, которые помнят прикосновение рук и взгляда Александра Сергеевича, со знанием, достойным величайшей похвалы, открывали нам новые страницы и странички из личной жизни Поэта. Невольно, прямо здесь, приходило понимание – Поэт прожил короткую, но неизмеримо долгую во многих человеческих временах жизнь. И сейчас он жив своим словом, что наполняет наши сердца. Когда выходили из музея, чудные, лёгкие мысли носились в голове потому, что осмыслить серьёзно жизнь гения невозможно и, наверное, не надобно даже пытаться этого делать.

Заседание в научно-культурном-культурном центре Болдино вдохновило его участников презентацией проектов центра «Практика». Напористость изложения темы и твёрдая позиция организаторов фестиваля – Нины Зверевой и её не менее стойких соратников уверила слушателей в том, что все эти замечательные проекты непременно состоятся в будущем.

После обеда вернулись в научно-культурный центр – писали диктант, слушали Юлию Туркову, отвечали на тестовые вопросы, очень похожие на школьное ЕГЭ.

  Знаток русской литературы Валерий Мильдон настойчиво пытался доказать, собравшейся в зале публике, что серебряный век русской поэзии должен называться золотым и не как иначе, но на вопросы современных поэтов отвечал невнятно и никого не убедил в необходимости такой перемены названия. Да это и ни к чему. Какой бы не был этот век – серебряным, золотым, но в нашей памяти это время было и останется торжеством русского поэтического слова, триумфом изящной словесности.   Оценить вдохновение серебром или златом невозможно. А название века чудесное, родное и не требует изменений ни в разуме, ни в душе.

Американский адвокат Джулиан Лоуэнфельд так возлюбил поэзию Пушкина, что выучил русский язык и создал целый том переводов стихотворений Александра Сергеевича на английский язык, который и представил на форуме. Вряд ли построчные переводы произведений великого Поэта станут явлением в англоязычной литературе, но сам факт такого вот увлечения состоятельного юриста ещё раз звучит, как гимн русскому слову.

Вечером в кинотеатре «Лира» состоялся спектакль «Крылья для клоунов», что взорвал зал восторгом, нет, не рукоплесканий, а помахиванием ладонями поднятых рук, чтобы это выражение признания таланта актёров, стало бы понятно им самим – ведь дети, творящие восхитительное действо на сцене театра, были абсолютно глухими.

После ужина состоялся Пушкинский бал, на котором танцевали кадриль и мазурку пары в одеждах того самого времени века, что не случайно назван серебряным. Заворожено наблюдали за происходящим люди из времени другого – суетливого и громогласного, то есть мы.

Таков был первый день нашего присутствия в Болдино и, судя по насыщенности мероприятиями, справедливо названный «Рабочим».

Следующий день стал праздничным с самого начала, когда во всей красе болдинской осени, ещё только начинающейся, но уже прекрасной, в замечательном свете утреннего солнца, в усадьбе Пушкиных развернулось театрализованное представление. Чего здесь только не было! Русский хоровод с песнями и частушками, игра в городки и стрельба из лука, красавицы в сарафанах и кокошниках, мило улыбаясь, завлекали загадками и разными играми. Возвышаясь над людьми, бродили по парку на ходулях персонажи сказок Александра Сергеевича, а под боком суетилась, пугая жутковатыми   вскриками и своими рожами – нечистая   сила. Между всеми этими народными гуляниями и игрищами прогуливалась дворянская пара – мужчина в цилиндре и плаще, женщина в цветной накидке и чепчике. В бревенчатом, почерневшем от времени доме играл небольшой оркестр. Удивительное зрелище!

При   выходе из парка, на всю длину улицы растянулись торговые ряды народной ярмарки. Пробуй, покупай, никого не ругай! И кругом, кругом – музыка   болдинской осени.

Церемония награждения победителей конкурсов «Живое слово» началось в полдень – шумно, с душевным подъёмом. Вначале мэрия наградила главного человека во всей этой истории – Нину Звереву званием почетного гражданина села Б. Болдино. Все участники были просто счастливы при этом присутствовать. Потом наградили всех участников   орденами, дипломами, подарками. Все мы к этому времени уже почувствовали себя одной семьёй и получали награды, как бы все сразу, в одну общую копилку, за то наше мужество, что смогли преодолеть многие расстояния, чтобы прибыть сюда и, взглянув в глаза друг друга, увидеть отражение радости сего праздника. Читали стихи с веранды дома-музея Пушкина, на разных языках и наречиях и знали, что Поэт рядом и, наверняка, благословляет эту нашу ребячливую задорность.

Отобедав, отправились смотреть спектакль по роману «Евгений Онегин», «История одной дуэли», где Поэта, в образе им же придуманного персонажа, убивают в первый раз, но к общей радости не в последний.

Захар Прилепин, проводя мастер-класс, был неожиданно сдержан, не очень много говорил о себе, но высказал много хороших мыслей-пожеланий о том, как стать в наше время успешным в финансовом отношении писателем, за что благодарные и не совсем удачливые служители пера наградили его дружными аплодисментами.

Начавшийся дождь не дал нам возможности встретиться с цыганами у озера, чтобы вместе отужинать и тогда они сами явились в ресторан гостиницы «Болдино» и весь вечер зажигали наши сердца восторгом огненных песен и плясок. Разошлись поздно, но ещё некоторое время сидели в холле гостиницы, читали стихи и грустили, понимая, что время нашего присутствия в светлом пространстве болдинской осени заканчивается.

В итоговый день нашего отбытия, отметились на конкурсе журналистских баек. Терпеливо выслушали весёлый, а иногда и тоскливо- грустный трёп участников действа, изо всех сил желавших показаться оригинальными и из этого неверного мира малоталантливого актёрства прямиком попали на дискуссию «Устарела ли классика», где множество взрослых и очень грамотных людей долго блуждали в лабиринтах собственных рассуждений, из которых порою не виделось выхода, и потому к моменту окончания разговора устало-устаревшими смотрелись уже сами современники.   На том и разошлись, вдруг, как-то сразу поняв, что классика, очевидно, переживёт всех нас, если мы будем тратить драгоценное время нашей жизни на такие вот дискуссии о её смерти. Надобно перечитывать книги классиков и почитать их мысли, как прародителей всей прочей литературы и тогда мы станем их бережливыми наследниками.

Отъезд участников фестиваля был наполнен общим сознанием нежной грусти об окончании нашего времяпровождения на святой земле Пушкинского вдохновения. Уже в автобусе я, вдруг понял, что могу уже больше никогда не увидеть этой земли, самой ЖИВОСЛОВНОЙ в России, а может быть, и во всём мире. И автобус тронулся, но некоторое время катился очень медленно, подтверждая тем самым мои грустные мысли.

По звукам красивым, сквозь желтую осень,

Шагать по дороге в мир вечного света

Любви, осторожно прислушаться к ветру,

Услышать печаль в лёгком шелесте веток.

Печали так много, как листьев слетевших,

С берёз одиноких, упавших на воду

Реки, что несёт их в пустую безвестность,

Похожую ширью своей на свободу.

Свобода манит, но уйти от привычек

Любимых и нет нелегко, невозможно,

Но можно идти по теченью за ветром,

По звукам красивым в душе нетревожной.

Благодарю Нину Викторовну Звереву и Нину Николаевну Баранову за отрезок прекрасного времени, милостиво предоставленный мне для созерцания и раздумий.

Лауреат фестиваля «Живое слово» в номинации «Верность родному слову»,

Николай Зайцев (Казахстан, г. Талгар)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"