На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Он умел любить, любил людей…

Памяти профессора Э.Ф. Володина

Сегодня, 10 декабря, на Пыхтинском кладбище в день 10-летия со дня блаженной кончины Эдуарда Федоровича Володина собрались на панихиду его родные и близкие, друзья, писатели, ученые, ученики, чтобы соборно помолиться об упокоении души раба Божия Иадора, как звали в крещении профессора Э.Володина.

После возложения цветов и братской поминальной трапезы, друзья и почитатели таланта профессора Эдуарда Володина пришли на вечер памяти в Центр им. М.А. Шолохова в Союз писателей России. Открывая вечер, В.Н. Ганичев сказал: «Не восполнимой оказалась потеря Эдуарда Федоровича не только для нас, его родных и друзей, не только для писательского сообщества и Всемирного Русского Народного Собора, где роль его была весьма значительна, но и для многих других русских людей, дел и начинаний… Особенно заметным явлением в творческом наследии профессора Э.Володина стал для русской общественной мысли его итоговый труд «Имперская культура», который сегодня, когда страну снова сотрясает либеральная стихия, особенно актуален.

Ф.М.Достоевский в подготовительных материалах к «Бесам» написал фразу, ставшей приговором демократическому либерализму как общественному яв­лению: «Наш русский либерал прежде всего лакей и то­лько и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить». С лакейским сладострастием перед про­свещенным Западом либералы поносили Российскую им­перию в XIX веке. Затем, вооружившись «самой передовой теорией» марксизма-ленинизма, их детки клеветали на дореволюционную Россию и поганили иде­алы и нравственные устои нашей многовековой нацио­нально-государственной жизни. В наши дни внуки и правнуки родоначальников осквернения России равно чернят и оплевывают Российскую империю и Совет­ский Союз. Какое-то племя крапивного семени присо­салось к русскому народу и государству Российскому, своими миашами отравляя все вокруг.

Для сохранения памяти и восстановления держав­ного достоинства писалась «Имперская культура», писалась для русских людей и всех народов России, с которыми мы совместно создавали великую Россию и великий и могу­чий Советский Союз. Мы наследники великого прошлого и великой культуры. Мы тысячелетие одухотворялись Православием, понимая и тех наших сотрудников в имперском строительстве, кто исповедовал ислам и буддизм. О счастье имперского строительства, о благодатности имперского бытия и невиданном культур­ном подвиге наших предков и современников, отдавших себя служению империи, этот труд. С верой в воз­рождение империи для блага народов и отпора всемир­ному бесовству адресует Э.Ф.Володин молодежи, которой выпадет героический труд восстановления великой, единой и неделимой России…

Профессор Володин мечтал о том, чтобы Россия вышла из тяжкого настоящего и вернула себе великое будущее. Он многое, очень многое делал для того, чтобы его мечта исполнилась. Его статьи и книги, его выступления, его организаторская работа вносили огромную лепту в наше общее русское дело. Он многим помогал, многих научил, многих просветил.

И еще он многое прощал. Он был истинным русским православным человеком и стремился к тому, чтобы православные истины стали истинами нашей повседневности. Может быть, не прощал он только одного: предательства - личного или идейного.

Он умел любить, любил людей… По-мужски, крепко дружил… Владел иронией и его острое, во время сказанное слово, нередко раскрывало людям глаза на себя и на жизнь…»

Своими воспоминаниями на вечере памяти делились Зураб Чавчавадзе и Александр Макаров, Нина Володина и Сергей Исаков, Лариса Юшикина и Лариса Лыкошина, Алла и Олег Фимины, Нелли Кускова и Сергей Бабурин, Сергей Куличкин и Сергей Котькало, Виктор Гуминский и Владимир Володин, Владимир Чамов и Александр Сегень, Валентин Зубков и Юрий Сытник, священник Сергий Разумцев и Халид Альяс, Анна Медведева и мн. др.

Подводя итог встречи, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев объявил решение Комиссии по присуждению премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина и назвал имена лауреатов.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"