На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Хоругвеносец славянского мира

Памяти Леонида Донатовича Симоновича-Никшича

В субботу утром, 19 марта, после тяжёлой и продолжительной болезни отошёл ко Господу Глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Донатович Симонович-Никшич. О месте и времени прощания будет известно позже, лапидарно сообщила Служба информации Союза православных хоругвеносцев и Союза Православных братств. Православно-патриотическое движение понесло тяжёлую утрату. Леонид Донатович на протяжении многих лет был, если можно так выразиться, олицетворением патриотического движения. Не только благодаря своей колоритной внешности, из-за чего его любили показывать ТВ-каналы, но и по причине активного участия во многих патриотических проектах последних десятилетий.

Леонид Донатович Симонович-Никшич родился 30 мая 1946 года в Москве. Его отец Донат Николаевич Симонович, мастер спорта СССР по альпинизму, был по национальности сербом.

Вот как описывал сам Леонид Донатович свою автобиографию: 

«Около двух веков тому назад был большой исход Сербов с Косова и некоторых других районов Сербии. Часть из них попала в Запорожскую Сечь, часть в земли Войска Донского, где, осев недалеко от современного г. Луганска, они основали город Славяносербск.

Оттуда и идет наш род. Это старинный Воинский род, происходящий от царского рода Неманичей. Мой предок – протопоп Радо Симонович-Никшич, является прямым потомком Великого князя Никши, который, в свою очередь, был племянником сербского короля Стефана Вулкановича. Король Стефан же был внуком первого сербского короля Симеона Немани. Обо всем этом очень подробно написано в книге «Сказания старых Требишан», изданной в городе Никшиче (Сербия) в 1973-м году, под общей редакцией известного сербоведа Бранко Павичевича. По матери (в девичестве Александре Петровне Жуковой) я – Русский.

В 1965 году окончил школу и ушел в Армию. Собственно, с Армии и началась моя жизнь. Служил я не год, как сейчас, а три года, причем в части, которая уже тогда постоянно была на боевом дежурстве, в режиме военных действий. После окончания срока службы я поступил в Университет Дружбы Народов на историко-филологический факультет, через некоторое время был направлен на учебу в тогдашнюю Югославию, правда, чиновники Министерства Образования перепутали и вместо Православной Сербии, вместо Белграда и Нового Сада, направили меня в католическую Словению, в Любляну. Впрочем, в этом был Промысл Божий, я узнал один из древнейших славянских языков и жил в местах самых, может быть, древних поселений славян, недалеко от легендарного Норика. В Сербию же и Черногорию, как, впрочем, и Хорватию, я ездил довольно часто.

По возвращении в Москву я продолжил образование на Славянском отделении МГУ. После МГУ два года учился в аспирантуре Института Славяноведения и Балканистики АН СССР, но защищать диссертацию не стал, так как занялся переводом художественной литературы со словенского, сербского и хорватского, среди прочего переведя несколько новелл словенского классика Ивана Цанкара и два больших романа современного словенского писателя Драго Янчара "Галерник" и "Северное Сияние".

Начиная, примерно, с 1990 года, жизнь моя резко изменилась. Во-первых, я начал более систематически ходить в Церковь, а, во-вторых, все более серьезно заниматься общественной жизнью. Тогда жизнь свела меня с очень интересными людьми – Рыцарями России, если можно так сказать. С Владимиром Николаевичем Осиповым, Леонидом Евгеньевичем Болотиным, Андреем Алексеевичем Щедриным, Вячеславом Константиновичем Деминым, Сергеем Владимировичем Фоминым и многими другими Православными Монархистами, образ жизни и деятельность которых произвела на меня неизгладимое впечатление. Именно тогда я окунулся в настоящую Русскую стихию. Я включился в их деятельность и вступил в ряды Союза "Христианское Возрождение. Буквально все Православное Монархическое и Национальное движение разворачивалось на моих глазах. А начиная с исторического Крестного Хода с Соборной площади Московского Кремля до храма Большое Вознесение у Никитских Ворот в 1990 году, я и многие мои соратники, еще сами того не осознавая, вступили в ряды Русских Православных Хоругвеносцев. Через некоторое время, где-то в году 1992-м, по благословению митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна и был создан Союз Православных Хоругвеносцев, главою которого, с тех пор, я и являюсь. Все девяностые годы были посвящены делу прославления Царственных Мучеников в исторической России.

14 августа 2000 года, на другой день после открытия Архиерейского Собора, на котором в лике Святых были прославлены Царственные Мученики, я был также избран Председателем Союза Православных Братств Русской Православной Церкви, в Центральный Совет которого входил уже давно.

Таким образом, в настоящее время являюсь Главой СПХ, Председателем СПБ Русской Православной Церкви, главой Собора во имя Святого Архистратига Божьего Архангела Михаила (сокращенно – «Собор Архистратига Михаила») – организации, целью которой является восстановление монархии в России».

Союз Православных Хоругвеносцев под руководством Л.Д. Симоновича-Никшича активно занимался организацией и проведением Крестных ходов, Народных собраний, Молитвенных стояний и Православных Народных шествий, в некоторых принимали участие до 30 тысяч верующих.

В жанре художественной публицистики Леонид Донатович печатался в журналах «Москва», «Встреча», «Россияне», газетах «Завтра», «Русский Вестник», «Русь Державная», «Я – Русский», «Святая Русь», «Опричнина», «Русская народная линия» и других. Выступал по «Народному радио».

В декабре 2006 года «во внимание к трудам по организации участия Православных мирян в Церковных торжествах и в связи с 60-летием» был награждён орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени, орден вручил тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Да простит Всемилостивый Господь усопшему рабу Своему Леониду все его прегрешения вольные и невольные и упокоит его душу в Селениях Праведных.

Вечная память воину Святой Руси.

Редакция Русской народной линии


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"