На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Фронтовые сводки

Ливия. 30 сентября 2011

Оптимизм

Занятно наблюдать, как в среде поддерживающих Каддафи и Ливию снова поднялись пессимистические настроения в духе "гипс снимают, клиент уезжает".

Причем данная ситуация, повторяется с завидной регулярностью. Такие вспышки случались весной после начала активных бомбардировок, летом, во время многократных штурмов Бреги, в сентябре, после падения Триполи, сейчас вот на фоне противоречивой информации из Себхи. Следующие волны надо видимо ожидать, если через пару-тройку недель НАТО додавит Сирт.

На деле же, ничего катастрофического не произошло и не происходит.

Сейчас идет 5-я фаза войны, связанная с борьбой за крупные города, фазовый переход к 6-й фазе войны, связанной с обыкновенной партизанской войной, по сути, еще только начинается. И соответственно, как только НАТО займет Сирт и Бени-Валид – рано или поздно это, разумеется, случится (ресурсы сторон просто несоизмеримы), мы перейдем от одной фазы войны к другой, только и всего.

Поэтому в деле окончания войны в Ливии. ничего принципиально страшного не происходит.

Пока Каддафи сражается, война не может быть закончена безотносительно того – есть у него города или нет.

Если все так плохо, как нас пытаются уверить, то откуда такие большие потери под Сиртом и Бени-Валидом (включая даже самозваных исламистских полководцев) и продленная до декабря операция НАТО? Причем, что самое занятное, потери не скрываются и в западных СМИ. Но, тем не менее, все плохо.

Непонятно только, чего впавшие в пессимизм сторонники полковника Каддафи ожидают от остатков армии и ополчения? Марш-броска на Бенгази и немедленного захвата Триполи? Всеобщего народного восстания? Волшебника в голубом вертолете с правильным кино?

На данный момент силы сопротивления агрессии делают то, что могут в соответствие с наличными силами. Как показывает пробуксовка и потери НАТО/ПНС – делает это достаточно неплохо. Противник несет потери и что главное – теряет время, выигрывая его, в том числе и для нас – чем быстрее закончат с Ливией, тем быстрее начнутся горячие события на Ближнем Востоке и тем самым приблизятся сроки начала операций против России. Поэтому текущее сопротивление Ливии имеет смысл прежде всего в том плане, что выигрывает время для всех прочих потенциальных жертв.

Выигрывает ли время Каддафи? Еще как. Товарищи, если вы позабыли, просто взгляните на календарь. Сегодня вот 29 сентября, октябрь на подходе. Вдумчиво так прочитайте или даже скажите вслух – октябрь. А теперь вспомните, когда все началось. Вспомнили? Ну и чего вам еще надо? Каддафи уже сделал многократно больше, чем от него хоть кто-то мог ожидать. То, что он делает сейчас, это бонус к тому, что уже достигнуто. Каждый месяц сверху, это победа.

В конечном итоге его могут убить и наконец дожать? Ну и что? Разве это как-то умаляет его достижения? Разве это повод распускать сопли в духе "все пропало"? Поэтому товарищи, меньше пессимизма, особенно когда он возникает на пустом месте.

Ничего страшного и катастрофического сейчас не происходит. Все страшное еще впереди.

http://colonelcassad.livejournal.com/508463.html

Муса Ибрагим в строю

ТРИПОЛИ, 30 сентября. Один из ведущих алжирских информационных порталов Algeria-ISP опровергает информацию об аресте пресс-секретаря Муаммара Каддафи Мусы Ибрагима. Об этом сообщили в пресс-службе Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Отмечается, что агентство также опровергает и слухи о гибели Мусы Ибрагима с отцом и братом в Тархуне.

В свою очередь, сайт ливийского сопротивления "Seven days news" пишет о том, что это информация об аресте Ибрагима — ред.) "обычная ложь, создаваемая ПНС и НАТО, чтобы подавить волю к сопротивлению бойцов Сирта и Бани-Валида".

По мнению издания, представители ПНС Ливии продолжают распространять слухи для того, чтобы снова поднять войска "повстанцев НАТО" в бой после последних поражений.

Напомним, накануне сообщалось, что ливийские повстанцы захватили в Сирте официального представителя и пресс-секретаря Муаммара Каддафи Мусу Ибрагима. По словам представителя Переходного национального совета (ПНС) Ливии Ахмада ат-Таргуни, Ибрагим пытался выйти из города в толпе мирных жителей, для которых силы ПНС освободили коридор безопасности, чтобы они могли беспрепятственно покинуть осажденный Сирт.

Муса Ибрагим до последнего времени был единственным человеком, от которого хоть что-нибудь можно было узнать о судьбе свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/30/895593.html

Шифротелеграмма №3

Екатерина (Каэгха) передала 2 часа назад:

Вчера в Триполи было немного движухи. Народ с улиц как-то быстро смылся еще во вполне себе светлое время суток, а как стемнело – что-то бумкнуло, и панеслася. То и дело треск автоматов и грохот чего-то покрупнее, с перерывами, на протяжении часа или двух. В отдалении – визг шин, вопли, причем в нескольких местах сразу. Где именно, непонятно и не видно, да и эхо разносит. Грустно без машины жить оказывается. Шарахнулась туда, сюда, не нашла никого. Только пару человек без каких-либо опознавательных знаков, но с автоматами наперевес. Кучковались группки молодых людей, меня провожают подозрительными взглядами. Пикап в крысиных росписях мимо промчался. Потом проехала колонна автомобилей тоже без знаков, забита людьми. Народ на все это смотрел с балконов, как кино.

Не то партизанен активизировались, не то, наоборот, крысы решили поохотиться. Тем более, что мне приходили две смс-ки с нынешних правительственных номеров – квадратиками, так как телефон мой древнее убоище и арабского не знает. В одной смс три номера. Возможно, на них надо звонить, если споймаешь каддафиста, или как-то так.

Объяснениев никто не дал естественно. У нас все спокойно, у нас мирно, у нас абсолютно безопасно. Такова крысиная официальная версия. Но во вчерашнем интервью записной, махровый крыс рассказал интересную вещь. Мол, большинство всех этих парней в пикапах – не местные. Мисуратские или с востока. "Но ведь кровавого тирана сверг народ!" – улыбаясь, сказала я с британским прононсом. "Ведь вся Ливия была против него!" Да, слегка поскучнел пациент, вся Ливия его ненавидит. Но у него большая армия, которая занята только тем, что защищает его лично (кстати, а какова там на самом деле численность ливийской армии?). "Но когда народ восстает, его очень много, он способен смести правительство!" – Улыбка на моем лице почти превратилась в троллфэйс, но крыс этого не знал и прикинулся, что недопонял. – "Без НАТО мы бы не справились". "Эти парни, которые не из Триполи, они должны теперь уйти. Мы пытаемся договориться, чтобы они ушли". "Потому, что у вас безопасно?" – улыбаюсь еще шире. Да, говорит, конечно, у нас безопасно.

Сегодня пятнецо. Выходной. "Коринфия", куда я бегаю за дорогими, но ежедневными интернетами, странно напряжена. Здороваются так, будто я им должна денюг. Возле отеля и в холле военные. Форма местная. Красные береты на некоторых. В основном вполне себе арабской, а кое-где негритянской национальности. Но мельком видела подозрительно светлокожих. Не вовремя у меня фотоаппарат про…, ох не вовремя…

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"