На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Он жил с верой в победу

19 марта – годовщина памяти Виктора Илюхина

С того печального дня прошёл год. Прошёл — не то слово. Пролетел. Промелькнул. В этот год впрессовалось множество значимых и масштабных событий, которые потрясли Россию. Забили источники социального пробуждения, обещающие со временем стать бурлящей рекой гражданской активности масс. Мы знаем: будь Илюхин жив, он наверняка бы находился в самой гуще народа, без стеснения пробивался на трибуну, призывал бороться до конца, привёл за собой ещё десятки тысяч. Но…

Но его нет с нами. Зато плоды труда Илюхина и его товарищей начинают давать о себе знать: у людей просыпается гражданское самосознание, они поднимаются с колен, требуя от власти уважать мнение народа. Верится, что за ними встанут другие, которые позовут за собой следующих, готовых покончить наконец с коррупцией, клановостью и семейственностью олигархов и чиновничества, организовавших свою «карусель» власти. Страна устала жить в атмосфере лжи, где без взятки не решается ни один вопрос, где бюджет «дербанят», не собрав налоги, где миллиардные состояния куются из остатков некогда народной собственности.

Илюхин при своей жизни предвещал подъём самосознания народа, будил своими выступлениями дремлющую активность масс. И когда это стало постепенно происходить, фигура Илюхина не растаяла в тумане времени и событий. Его книги, статьи, выступления, научные изыскания обретают новый смысл, так как с изнанки показывают суть современной власти. Они и раньше её раскрывали, но не все умели это прочесть, добраться до сути, разглядеть актуальность. Так уж повелось, России требуются большие потрясения, чтобы с глаз, наконец, спала пелена безразличия и все увидели серое, как зимний день, грязное и беспросветное настоящее.

У нас говорят, что большое видится на расстоянии. Прошло время, и мы понимаем, что народная мудрость отчасти относится и к Виктору Ивановичу. «Отчасти» потому, что при жизни политика как друзья, так и враги ощущали масштабность его личности. Мелочёвкой, мелкотемьем он никогда не занимался. Умел из общего вычленять частное, в цепи проблем и фактов находить главное звено, из сумбура пёстрых жизненных ситуаций выхватывать самую суть. А в своих выводах обобщать — широко, доходчиво, поучительно.

Илюхин ушёл из жизни, но не ушёл от нас. Сотни его статей исследовательского характера остаются на письменных столах российских граждан, читаются «с красным карандашом», нисколько не теряя своей актуальности. Не потому ли переиздаются новыми массовыми тиражами книги его выступлений и брошюра-бестселлер «Тайны Катынской трагедии»? Не потому ли в связи с последними президентскими выборами по-новому читается его доклад на заседании общественного военного трибунала, проведённого Илюхиным незадолго до собственной кончины? Не по его ли принципам, разработанным на основе деятельности генерала Л. Рохлина, продолжает защищать обороноспособность государства движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»? Жизненный труд Виктора Ивановича не лёг на полку библиотеки завершённых человеческих судеб, а находится «на руках», причём всё больше и больше востребован.

Виктор Иванович Илюхин был настоящим бойцом. История его жизни вписана в историю страны в период социальной катастрофы, когда одна часть некогда советских людей соблазнилась деньгами, властью и западными «ценностями», а другая, большая часть, осталась верна принципам народовластия. Первые, уболтав собственную совесть, пристроились к кремлёвским «реформаторам» и живут, свысока поглядывая на «недотёп и неудачников». Вторые, сознавая гибельность пути, по которому за узду тянут страну, противостоят натиску безнравственного, бесчеловечного капитализма и ценой титанических усилий готовят будущие перемены.

Именно этой борьбой и надеждой на победу жил Виктор Иванович Илюхин. Этим живут сегодня его товарищи.

Александр Волоков, помощник депутата В.И. Илюхина в 1998-2011 гг.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"