На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Он умел любить, любил людей…

Памяти профессора Э.Ф. Володина

Сегодня, 10 декабря, на Пыхтинском кладбище в день 10-летия со дня блаженной кончины Эдуарда Федоровича Володина собрались на панихиду его родные и близкие, друзья, писатели, ученые, ученики, чтобы соборно помолиться об упокоении души раба Божия Иадора, как звали в крещении профессора Э.Володина.

После возложения цветов и братской поминальной трапезы, друзья и почитатели таланта профессора Эдуарда Володина пришли на вечер памяти в Центр им. М.А. Шолохова в Союз писателей России. Открывая вечер, В.Н. Ганичев сказал: «Не восполнимой оказалась потеря Эдуарда Федоровича не только для нас, его родных и друзей, не только для писательского сообщества и Всемирного Русского Народного Собора, где роль его была весьма значительна, но и для многих других русских людей, дел и начинаний… Особенно заметным явлением в творческом наследии профессора Э.Володина стал для русской общественной мысли его итоговый труд «Имперская культура», который сегодня, когда страну снова сотрясает либеральная стихия, особенно актуален.

Ф.М.Достоевский в подготовительных материалах к «Бесам» написал фразу, ставшей приговором демократическому либерализму как общественному яв­лению: «Наш русский либерал прежде всего лакей и то­лько и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить». С лакейским сладострастием перед про­свещенным Западом либералы поносили Российскую им­перию в XIX веке. Затем, вооружившись «самой передовой теорией» марксизма-ленинизма, их детки клеветали на дореволюционную Россию и поганили иде­алы и нравственные устои нашей многовековой нацио­нально-государственной жизни. В наши дни внуки и правнуки родоначальников осквернения России равно чернят и оплевывают Российскую империю и Совет­ский Союз. Какое-то племя крапивного семени присо­салось к русскому народу и государству Российскому, своими миашами отравляя все вокруг.

Для сохранения памяти и восстановления держав­ного достоинства писалась «Имперская культура», писалась для русских людей и всех народов России, с которыми мы совместно создавали великую Россию и великий и могу­чий Советский Союз. Мы наследники великого прошлого и великой культуры. Мы тысячелетие одухотворялись Православием, понимая и тех наших сотрудников в имперском строительстве, кто исповедовал ислам и буддизм. О счастье имперского строительства, о благодатности имперского бытия и невиданном культур­ном подвиге наших предков и современников, отдавших себя служению империи, этот труд. С верой в воз­рождение империи для блага народов и отпора всемир­ному бесовству адресует Э.Ф.Володин молодежи, которой выпадет героический труд восстановления великой, единой и неделимой России…

Профессор Володин мечтал о том, чтобы Россия вышла из тяжкого настоящего и вернула себе великое будущее. Он многое, очень многое делал для того, чтобы его мечта исполнилась. Его статьи и книги, его выступления, его организаторская работа вносили огромную лепту в наше общее русское дело. Он многим помогал, многих научил, многих просветил.

И еще он многое прощал. Он был истинным русским православным человеком и стремился к тому, чтобы православные истины стали истинами нашей повседневности. Может быть, не прощал он только одного: предательства - личного или идейного.

Он умел любить, любил людей… По-мужски, крепко дружил… Владел иронией и его острое, во время сказанное слово, нередко раскрывало людям глаза на себя и на жизнь…»

Своими воспоминаниями на вечере памяти делились Зураб Чавчавадзе и Александр Макаров, Нина Володина и Сергей Исаков, Лариса Юшикина и Лариса Лыкошина, Алла и Олег Фимины, Нелли Кускова и Сергей Бабурин, Сергей Куличкин и Сергей Котькало, Виктор Гуминский и Владимир Володин, Владимир Чамов и Александр Сегень, Валентин Зубков и Юрий Сытник, священник Сергий Разумцев и Халид Альяс, Анна Медведева и мн. др.

Подводя итог встречи, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев объявил решение Комиссии по присуждению премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина и назвал имена лауреатов.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"