На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Вот и ты запросился в просторы небес...

Памяти Глеба Яковлевича Горбовского

Утром 26 февраля 2019 года литературную общественность России потрясла горестная весть: после недолгой болезни в Санкт-Петербурге скончался поэт Глеб Горбовский, имя которого ещё при жизни вызывало в сердцах волны невольного восхищения и радости только от одной мысли, что где-то среди нас живёт этот удивительный человек, наделённый божественным даром видеть, слышать и выражать свои чувства в словах так, как никто другой», - говорится в поступившем в редакцию некрологе Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. 

В некрологе отмечается, что с выходом книги «Поиски тепла» (1960) все ощутили, что в России появился пронзительный поэт, истинно русский по своей сути, с индивидуальным голосом, вобравшим трагический опыт своей эпохи. Его детские годы прошли в скитаниях по дорогам Войны, которая разлучила его с матерью и отцом, к тому времени репрессированным… за любовь к литературе. 

Также в некрологе говорится о том, что все последующие книги Глеба Горбовского вызывали пристальный интерес, а порою ожесточённую полемику в прессе («Тишина»).

 «Его место в Поэзии никогда и никем не оспаривалось. Его путь к читательскому признанию по советским меркам можно считать триумфальным. Впереди его ожидали многочисленные литературные премии. Однако свою жизнь он предпочитал проживать несколько в стороне от блистательной плеяды поэтов-шестидесятников (Е.Евтушенко, Р.Рождественский, А.Вознесенский, Б.Ахмадулина)», - сказано в некрологе. 

 «Его глубоко волновало творчество таких разных поэтов, как Н.Рубцов, Ю.Кузнецов, В.Соколов, С.Куняев, А.Передреев, Л.Агеев, М.Дудин, А.Кушнер, И.Бродский. Однако его самыми любимыми поэтами были Александр Блок и Сергей Есенин. Ему довелось встречаться в доме творчества Комарово с Анной Андреевной Ахматовой. Среди его друзей были писатели-классики: А.Битов, В.Конецкий, Д.Гранин, Ф.Абрамов, В.Белов, В.Распутин. Этот перечень имён далеко не полон», - отмечают авторы некролога.

 «Безусловно, с кончиной Глеба Горбовского перевернута ещё одна необъятная страница русской литературы, которая освещена светом его поэзии.       Родившийся в городе, Глеб Горбовский никогда не утрачивал связь с российской глубинкой, которая неизменно вдохновляла его. Выход книги стихов "Избранное" (1981) не оставлял сомнения – перед нами раскрывался внутренний мир яркого приверженца классической русской поэзии. Будучи знаменитым, он никогда не "бронзовел" и не терял иронического отношения к себе. Его самобытный поэтический язык ещё ждёт своих исследователей», - говорится далее.

 «Поэзия Глеба Горбовского вдохновляла таких композиторов, как В. Соловьёв-Седой, С.Пожлаков, Г.Портнов, А.Морозов, а также многочисленных авторов-исполнителей. Из этого творческого содружества родилась уникальная книга «Человек-песня», ставшая приложением к первому собранию сочинений Глеба Горбовского в семи томах, в который вошли стихи из сорока поэтических книг мастера и его прозаические произведения. Инициатором упомянутого проекта явилась супруга Глеба Горбовского поэт и журналист Лидия Гладкая, а сподвижниками и помощниками в его реализации стали давний друг поэта Борис Тайгин и директор издательства "Историческая иллюстрация" Николай Кирющенко», - говорится в некрологе. 

В этом же издательстве, отмечается далее, при активном участии Лидии Гладкой вышли две знаковые книги Глеба Горбовского «Окаянная головушка»(1999) и «Распутица» (2000), первая из которых была удостоена литературной премией имени Александра Прокофьева.

 «Находясь в преклонном возрасте, поэт продолжал творить. В "нулевые" годы ХХI-го века, проживая в Новой Ладоге и в Комарово им было написано около тысячи стихов, большая часть которых вошла в книгу "На празднике Жизни". Сборник избранных стихов был подготовлен, но в силу ряда обстоятельств, издан не был. Стихотворение, которое дало название всей книге заканчивалось строками:/"Букашкой тебя или гением звали, – / держись несгораемых истин!/ Мы все моментальны, но мы побывали / на празднике Жизни!"», - пишут авторы некролога. 

 «Несмотря на все тяготы судьбы, Глеб Горбовский был счастливым человеком, ведь рядом с ним последние двадцать лет неизменно находилась Лидия Дмитриевна Гладкая, которую он не без основания называл "великой женщиной"… В канун весны 2019 года мы потеряли Поэта, но память о нём навсегда останется в наших сердцах. Еще на заре своего творческого пути он предсказывал: "Я умру поутру", одновременно предчувствуя, что стихи его, "как остатки души" не умрут. В этом нам видится залог его поэтического бессмертия…Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Глеба Яковлевича Горбовского, а также многочисленным почитателям его поэтического дарования. Память о нём навсегда останется в наших сердцах», - подчеркивается в некрологе.

Отпевание Поэта состоится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Глеб Яковлевич Горбовский будет похоронен на Богословском кладбище рядом с местом захоронения его супруги Лидии Дмитриевны Гладкой.

О времени прощания будет сообщено дополнительно.

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"