На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Живое слово

VI Международный фестиваль

Отшумели славные, бурные дни VI Международного фестиваля «Живое слово», созданного и проведённого отважными людьми, страстно любящими русское слово. Кто победил, кого победили… падают, падают листья и, кружась, в божественном свете пространства болдинской осени, вспыхивают на солнце мгновениями светлой памяти…

Ранним утром поезд Москва-Сергач прибыл на станцию назначения.   Организаторы фестиваля встретили его участников плакатами, на которых крупные буквы слагались в лучшее для нас воззвание – «Живое слово». Приглашённые на фестиваль «Живое слово» поэты, писатели, журналисты, оживились и, собираясь в группу, начали узнавать своих друзей из дальних краёв и   знакомиться между собой.

  Оговорюсь сразу, на фестивале я встретил своих старых знакомых, замечательных писателей и журналистов – Лидию Сычёву и Владимира Краснова. Познакомился с редактором журнала «Север», очень милой женщиной Еленой Пиетиляйнен, из Петрозаводска, Евгением Боушевым – Смоленск, Лилией Скляр – Канада и её подругой Розитой из Израиля, Станиславой Разумовской – Сербия, Владимиром Веретенниковым – Латвия и совсем юной, очаровательной Дашей Лебедевой. В автобусе разговоры продолжились, становясь от слова к слову основательнее и теплее. Здесь же мы неожиданно познакомились с Мариной Калашниковой – директором фестиваля «Литературная Вена», который ещё предстоит посетить.   По приезду в село Большое Болдино участники фестиваля имели хорошие познания о своих новых друзьях – кто, зачем и с какими амбициями-целями приехал на праздник. А фестиваль действительно оказался весёлым и радостным праздником, на который попал и я – из далёкого г. Талгара, республики Казахстан.

У самого подъезда гостиницы Болдино нас ожидало действо, определившее дальнейшее настроение участников фестиваля, как переход в прекрасный мир музыки русского слова. Святой воздух пространства болдинской осени наполняли торжественные звуки скрипичной музыки, а женщины в русских костюмах подносили хлеб-соль и дополнили чудесный обычай гостеприимства красивой песнью из того же поэтического ареала вечной радости народного творчества.

Лишь только вошли в холл гостиницы, нас встретил сам… Александр Сергеевич. Нет, не живой, но его бюст, исполненный в бронзе, огромный, как всемирная слава Поэта и сразу чувствуешь   ничтожность своего присутствия здесь, в этом месте, где перебывало множество людей, количество которых, несмотря на многолетие ушедшего времени, растёт многократно. «К нему не зарастёт народная тропа…» - вспомнились строки из его «Памятника». И в этом он оказался прав, как всегда и везде. Гений, он во все времена – провидец и пророк.

  В номере нас ждал приятный сюрприз – холщовая сумка с альманахом, где уже были опубликованы конкурсные произведения победителей, блокнот, ручка и нагрудный знак участника.

После короткого времени размещения и завтрака состоялось мероприятие, которого ждали многие гости – экскурсия по музею-заповеднику села Б. Болдино. С трепетом душевным входил я в усадьбу Пушкиных. Это другой мир – прошлых   столетий. Покой душевный царит в этом уютном пространстве вдохновения великого Поэта. Добрыми руками этот уголок ухожен и сохранён в том виде, будто и не минуло мимо время разочарований и потешных побед, а иногда кажется, что вот-вот и выйдет ОН навстречу… прямо вот на этом белом мосту, повисшем над заводью в светлом воздухе болдинской осени, между тем и другим берегом, между веками и народами, нами и Поэзией.

  Сотрудники музея, что с такой бережливой любовью хранят вещи, которые помнят прикосновение рук и взгляда Александра Сергеевича, со знанием, достойным величайшей похвалы, открывали нам новые страницы и странички из личной жизни Поэта. Невольно, прямо здесь, приходило понимание – Поэт прожил короткую, но неизмеримо долгую во многих человеческих временах жизнь. И сейчас он жив своим словом, что наполняет наши сердца. Когда выходили из музея, чудные, лёгкие мысли носились в голове потому, что осмыслить серьёзно жизнь гения невозможно и, наверное, не надобно даже пытаться этого делать.

Заседание в научно-культурном-культурном центре Болдино вдохновило его участников презентацией проектов центра «Практика». Напористость изложения темы и твёрдая позиция организаторов фестиваля – Нины Зверевой и её не менее стойких соратников уверила слушателей в том, что все эти замечательные проекты непременно состоятся в будущем.

После обеда вернулись в научно-культурный центр – писали диктант, слушали Юлию Туркову, отвечали на тестовые вопросы, очень похожие на школьное ЕГЭ.

  Знаток русской литературы Валерий Мильдон настойчиво пытался доказать, собравшейся в зале публике, что серебряный век русской поэзии должен называться золотым и не как иначе, но на вопросы современных поэтов отвечал невнятно и никого не убедил в необходимости такой перемены названия. Да это и ни к чему. Какой бы не был этот век – серебряным, золотым, но в нашей памяти это время было и останется торжеством русского поэтического слова, триумфом изящной словесности.   Оценить вдохновение серебром или златом невозможно. А название века чудесное, родное и не требует изменений ни в разуме, ни в душе.

Американский адвокат Джулиан Лоуэнфельд так возлюбил поэзию Пушкина, что выучил русский язык и создал целый том переводов стихотворений Александра Сергеевича на английский язык, который и представил на форуме. Вряд ли построчные переводы произведений великого Поэта станут явлением в англоязычной литературе, но сам факт такого вот увлечения состоятельного юриста ещё раз звучит, как гимн русскому слову.

Вечером в кинотеатре «Лира» состоялся спектакль «Крылья для клоунов», что взорвал зал восторгом, нет, не рукоплесканий, а помахиванием ладонями поднятых рук, чтобы это выражение признания таланта актёров, стало бы понятно им самим – ведь дети, творящие восхитительное действо на сцене театра, были абсолютно глухими.

После ужина состоялся Пушкинский бал, на котором танцевали кадриль и мазурку пары в одеждах того самого времени века, что не случайно назван серебряным. Заворожено наблюдали за происходящим люди из времени другого – суетливого и громогласного, то есть мы.

Таков был первый день нашего присутствия в Болдино и, судя по насыщенности мероприятиями, справедливо названный «Рабочим».

Следующий день стал праздничным с самого начала, когда во всей красе болдинской осени, ещё только начинающейся, но уже прекрасной, в замечательном свете утреннего солнца, в усадьбе Пушкиных развернулось театрализованное представление. Чего здесь только не было! Русский хоровод с песнями и частушками, игра в городки и стрельба из лука, красавицы в сарафанах и кокошниках, мило улыбаясь, завлекали загадками и разными играми. Возвышаясь над людьми, бродили по парку на ходулях персонажи сказок Александра Сергеевича, а под боком суетилась, пугая жутковатыми   вскриками и своими рожами – нечистая   сила. Между всеми этими народными гуляниями и игрищами прогуливалась дворянская пара – мужчина в цилиндре и плаще, женщина в цветной накидке и чепчике. В бревенчатом, почерневшем от времени доме играл небольшой оркестр. Удивительное зрелище!

При   выходе из парка, на всю длину улицы растянулись торговые ряды народной ярмарки. Пробуй, покупай, никого не ругай! И кругом, кругом – музыка   болдинской осени.

Церемония награждения победителей конкурсов «Живое слово» началось в полдень – шумно, с душевным подъёмом. Вначале мэрия наградила главного человека во всей этой истории – Нину Звереву званием почетного гражданина села Б. Болдино. Все участники были просто счастливы при этом присутствовать. Потом наградили всех участников   орденами, дипломами, подарками. Все мы к этому времени уже почувствовали себя одной семьёй и получали награды, как бы все сразу, в одну общую копилку, за то наше мужество, что смогли преодолеть многие расстояния, чтобы прибыть сюда и, взглянув в глаза друг друга, увидеть отражение радости сего праздника. Читали стихи с веранды дома-музея Пушкина, на разных языках и наречиях и знали, что Поэт рядом и, наверняка, благословляет эту нашу ребячливую задорность.

Отобедав, отправились смотреть спектакль по роману «Евгений Онегин», «История одной дуэли», где Поэта, в образе им же придуманного персонажа, убивают в первый раз, но к общей радости не в последний.

Захар Прилепин, проводя мастер-класс, был неожиданно сдержан, не очень много говорил о себе, но высказал много хороших мыслей-пожеланий о том, как стать в наше время успешным в финансовом отношении писателем, за что благодарные и не совсем удачливые служители пера наградили его дружными аплодисментами.

Начавшийся дождь не дал нам возможности встретиться с цыганами у озера, чтобы вместе отужинать и тогда они сами явились в ресторан гостиницы «Болдино» и весь вечер зажигали наши сердца восторгом огненных песен и плясок. Разошлись поздно, но ещё некоторое время сидели в холле гостиницы, читали стихи и грустили, понимая, что время нашего присутствия в светлом пространстве болдинской осени заканчивается.

В итоговый день нашего отбытия, отметились на конкурсе журналистских баек. Терпеливо выслушали весёлый, а иногда и тоскливо- грустный трёп участников действа, изо всех сил желавших показаться оригинальными и из этого неверного мира малоталантливого актёрства прямиком попали на дискуссию «Устарела ли классика», где множество взрослых и очень грамотных людей долго блуждали в лабиринтах собственных рассуждений, из которых порою не виделось выхода, и потому к моменту окончания разговора устало-устаревшими смотрелись уже сами современники.   На том и разошлись, вдруг, как-то сразу поняв, что классика, очевидно, переживёт всех нас, если мы будем тратить драгоценное время нашей жизни на такие вот дискуссии о её смерти. Надобно перечитывать книги классиков и почитать их мысли, как прародителей всей прочей литературы и тогда мы станем их бережливыми наследниками.

Отъезд участников фестиваля был наполнен общим сознанием нежной грусти об окончании нашего времяпровождения на святой земле Пушкинского вдохновения. Уже в автобусе я, вдруг понял, что могу уже больше никогда не увидеть этой земли, самой ЖИВОСЛОВНОЙ в России, а может быть, и во всём мире. И автобус тронулся, но некоторое время катился очень медленно, подтверждая тем самым мои грустные мысли.

По звукам красивым, сквозь желтую осень,

Шагать по дороге в мир вечного света

Любви, осторожно прислушаться к ветру,

Услышать печаль в лёгком шелесте веток.

Печали так много, как листьев слетевших,

С берёз одиноких, упавших на воду

Реки, что несёт их в пустую безвестность,

Похожую ширью своей на свободу.

Свобода манит, но уйти от привычек

Любимых и нет нелегко, невозможно,

Но можно идти по теченью за ветром,

По звукам красивым в душе нетревожной.

Благодарю Нину Викторовну Звереву и Нину Николаевну Баранову за отрезок прекрасного времени, милостиво предоставленный мне для созерцания и раздумий.

Лауреат фестиваля «Живое слово» в номинации «Верность родному слову»,

Николай Зайцев (Казахстан, г. Талгар)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"