На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

У Бога все живы

Инициатива Фонда Феодора Стратилата

Холмистые дороги Смоленщины уходят вдаль, уносят нас от Москвы и приближают к героической Вязьме. 250 км за спиной, до маленького города воинской славы остается каких-то 12 километров… Внезапно взгляду открывается самый высокий из холмов, а на нем – необыкновенной красоты церковь. Это одна из частей будущего Одигитриевского женского монастыря – первого женского монастыря в России, строящегося с нуля после 1917 года. Некоторые постройки уже расположились под деревней Всеволодкино. Старожилы говорят, что строительство в самом разгаре. Фонд Феодора Стратилата, созданный специально для постройки этого памятника в честь погибших во время боев в Вяземском котле, просит о помощи всех неравнодушных людей.

Место, где вскоре должна разрастись обитель, выбрано неслучайно. Именно здесь в октябре 1941 года советские войска совершили прорыв из вражеского кольца. Ценой многих жизней здесь были заблокированы силы наступавших фашистов, что позволило нашим воинам отстоять Москву. Вот почему главной миссией будущего монастыря станет молитва о павших в страшных сражениях, а его девиз взят из священного писания: «У Бога все живы». Патриарх Кирилл назвал это место русской Голгофой и дал свое благословение на строительство. Там до сих пор находят следы войны. Например, в 2004 году была обнаружена позиция нашего минометного расчета с неиспользованными 67 минами и 15 взрывателями. 

«Существует предание, согласно которому, находясь в окружении, на исходе сил наши воины увидели светлый образ женщины, ведущей за собой. Это была божья матерь Одигитрия, - рассказывает матушка  Ангелина, - кто-то из военных сказал: «Тот, кто участвовал в боевых действиях, тот не может не верить в Бога». Вот почему бойцы интуитивно пошли вслед за ней, и Богородица указала им путь прорыва окружения фашистских войск. Именно в этом месте и было решено создать духовный памятник героям».

Началось все еще в далеком 1996-ом, когда благотворители купили 6,4 гектаров земли. К делу подключили московских архитекторов, которые начали работу над проектом будущего монастыря. На сегодняшний день многое из планов уже воплотилось в жизнь: летом 2005 года построен Покровский крестильный храм и освещен большой поклонный крест, спустя год появилась звонница, на которой установлены пожертвованные для храма Феодора Стратилата два колокола. Чуть позже вырыли и осветили Федоровский колодец, над ним установили шатровую сень с крестом. 

Однако строительство далеко от завершения. Предполагается возвести надвратный храм в честь Спаса Нерукотворного, келейный, административный и настоятельский корпуса. Есть идея создания своеобразного «Электронного помянника», где будет общедоступная база молитвенной памяти в Интернете. 

Всем процессом руководит уже упомянутый Фонд Феодора Стратилата (сайт:www.f-f-s.ru), основной задаче которого является содействие и всесторонняя помощь в создании монастыря. Им помогают люди: местные жители, благотворители, а также художники, чьи иконы украшают построенный храм. И сделать свой маленький вклад в большое дело может каждый из нас.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"