На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Общая опасность сближает!

Последняя земная дорога Кирилла Радченко

Родственники, близкие друзья и сослуживцы пришли во вторник, 7 августа, в Царицынский судебно-медицинский морг, чтобы проститься с журналистом и кинооператором Кириллом Радченко. Он погиб 31 июля в Центральноафриканской республике. По желанию родственников церемония прощания прошла в закрытом режиме...

 

«Общая опасность сближает! — ты никогда не прочувствуешь эту фразу, пока не окажешься на грани жизни и смерти, – написал из Сирии, узнав о гибели фронтового товарища, оператор Anna-News Сергей Шилов. – В тот злополучный день наш внедорожник уходил из засады ИГИЛ*, в которую мы попали на подступах к Дейр эз-Зору. Фонтанчики от пуль, все приближавшиеся к нам, словно говорили, что конец совсем близок. На миг мы встретились глазами и поняли друг друга без слов. Кирилл снова принялся шевелить рычажки управления беспилотником, ведя съемку с воздуха. Уже после, когда машине удалось уйти из-под огня, он сменил «коптер» на «Mark 4» и продолжил работу – так, будто несколько минут назад ничего и не произошло. Он действительно жил съемкой, и погружался в нее с головой… Да, пожалуй, та мчащаяся по пустыне машина сблизила всех нас еще больше — вопреки разным взглядам на жизнь и убеждениям.

В Сирию его изначально привел интерес к курдам – ну вы понимаете – революционная романтика, девушки, сражающиеся бок о бок с мужиками против головорезов ИГ* и все в таком духе… Но в первую командировку он увидел полыхающий Алеппо. Там вовсе не пахло романтикой, а вместо нее — окровавленными бинтами, окислами взрывчатки и порохом. Но его это не оттолкнуло. За четыре месяца съемок стало заметно, что к войне Киря попривык. И поэтому я не удивился, когда узнал, что он и Марат летят в вертолете на территорией ИГИЛ*.

Вместе они провели неделю среди холода и голода в осажденном Дейр эз-Зоре, и эти зимние дни не могли оставить его равнодушным к судьбе жителей города. Поэтому уже летом он дошел туда через пустыню с войсками, «забив» на плотный график съемок в Москве… И снимал все, стараясь ничего не упустить из виду. Поэтому, работая рядом, можно было не переживать за «картинку». Талантливый парень, со своим творческим взглядом. Неисправимый романтик. Новатор. Думаю, что вера в справедливость у него не исчезла даже при виде пустых городов и деревень у Евфрата — когда «духи» ушли через реку на курдскую территорию…

Мы ждали, что он еще раз поедет с нами в Сирию, но из разговоров эта война для него уже казалась закрытой книгой. После репортажных съемок, больше всего он хотел попробовать себя в документалистике…

Редкий оператор любит фотографироваться – видимо, это склад характера, который формирует работа. Он больше следит за окружающим его миром, стараясь не вмешиваться в происходящее. Но после выключения камеры Кирилл мгновенно менялся – в жизни он всегда старался оказаться в центре событий. Тяга к новому, неизвестному, опасности – все это его привлекало. И, видимо, стало основным мотивом снимать в Африке… К сожалению, мотивом фатальным.

Довольно долго мы не созванивались друг с другом, да и чего греха таить, некогда было. Думал, встретимся в России и все исправим. Он ничего не писал, в свои планы не посвещал. Но, пусть это казалось страшным, я сразу понял, когда прочел знакомое имя в тексте первых новостей – речь шла о Кирилле.

Его фото в архиве совсем немного. Таким он нам запомнится – человеком с добрыми глазами, которые через видоискатель ищут идеальный план… Покойся с миром, Братишка. Наши соболезнования родным и близким...»

"Как человек Кирилл был замечательный — честный, парень, и просто очень порядочный человек. Он очень любил свою работу и переживал за людей. Мы с ним вместе работали два года", – рассказал ТАСС Алишер Игамов, оператор информационного агентства Абхазии Anna-News.

"На войне не бывает нестрашно, но есть работа, которую ты выполняешь. Он любил работу и был ненавязчивый по отношению к человеку. Он понимал, что делает работу, чтобы помочь избежать гибели другим. И делал он это блестяще и с большим пониманием. Делал ответственно, имел свои взгляды и в то же время не стеснялся их", – добавил сотрудник Anna-News Сергей Котькало.

После отпевания и прощания с Кириллом родными, близкими, друзьями и сослуживцами, похоронили его на Булатниковском кладбище.

Вечная память рабу Божьему Кириллу, замечательному сыну и человеку, нашему дорогому товарищу!

 

* — запрещена на территории РФ.

** Кирилл Радченко окончил колледж художественных ремесел № 59 в Москве. Работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в московском Доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio. В 2015-2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала "Район тьмы". С 2016 года сотрудничал с агентством Anna-News, работал в Сирии, на Украине.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"