На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Хацунь

Мемориальный комплекс

Тема памяти о сожженных в годы Великой Отечественной войны русских деревнях была и остается самой больной для писателей России, она не раз звучала на Пленумах Союза писателей, к ней неоднократно обращался в своих выступлениях Председатель правления В.Н. Ганичев, писатель Владимир Фомичев готовит по этой теме фундаментальное исследование.

И вот в Брянской области с участием премьер-министра России В.В. Путина открыт мемориальный комплекс «Хацунь», – подобно белорусской Хатыни, – ставший символом стойкости и трагедии русского народа, не склонившего головы перед фашистскими захватчиками. На белых рушниках главы всех районов Брянской области принесли землю с мест, где на их территориях были сожжены деревни, расстреляны мирные граждане.

25 октября исполнилось 70 лет со дня трагедии в деревне Хацунь Брянской области. Тогда, в 1941 году, карательный отряд пехотного полка вермахта уничтожил практически всех местных жителей. Людей несколько часов расстреливали на окраине села. Были убиты десятки несовершеннолетних детей.

О произошедшем в деревне сейчас известно лишь в общих чертах. Тогда Брянщина была уже практически полностью оккупирована фашистами. В Хацуни находилось несколько красноармейцев, которые пытались выйти из окружения. На окраине деревни с ними столкнулся немецкий дозор. Завязался бой. "Ехали 4 немца, 3 убили, 1 уехал. А у Гитлера был приказ: за одного немца 100 русских надо убить. И на второй день приехал карательный отряд", – рассказывает жительница Хацуни Валентина Густ.

Перед войной в Хацуни было 12 домов, население – 40 человек. Но уже в октябре в деревню начали прибывать беженцы из оккупированного Брянска. Тогда, 70 лет назад, в Хацуни фашисты расстреляли 318 человек. Карательная операция началась в 10 утра. Всех согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстрел продолжался несколько часов. Сейчас на этом месте сооружен Мемориальный комплекс.

Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Николаю Семенякину об этом рассказывал отец. По его словам, в Хацуни знали о готовящейся карательной операции и даже пытались спастись. "Их предупредили, что будет расстрел, и вся деревня ушла в лес, а утром же надо скот кормить, коров доить, и они вернулись, а тут карательный отряд", – рассказал Николай.

Недавно брянским краеведам удалось раздобыть доклад командира 156 артиллерийского пехотного полка вермахта об обстоятельствах расстрела в Хацуни. Историк Андрей Кукатов разместил электронную копию документа в своем блоге в Интернете. В рапорте говорится, что вместе со взрослыми в Хацуни были расстреляны 60 детей. И есть объяснение, почему расстреляны, поражающее цинизмом. "У большинства детей возраст был от 2 до 10 лет, и решили не оставлять их по этой причине; получается, все были расстреляны взрослые – детей некуда было деть, поэтому раcстреляли и детей", – рассказал историк.

Лейтенанты Хефель, Эйлеманн, Глейзер – в рапорте сказано, что именно они командовали расстрелом. Их дальнейшая судьба неизвестна. Согласно архивным документам, 156-й полк вермахта затем был брошен на Москву, где и был разбит во время контрнаступления советских войск. Впрочем, в своей книге Евгений Кузин утверждает: даже среди карателей в Хацуни были разные люди. "Был немец, который девочку спас; он вывел на дорогу и сказал: "Иди к бабушке". Видимо, русский язык знал, – говорит журналист. – Но он один такой немец был, что он мог сделать".

Этот музейный комплекс – первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях, каких только на Брянщине после войны было больше тысячи.

По инициативе руководства Брянской области и Союза писателей России прорабатывается вопрос о возможном посещении писателями России священного памятного места и проведении в Хацуни выездного Пленума.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"