На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Фронтовые сводки

Ливия. 28 сентября 2011

Каддафи подтвердил, что находится в Ливии, и готов умереть как мученик

РАБАТ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед– заде/. Свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи обнародовал сегодня свое очередное обращение, в котором подтвердил, что "по-прежнему находится на земле Ливии", заявив при этом о "готовности и стремлении принять мученическую смерть".

В размещенном на сайте телеканала "Аль-Либия" заявлении полковник назвал "героями тех ливийцев, кто совершает подвиги и погибает" в борьбе с вооруженными силами Переходного национального совета /ПНС/. Каддафи, в частности, обратился к своим сторонникам из крупного племени варфалла, которое уже несколько недель держит оборону города Бани-Валид /в 170 км к юго-востоку от Триполи/.

"Они лгут, говоря, будто я нахожусь то в Венесуэле, то в Нигере, – заявил экс-лидер Джамахирии. – Знайте, что я на земле Ливии, как и вы, я вместе со своим народом".

Каддафи также пообещал, что "банду агентов", к которым он причисляет представителей и сторонников ПНС, "в ближайшие дни ждет неожиданное потрясение".

http://www.itar-tass.com/c1/234615.html

Сергей Лавров: резолюции Совбеза ООН по Ливии грубо нарушались

Осторожность Совбеза ООН в отношении палестинского вопроса отчасти связана и с уроками ливийского кризиса. Вольное обращение международной коалиции с резолюциями Совета по Ливии нанесло ущерб авторитету этого органа. А также поставило вопрос о необходимости еще более взвешенного подхода к любым юридическим формулировкам в документах Совбеза. Об этом в интервью каналу "Россия-24" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы считаем, что нанесен ущерб авторитету Совбеза ООН, потому что так грубо, откровенно нарушать понятные решения еще никому, по-моему, не приходилось. Даже резолюция 1970, которая была принята консенсусом и предполагала введение полного военного военном эмбарго на торговлю оружием с Ливией, на услуги военного характера – уже сейчас открыто признается, что она нарушалась, – заявил российский министр. – Оружие поставляли и из некоторых европейских стран, и из некоторых стран арабского региона, инструкторы работали на земле – это точно. Есть данные в западной прессе, которые еще никто не опроверг, о том, что помимо инструкторов работал спецназ. То есть, непосредственно люди, которые планировали и участвовали в боевых действиях".

Полностью интервью Сергея Лаврова смотрите на "России-24" во вторник, 27 сентября.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=581160

Натовцы решили уйти из Ливии «как можно скорее»

НАТО намерено завершить военную операцию в Ливии как можно скорее. Такое заявление сделала во вторник, 27 сентября, официальный представитель военного блока Оана Лунгеску.

Представительница Альянса подчеркнула, что решение о выводе войск НАТО будет принимать в координации с ООН и в соответствии с желаниями и надеждами ливийского народа.

http://www.km.ru/v-mire/2011/09/27/voina-v-livii/natovtsy-reshili-uiti-iz-l...

Временное правительство Ливии призналось, что боится Каддафи

Он по-прежнему представляет опасность для страны, заявил сегодня глава Переходного национального совета Махмуд Джибриль. «Сам факт, что полковник находится на свободе и располагает немалым богатством, может привести к дестабилизации ситуации, причём не только в Ливии», — отметил Джибриль, выступая на заседании Совбеза ООН.

Ранее сегодня сообщалось об очередной предпринятой попытке противников Муамара Каддафи захватить его родной город Сирт. По данным ВВС, стороны используют не только стрелковое оружие, но и ракеты.Напомним, полторы недели назад новым властям Ливии было предоставлено членство в ООН.

http://rusnovosti.ru/news/165336/

Контратака Каддафи застала ПНС врасплох

Западные СМИ бьют тревогу по поводу попыток контрнаступления сил Каддафи. По данным информагентства Reuters, каддафисты пытались штурмовать поселение Гадамес в одноименном оазисе. Об этом ему поведал военный представитель Национального переходного совета (НПС) Ахмед Омар аль-Бани.

По его словам, "Военные атаковали наших людей в Гадамесе. По тем данным, что есть сейчас — это военные, связанные с группой сына М. Каддафи Хамиса (скорее всего, так называемой "бригады Хамиса". Мы ожидали, что в данной местности могут скрываться остатки вооруженных сил Муаммара Каддафи. Но наши бойцы за свободу не позволят им захватить регион".

Ахмед Бани утверждает, что отрядам Переходного национального совета удалось отбить атаку каддафистов, но признает, что положение осажденных остается крайне тяжелым.

По информации оборонявшихся, каддафисты штурмовали город на рассвете. Сами "повстанцы" официально признали потери погибшими и ранеными 25 человек. Учитывая тот факт, что они сознательно занижают их в разы, можно предположить, что в реальности речь идет о совсем иных цифрах. Сколько потеряли сторонники Каддафи, Ахмед Бани и другие представители ПНС не смогли сообщить.

Одной из причин, почему после взятия Триполи повстанцы "забуксовали", противники Полковника в очередной раз назвали действия Алжира. По данным из Бенгази, обороняющиеся в Гадамесе опознали "в рядах нападавших в том числе алжирских наемников".

Напомним, что по заявлению самих мятежников, им удалось установить контроль над этим городом в конце августа, после падения Триполи. Однако сразу после этого целый ряд источников заявил о приходе в Гадамес алжирских войск, которые провели спецоперацию в приграничном районе с целью разоружения амазигов и недопущения проникновения от них оружия в Кабилию. Однако после их ухода оазис снова заняли мятежники.

Следует заметить, что оазис Гадамес имеет крайне выгодное стратегическое положение, находясь в Сахаре в 600 километрах к юго-западу от Триполи на стыке границ Ливии, Туниса и Алжира.

Его район населен в значительной степени туарегами, которые активно поддерживает Муаммара Каддафи. Эта поддержка еще больше усилилась после того, как мятежники стали проводить политику этноцида в отношении национальных меньшинств, которых они объявили "наемниками" Полковника.

И сейчас западные издания бьют тревогу по поводу судьбы включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО "уникального города Гадамес", "зародившегося еще в IV веке до нашей эры", сохранности которого де угрожают сторонники Каддафи.

ANNA

Мироносцы

Арабским блогерам, которые "организовывали" Арабскую весну посредством рассылания призывов в соцсетях, предлагается вручить Нобелевскую премию мира . В общем-то, список лауреатов этой премии уже таков, что почётнее быть нелауреатом и гордиться этим, чем наоборот. Тем не менее, возникает интересный парадокс. Арабы, организующие массовые беспорядки посредством разбрасывания провокационных призывов, называются миротворцами и достойными людьми. Англичане, занимавшиеся ровно тем же совсем недавно во время таких же гоповских беспорядков – преступники и разжигатели. В России, кстати, правоохранители тоже весьма одобрительно относятся к идее "к ногтю" применительно к таким же призывателям. Двойные стандарты и развал международного законодательства помимо сугубо этических проблем начинают нести и мировоззренческие проблемы – в одной черепной коробке нужно умещать абсолютно взаимоисключающие характеристики одного и того же явления. В данном случае – политактивности в социальных сетях. А такое состояние мозга однозначно называется шизофренией.

Похоже, что мировой разум начинает впадать именно в шизофрению – и иначе, как болевым шоком, это не лечится. Какой-нибудь прогрессивной электрошоковой терапией. Уринометодика уже не помогает.

Нефтяные поля сирта

Ожесточённость боёв за Сирт заставляет взглянуть на их подоплёку не только с сугубо политической точки зрения. Да, безусловно, сломить сопротивление защитников города для ПНС и коалиции чрезвычайно важно – так как тяжелые месячные бои после взятия Триполи пока не приносят мятежникам никакого успеха. Вообще – в Ливии сложилась довольно уникальная по всем меркам ситуация – падение политического центра и столицы страны никак не отразилось на готовности правительства капитулировать. Обычно именно взятие столицы вызывает настолько серьёзный шок, что капитуляция становится неизбежной. Однако в Ливии этого не произошло. Вообще, вся ливийская война очень серьёзно выбивается из более-менее стройной линейки прошлых конфликтов в третьем мире. Но это отдельная тема. Сейчас немого о другом.

Природа и Всевышний распорядились так, что земли племени Каддафа расположены на богатейшем ливийском нефтяном бассейне Сирт. Геологическая карта разреза приведена ниже. Бассейн включает в себя месторождения Сама, Бейда, Рагуба, Дахра-Хофра, Бахи, Дефа-Ваха, Насер, Сарир, Месла, Гяло, Бу Атифель, Интизар, Нафура-Угила и Амаль, 12 из которых имеют доказанные запасы в миллиард баррелей, 2 – в 500 миллионов баррелей. Проблема заключается в том, что эти месторождения в плане добычи находятся – как называют нефтяники – в зрелом возрасте. То есть, добыча подходит к пику. В скором времени запасы начнут истощаться – и необходимы существенные инвестиции в геологоразведку.

Вторая проблема заключается в том, что война принесла странам коалиции и западным компаниям существенные убытки. Как прямые, так и косвенные – уже 8 месяцев Европа не получает ливийскую нефть и газ, инфраструктура нефтедобычи существенно и серьезно разрушена. В этом смысле бассейн Сирт после "освобождения" будет разрабатываться максимально хищническим образом для компенсации убытков. Ни о какой геологоразведке и инвестициях, безусловно, в этот период речи не идёт – у Европы нет денег после такой войны еще и на масштабные инвестиции – восстановить бы нефтедобычу.

Именно поэтому несмотря на то, что в целом Западу в общем-то безразлична политическая стабильность во всей Ливии, но район Сирта должен быть умиротворён любой ценой – слишком велики потери и убытки, связанные с простоем и войной. И вот здесь на первый план выходит сложность, связанная с лояльностью именно племенного союза Каддафа. Очевидно, что как раз это племя будет продолжать сопротивление максимально долго – именно это племя теряет в послевоенной Ливии практически всё.

И именно поэтому скорее всего этому племени уготована либо участь Парагвая Супремо – то есть, тотальный геноцид и "отжатие" его в пустыню, либо племя сумеет доказать свою мощь – и тогда с ним придётся договариваться. Любая война заканчивается миром и переговорами – и сейчас стороны воюют за конфигурацию будущего мира. За позиции за столом переговоров. Это гопникам из Бенгази и Мисураты кажется, что они воюют за революцию и свободу – на самом деле они сейчас кладут головы за более выгодные позиции своих хозяев за этим самым столом. Ничего личного, онли бизнес..

Кстати, в этом смысле можно ответить и еще на одну постоянно всплывающую мысль-опасение относительно возможности применения по Сирту ядерного боеприпаса со стороны коалиции. На Западе политики, конечно, дураки – но точно не идиоты. Стоимость бенгазийских и мисуратских бандитов значительно ниже стоимости работ по дезактивации месторождений и портовой инфраструктуры – и поэтому воевать Запад будет до последнего бандита. Это всё равно дешевле.

Эль Мюрид

Соб.нформ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"