На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Фронтовые сводки

Ливия. 29 октября 2011

Объявленное в четверг окончание военной операции НАТО в Ливии 31 октября 2011 года оказалось лишь окончанием военной интервенции, под хилым прикрытием резолюции 1973. А уходить из Ливии они и не думали….. НАТО останется, правда в другом составе. По большей части это будут солдаты из Катара, наемники из частных военных компаний и других структур. По информации AlgeriaISP, ливийские граждане уже сообщают о появлении на улицах Триполи головорезов из «Blackwater» – частного агентства безопасности из США, обвиняемого в Ираке и Афганистане в убийствах и пытках местных жителей. Вообще «Blackwater»– это "неофициальное подразделение армии США".

Триполи: Каждый день происходят тяжелые уличные бои. Люди сопротивляются всеми средствами, к сожалению, почти нет боеприпасов. В настоящий момент идут ожесточенные перестрелки в районах Абу-Салим, Эль-Наср-Сити и Эль-Фатех. В Абу-Салим снайперы ликвидировали трех повстанцев, которые охраняли вход и выход с военной базы. Позже, в другом районе Триполи, Сук аль-Джума бойцы сопротивления взорвали склад с боеприпасами. Три взрыва потрясли область Хани Эль этим утром, уничтожено несколько пикапов, десятки постанцев убиты и ранены. Пять патриотов из семей Margani и Boussif были убиты в районе Эль-Наср-Сити американскими наемниками из «Blackwater». Их тела были вывезены в неизвестном направлении. 7000 военнопленных сторонников Каддафи находятся под стражей во временных центрах содержания в Триполи, условия их содержания очень тяжелые.

Сирт: Американские солдаты прочесывают город в поисках уцелевших бойцов сопротивления и оружия. Сегодня 12 их них убито в результате удачной партизанской диверсии.

Сорман: Патриоты ливийского сопротивления провели удачную контратаку на контрольно-пропускные пункты в районе Сахил, несколько бандитов убито.

Бани Валид : Пять повстанцев, которые пытались разоружить население, были ликвидированы без лишних хлопот.

Tarougha : 73 врача и медсестер были захвачены наемниками НАТО.

ЮЖНАЯ Ливия : все черные племена Южной Ливии официально заявили, что никогда не будут частью ни ПНС, ни НАТО: "Мы не согласны с нынешним правительством Ливии, все племенные федерации Южной и Центральной Ливии никак не связаны с переходным национальным советом, мы не будем иметь ни экономических, ни финансовых, ни культурных дел с властями ПНС. Предупреждаем ПНС и НАТО, не нарушать наше воздушное пространство, мы будем сбивать любые приближающиеся самолеты над Сахарой, которые не получили предварительного одобрения со стороны Юга, будь они коммерческие или военные. Мы являемся независимым правительством, основанным в Джамахирии, над нашей территорией гордо веет зеленый флаг".

ANNA

На это я пойти не могу!

Я говорил о том, что тема окончившейся гражданской войны и интервенции в Ливии исчерпана. Однако жизнь идет далее и не следить за послевоенной обстановкой в стране, которая является чрезвычайно важной для всего региона, нелепо.

НАТО объявило о том, что 31 октября прекращает операцию в Ливии. Бесполётная зна уже тихо и без помпы отменена. Однако ПНС настоятельно просит НАТО "задержаться" на месяц, и сейчас по некоторым сообщениям, представитель ПНС ведёт в Дохе переговоры с НАТО и – видимо – с катарским руководством на эту тему. Интернет-сообщество, слишком глубоко вошедшее в тему ливийской войны, восприняло просьбу ПНС как подтверждение того, что силы сопротивления представляют для новых ливийских властей угрозу, однако просьба о присутствии НАТО выглядит несколько более прозаичной – сейчас перед ПНС стоит совершенно иная задача – демобилизация революционных отрядов и изъятие оружия у населения.

А вот с этим есть ряд серьёзных проблем. Обратило на себя заявление председателя Революционного совета Триполи Абдаллы Накира аз-Зинтани, который сообщил о создании Партии ливийских революционеров. По его словам, "..."Мы будем сохранять в руках оружие до окончания переходного периода (8 месяцев), пока не будет принята конституция", – сказал он. По его словам, "тот, кто реально контролирует ситуацию в стране, имеет право принимать решения". Сдавать оружие до формирования выборных органов власти Накир считает преждевременным.... "Мы создаем партию, чтобы востребовать все наши права победителей и защищать их. Мы – стражи революционных завоеваний, и мы готовы с оружием в руках противостоять любому мракобесию и узурпации", – предупредил Абдалла Накир аз-Зинтани, отметив, что ливийские революционеры обеспокоены "усиливающимся международным вмешательством во внутренние дела Ливии"..."

Обеспокоенность вчерашних мятежников международным вмешательством вкупе с отказом сдавать оружие говорит о том, что начинается делёж власти. Для ПНС становится крайне важным провести разоружение боевых отрядов – однако у него нет инструмента. НАТО категорически отказывалось в течение всего конфликта проводить наземную операцию – но разоружение боевиков с помощью авиации проводить абсолютно бесперспективно. Фактически ПНС требует создания аналога афганского контингента в Ливии – на что НАТО физически не может пойти.

Именно поэтому разговор происходит в Дохе – Катар вполне может пойти на решение проблем НАТО, но очевидно – за ряд серьёзных уступок в свою пользу. Ат-Тани фактически взял европейцев и ливийцев за кадык – им деваться в сущности некуда.

Помимо проблем с аз-Зинтани есть серьёзные вопросы с управляемостью другого мятежного лидера – Бельхаджа. А недавний приезд в Ливию известного духовного лидера Саллаби, заявившего о том, что Ливия должна стать теократическим государством, придерживающимся жестких норм ислама, сталкивает западников ПНС на обочину.

Говоря иначе, заинтересованность Запада и прозападных лидеров ПНС в инструменте для взятия под контроль противостоящих им группировок мятежников крайне велика. И видимо, Катар сумеет настоять на своих условиях, на которых он будет готов наводить порядок в Ливии.

Эль Мюрид

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"