На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Человек благих начинаний

Памяти профессора Э.Ф. Володина

11 декабря, в церкви-часовне святого праведного Лазаря на Пыхтинском кладбище (теперь это «Новая Москва») собрались на панихиду родные и друзья, чтобы соборно помолиться об упокоении души раба Божия Иадора, как звали в крещении философа, блестящего публициста и полемиста, профессора Эдуарда Федоровича Володина.

Вечером друзья и почитатели таланта профессора Эдуарда Володина пришли на вечер памяти в Центр им. М.А. Шолохова в Союз писателей России. Открывая вечер, В.Н. Ганичев сказал: "Все меньше и меньше таких среди нас, как Эдуард Федорович. Он был мотором на  всех генеральных направлениях: и в воссоздании Храма Христа Спасителя, и в организации Товарищества русских художников, Иринарховских и Хомяковских чтений, Всемирного Русского Народного Собора и защиты конституционного строя в 1993 году, Национально-консервативной партии России, в восстановлении порушенных культурных связей с государствами Ближнего Востока…  Во всех благих начинаниях 80-90-х годов прошлого ХХ века и начала этого века его роль была значительна… Особенно заметным явлением в творческом наследии профессора Э.Ф. Володина стал для русской общественной мысли его итоговый труд «Имперская культура», который сегодня, когда весь западный мир оскалился на Россию, особенно злободневен".

Для сохранения памяти и восстановления державного достоинства писалась «Имперская культура», писалась для славянского мира, с которыми мы совместно создавали великую Россию и великий и могучий Советский Союз. Мы наследники великого прошлого и великой культуры. Мы тысячелетие одухотворялись Православием, понимая и тех наших сотрудников в имперском строительстве, кто исповедовал ислам и буддизм. О счастье имперского строительства, о благодатности имперского бытия и невиданном культурном подвиге наших предков и современников, отдавших себя служению империи, этот труд. С верой в возрождение империи для блага народов и отпора всемирному бесовству адресует Э.Ф. Володин молодежи, которой выпадет героический труд восстановления великой, единой и неделимой России…

Профессор Володин мечтал о том, чтобы Россия вышла из тяжкого настоящего и вернула себе великое будущее. Он многое, очень многое делал для того, чтобы его мечта исполнилась. Его статьи и книги, его выступления, его организаторская работа вносили огромную лепту в наше общее русское дело. Он многим помогал, многих научил, многих просветил.

Он умел любить и любил людей… По-мужски, крепко дружил… Владел иронией и его острое, во время сказанное слово, нередко раскрывало людям глаза на себя и на жизнь…

Своими воспоминаниями на вечере памяти делились Анна Медведева и Александр Макаров, Нина Володина и Юрий Лощиц, Сергей Куличкин и Сергей Котькало, Виктор Гуминский и Владимир Володин, Валентин Зубков и Сергей Перевезенцев, Марина Ганичева и Евгения Чабанова, и мн. др.

Подводя итог встречи, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев объявил о начале работы Комиссии по присуждению премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина и назвал имена лауреатов.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"