На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

…Мы не умели воевать. Мы только победить сумели!

Памяти русского поэта-фронтовика Михаила Тимошечкина

Вчера, 2 марта 2013 года, на «Народном радио» в Москве читали пронзительные строчки «…О нет, я правда не нарушу /И не скажу наоборот –/Мне до сих пор пронзает душу:/«Вперед! Тимошечкин, вперед!», –  и не знали, что в кардиологическом отделении в Воронежской области оставляет земные хлопоты потомкам душой переселившись в Горний мир солдат Великой Отечественной войны, поэт Михаил Федорович Тимошечкин.

Как часто в последние десятилетия мы повторяли его стихи, когда поруганию подвергался сам подвиг советского воина и Великая Победа над фашизмом. Мы повторяли ясные и прозрачные строчки Михаила Тимошечкина, поэта и гражданина, который всю свою жизнь оставался верным присяге, данной Родине в дни лихолетья и никогда ей не изменял. Он не перекрашивался, не старался потрафить вкусовщине временщиков, а служил своему народу, своему Отечеству без оглядки на власти и директивы.

Поэзия Михаила Тимошечкина – это символ эпохи! Только вслушайтесь в эти строки: «Я колхозом командирован философию изучать…», «Я опять во сне ходил в шинели…», «Смотрю на жизнь глазами рядового…», «Я не кричал: «Вперёд, за Сталина!», но верил искренне ему…», – и вы сами почувствуете естество и природность национального, народного их происхождения.

Как точно и безапелляционно одной строкой он отвечал «горе-историкам» на их многолетнее поругание нашей Победы: «…Мы не умели воевать. Мы только победить сумели».

«Без обеспеченного тыла сегодня снова в бой иду», – Михаил Фёдорович оставался солдатом до последнего земного вздоха. Оставался не один, а вместе со своим народом.

Географией жизни Михаила Тимошечкина была вся страна. Родился он в 1925 году в селе Васильевка Воронежской области, а дальше школа, фронт... В мирные годы тоже не все сладко: за правду – ссылка в Забайкалье… Возвращение в Россошь Воронежской области. Но Михаил Тимошечкин всюду оставался верен своим крестьянским корням и крестьянскому труду, почти до конца своих дней он печатал очерки и статьи о земле-кормилице в областных газетах и в «Сельской жизни».

Он был плоть от плоти сыном народа, сыном крестьянским, который никогда не позировал, не выпячивал себя и свой подвиг, желал достойно воевать, жить и умереть:

А я боялся на войне —

Чтоб в плен меня не захватили

И чтоб случайно не убили

От взвода где-то в стороне.

Чтоб не пришли домой бумаги

О том, что без вести пропал…

И в охраненьи боевом

Чтоб след мой вдруг не затерялся,

И мёртвым я не распластался

Пред торжествующим врагом…

О доля, высшая из всех,

Что уготованы солдату, —

Пасть на бегу на белый снег

В цепи́ под клич её крылатый!..

И я хотел, чтоб на поверке

Среди просторного села

Хотя б на тоненькой фанерке

Моя фамилия была.

По той, крестьянской, правде жизни он воспитал своих замечательных детей Елену и Сергея, продолжателей своего дела. По ней – по правде – писал свои ясные книги – повесть о герое Советского Союза, войсковом разведчике М.И. Крымове «Вслед за солнцем», поэтические сборники «Бой», «Свидетели живые», «Печаль и благодать»… и ту, новую книгу, что уже сдана в печать, но которую мы уже будем читать без Михаила Федоровича.

Все они являют нам свод нравственных правил русского человека.

Жизнь Михаила Тимошечкина была достойна весны 1945 года.

Мы любили Михаила Федоровича Тимошечкина, радовались встрече с ним на Прохоровском поле, где ему вручали премию «Прохоровское поле» и где он, не взирая на нездоровье, читал нам свои чудесные стихи.

Горьки сегодняшние проводы дорогого нам человека Михаила Тимошечкина в даль Небесную. Мы соболезнуем родным, близким, землякам и многотысячной армии его читателей в безутешном горе.

Но мы не отчаиваемся, потому что прощаемся лишь с плотью Михаила Федоровича Тимошечкина, а его крепкий дух солдата-фронтовика и пронзительные стихи остаются с нами навсегда.

Вечная память рабу Божиему Михаилу, фронтовику, поэту, дорогому нам товарищу и наставнику!

Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Шуртаков, Семен Борзунов, Егор Исаев, Михаил Лобанов, Валерий Ганичев, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Валентин Распутин, Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Сергей Котькало, Сергей Куличкин, Петр Чалый, Святослав Иванов, Константин Скворцов, Владимир Середин, Геннадий Красников, Геннадий  Иванов, Михаил Ножкин, Григорий Калюжный, Александр Голубев, Николай Дорошенко, Виталий Жихарев, Иван Евсеенко, Евгений Новичихин, Владимир Молчанов, Геннадий Попов, Марина Ганичева, Лариса Баранова-Гонченко, Ким Балков, Юрий Буданцев, Анатолий Рогов, Виктор Гуминский, Николай Гребнев, Евгений Кулькин, Виктор Линник, Елена Кузьмина, Елена Галимова, Николай Коняев, Игорь Янин, Валерий Хайрюзов, Вадим Цеков, Александр Стрижев, Сергей Евсеев, Василий Попов, Евгений Семичев  мн.-мн. 

писатели России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"