На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Фронтовые сводки

Ливия. 29 октября 2011

Объявленное в четверг окончание военной операции НАТО в Ливии 31 октября 2011 года оказалось лишь окончанием военной интервенции, под хилым прикрытием резолюции 1973. А уходить из Ливии они и не думали….. НАТО останется, правда в другом составе. По большей части это будут солдаты из Катара, наемники из частных военных компаний и других структур. По информации AlgeriaISP, ливийские граждане уже сообщают о появлении на улицах Триполи головорезов из «Blackwater» – частного агентства безопасности из США, обвиняемого в Ираке и Афганистане в убийствах и пытках местных жителей. Вообще «Blackwater»– это "неофициальное подразделение армии США".

Триполи: Каждый день происходят тяжелые уличные бои. Люди сопротивляются всеми средствами, к сожалению, почти нет боеприпасов. В настоящий момент идут ожесточенные перестрелки в районах Абу-Салим, Эль-Наср-Сити и Эль-Фатех. В Абу-Салим снайперы ликвидировали трех повстанцев, которые охраняли вход и выход с военной базы. Позже, в другом районе Триполи, Сук аль-Джума бойцы сопротивления взорвали склад с боеприпасами. Три взрыва потрясли область Хани Эль этим утром, уничтожено несколько пикапов, десятки постанцев убиты и ранены. Пять патриотов из семей Margani и Boussif были убиты в районе Эль-Наср-Сити американскими наемниками из «Blackwater». Их тела были вывезены в неизвестном направлении. 7000 военнопленных сторонников Каддафи находятся под стражей во временных центрах содержания в Триполи, условия их содержания очень тяжелые.

Сирт: Американские солдаты прочесывают город в поисках уцелевших бойцов сопротивления и оружия. Сегодня 12 их них убито в результате удачной партизанской диверсии.

Сорман: Патриоты ливийского сопротивления провели удачную контратаку на контрольно-пропускные пункты в районе Сахил, несколько бандитов убито.

Бани Валид : Пять повстанцев, которые пытались разоружить население, были ликвидированы без лишних хлопот.

Tarougha : 73 врача и медсестер были захвачены наемниками НАТО.

ЮЖНАЯ Ливия : все черные племена Южной Ливии официально заявили, что никогда не будут частью ни ПНС, ни НАТО: "Мы не согласны с нынешним правительством Ливии, все племенные федерации Южной и Центральной Ливии никак не связаны с переходным национальным советом, мы не будем иметь ни экономических, ни финансовых, ни культурных дел с властями ПНС. Предупреждаем ПНС и НАТО, не нарушать наше воздушное пространство, мы будем сбивать любые приближающиеся самолеты над Сахарой, которые не получили предварительного одобрения со стороны Юга, будь они коммерческие или военные. Мы являемся независимым правительством, основанным в Джамахирии, над нашей территорией гордо веет зеленый флаг".

ANNA

На это я пойти не могу!

Я говорил о том, что тема окончившейся гражданской войны и интервенции в Ливии исчерпана. Однако жизнь идет далее и не следить за послевоенной обстановкой в стране, которая является чрезвычайно важной для всего региона, нелепо.

НАТО объявило о том, что 31 октября прекращает операцию в Ливии. Бесполётная зна уже тихо и без помпы отменена. Однако ПНС настоятельно просит НАТО "задержаться" на месяц, и сейчас по некоторым сообщениям, представитель ПНС ведёт в Дохе переговоры с НАТО и – видимо – с катарским руководством на эту тему. Интернет-сообщество, слишком глубоко вошедшее в тему ливийской войны, восприняло просьбу ПНС как подтверждение того, что силы сопротивления представляют для новых ливийских властей угрозу, однако просьба о присутствии НАТО выглядит несколько более прозаичной – сейчас перед ПНС стоит совершенно иная задача – демобилизация революционных отрядов и изъятие оружия у населения.

А вот с этим есть ряд серьёзных проблем. Обратило на себя заявление председателя Революционного совета Триполи Абдаллы Накира аз-Зинтани, который сообщил о создании Партии ливийских революционеров. По его словам, "..."Мы будем сохранять в руках оружие до окончания переходного периода (8 месяцев), пока не будет принята конституция", – сказал он. По его словам, "тот, кто реально контролирует ситуацию в стране, имеет право принимать решения". Сдавать оружие до формирования выборных органов власти Накир считает преждевременным.... "Мы создаем партию, чтобы востребовать все наши права победителей и защищать их. Мы – стражи революционных завоеваний, и мы готовы с оружием в руках противостоять любому мракобесию и узурпации", – предупредил Абдалла Накир аз-Зинтани, отметив, что ливийские революционеры обеспокоены "усиливающимся международным вмешательством во внутренние дела Ливии"..."

Обеспокоенность вчерашних мятежников международным вмешательством вкупе с отказом сдавать оружие говорит о том, что начинается делёж власти. Для ПНС становится крайне важным провести разоружение боевых отрядов – однако у него нет инструмента. НАТО категорически отказывалось в течение всего конфликта проводить наземную операцию – но разоружение боевиков с помощью авиации проводить абсолютно бесперспективно. Фактически ПНС требует создания аналога афганского контингента в Ливии – на что НАТО физически не может пойти.

Именно поэтому разговор происходит в Дохе – Катар вполне может пойти на решение проблем НАТО, но очевидно – за ряд серьёзных уступок в свою пользу. Ат-Тани фактически взял европейцев и ливийцев за кадык – им деваться в сущности некуда.

Помимо проблем с аз-Зинтани есть серьёзные вопросы с управляемостью другого мятежного лидера – Бельхаджа. А недавний приезд в Ливию известного духовного лидера Саллаби, заявившего о том, что Ливия должна стать теократическим государством, придерживающимся жестких норм ислама, сталкивает западников ПНС на обочину.

Говоря иначе, заинтересованность Запада и прозападных лидеров ПНС в инструменте для взятия под контроль противостоящих им группировок мятежников крайне велика. И видимо, Катар сумеет настоять на своих условиях, на которых он будет готов наводить порядок в Ливии.

Эль Мюрид

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"