На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Фронтовые сводки

Ливия. 20 сентября 2011

Утечка. 20.09

Полковник Ахмед Бани вчера стал ньюсмейкером мятежников. Он заявил о захвате ряда важных объектов Себхи. Как в общем-то и предполагалось, речь идет не о самом городе, а об авиабазе, расположенной рядом в Таминхинте. Правда, если Газета.Ру со ссылкой на Би-Би-Си говорит именно об аэродроме и "форте" – видимо – под фортом понимается как раз военная база, то РИА Новости упускает эту деталь и говорит о самом городе со ссылкой на Рейтер.

Бани, в отличие от коллеги по цеху с противоположной стороны Мусы Ибрагима, очень часто гонит волну и пену, поэтому его информация выглядит всегда слишком сомнительной. В принципе, захват авиабазы возможен. Есть три варианта, как это могло произойти – наша таинственная колонна, находящаяся еще вчера ночью в 200 км от Себхи, могла усыпить бдительность своим неторопливым маршем и стартовать, пройдя это расстояние буквально за ночь. Вариант второй – со стороны Эль-Джуфры под информационным прикрытием об этой неторопливой колонне, могла незаметно просочиться другая – более скрытная и никому неизвестная. Наконец, возможен вариант с местным подпольем – оно есть, и оно периодически ранее проявляло себя. Это только в телевизоре Каддафи кровавый упырь, а в реальной жизни он пачками выпускал из тюрем противников, беря с них чесслово не воевать с режимом. Ага. Такие они, бедуины – наивные як диты.

Есть и четвёртый вариант – Бани брешет, как сивый мерин. Что тоже весьма вероятно. Так что пока, имея аж четыре разных по значимости объяснения, лучше всего подождать и посмотреть, что на самом деле произошло – если произошло.

Кроме того, Бани сообщил, что дела под Бани Валидом и Сиртом у мятежников пока неважнецкие. Им мешают снайперы, горы, ветер, артиллерия, дождь, кишечные палочки и вообще все детали организма, которые мешают плохим танцорам. Поэтому они отошли перегруппировываться. Аэродром и база под Сиртом, судя по всему, вновь перешли под руку правительственных войск. Ас-Султан и Храва восточнее Сирта остаются под мятежниками. Они упорно говорят о том, что из Бенгази должны подойти подкрепления, в том числе и некие тяжелые танки. Странно, что они вообще были в Бенгази. Уж если решили штурмовать, то нужно было подтягивать танки заранее, а не ждать удобного момента. Так что есть шанс, что эти танки – это еще один миф.

Информационная война ведется совсем спустя рукава. РИА Новости запутались и заблудили в детях Каддафи, сообщая о том, что в Бани-Валиде у них чуть ли не семейный совет – обороной руководит якобы Сеиф (ни разу не военный, но вот поговорить – это к нему), что в Бани Валиде Саади – а кто тогда убыл в Нигер?. В Бани Валиде и Мутассим. Хотя Мутассим точно в Сирте. В общем, наши СМИ валят всё в кучу, не особо пытаясь разбираться. Самое смешное, что обороной Бани Валида руководит, судя по всему, как раз неназванный РИА Хамис – хотя он может сейчас и партизанить под Триполи. Вообще – под Триполи сейчас не очень спокойно, так как ПНС вынужден держать довольно большое количество бойцов в городе.

Наконец, об отсутствующих новостях. После штурма Триполи из всех сводок напрочь пропали берберы-амазиги. Испарились. "А как дысал-то!" А их было весьма немало, и они доставляли очень недетские хлопоты. Судя по всему, Алжир все-таки навел контрреволюционный порядок в "треугольнике", быстро и жестко окоротив бунтующих берберов. Вероятнее всего, сейчас в берберском треугольнике находятся какие-то алжирские зондеркоманды. Во всяком случае, после 24 августа после сообщения о том, что армия Алжира заняла Гадамес, сообщения из этого района практически пропали.

Текучка на юге

Если говорить откровенно, меня очень интересует колонна, потихоньку перебежками перемещающаяся сейчас к Себхе. Интересует потому, что она кардинально отличается от всех предыдущих колонн мятежников, гойсающих по пустыне, аки Первая конная. И тактика, и поведение, и упорство, и обеспечение колонны – на очень высоком уровне. Не будем пока обсуждать национальную принадлежность бойцов этой колонны – тем более, что это действительно невозможно понять. А вот с особенностями есть смысл разобраться ближе.

Во-первых, колонна вышла в путь в начале сентября – первые данные о ней появились числа 3-5. Колонна не разменивается на пустяки, однако её движение весьма тщательно продумано – она не скрывается, а идет плотной группой по маршруту, который пролегает по значимым узловым точкам – авиационным и военным базам, аэродромам и складам. Здесь колонна вступает в бой, но основной задачей видит не сколько захват, сколько уничтожение мелких гарнизонов лоялистов в этих пунктах.

Во всяком случае, героическая летопись группы начинается 8 сентября с захвата Ас-Шаркиях и Ас-Шварейф (As-Sharqiyah и As-Shwareif) – это небольшие городки не очень далеко (примерно 180 км) от Бани Валид. Ас-Шварейф – это крупная топливная станция, во всех путеводителях рекомендуют заехать именно сюда, если есть желание путешествовать на юг Ливии. Надо полагать, что колонна заправилась именно здесь, заодно обрезав такую возможность правительственным войскам. Именно в этом городке сегодня опять появились правительственные войска – нанесли они удар по нему или нет – непонятно, но скорее всего, особо не по кому было наносить, они его попросту вернули обратно. Говоря иначе, колонна вообще не озабочена тем, чтобы оставлять гарнизоны на захваченной территории – она продвигается на юг.

Далее 14 сентября последовал бой за авиабазу Бирак, которую колонна в итоге взяла 15 сентября. При этом было продемонстрировано вполне уверенное взаимодействие с авиацией – судя по репортажу CNN, захват авиабазы сопровождался налётом нескольких "Торнадо". Далее колонна рыскала по окрестностям, выбивая мелкие гарнизоны из самого городка Бирак, из Гира. 17 сентября колонна двинулась далее, делая по 15-20 км в день – не более. Очевидно, что колонна имеет качественную спутниковую связь – так как CNN дала картинку именно по взятию авиабазы – значит, присутствующий в колонне корреспондент имеет возможность передавать не только голос, но и цифровые данные приличного объёма. Возможно, что у колонны есть один-два разведывательных БПЛА, так как она ни разу не попадала в засады – говоря иначе, проводит тщательную разведку местности.

На сегодня колонна тихо-мирно, но ушла от Бирака на 70-80 км, и находится примерно на полпути от Злитена (откуда, видимо, вышла) к Себхе. Таким неспешным темпом она подойдет к ней на расстояние 25-30 км приблизительно к концу сентября.

Видимо, колонна очень хитрая – в ней явно есть ядро управления – штаб. Скорее всего, вокруг штаба – группа профессионально подготовленных бойцов – и возможно, совсем не ливийского происхождения. В колонне есть как транспортные автомобили – на 8-10 человек каждый, так и боевые вооруженные – так называемые Light Weapon Vehicle – на 4-5 человек. Судя по информации о том, как протекал захват Бирака, у группы есть легкие миномёты – какая-никакая, но артиллерия.

На мой взгляд, цель колонны – не захват Себхи – всё-таки 500 человек, идущие в открытую, вряд ли способны захватить в отрыве от баз снабжения крупный 130-тысячный город. А вот захват крупной авиабазы под Себхой на северо-восток от города – это вполне реальная цель для такой десантной команды. Поэтому колонна идёт медленно, бережётся от ненужных стычек и потерь, согласует свои действия с командованием, бережёт боеприпасы.

В этом смысле операция по захвату Себхи очень серьёзно отличается от прямого навала на Бани Валид и Сирт, который демонстрируют мятежники. Тем более странными выглядят действия – точнее, отсутствие действий – правительственных сил по нейтрализации этой колонны на марше. Понятно, что столь плотно сбитую группу очень сложно атаковать, учитывая её возможности в разведке местности, однако лоялисты практически не пытаются даже беспокоить её, за исключением единственного случая 16 или 17 сентября, когда во время стычки сообщалось о ранении нескольких мятежников и гибели одного лоялиста. В общем, ситуация на юге пока неясная – но таким темпом может перерасти в крупную неприятность для Каддафи уже через пару недель.

Кстати, пока писал, подоспела сводка НАТО за вчера, 18 сентября:

Всего произведено 113 вылетов, из них 42 на РБУ.

Район Сирт: 1 РСЗО, 4 ЗРК, некое военное сооружение, узел связи и управления.

Район города Ваддан : 1 танк, 4 РСЗО, 2 вооружённых машины, 6 зенитных орудий.

Эль Мюрид

Возобновить полеты!

В понедельник начальник штаба ВВС генерал Нортон Шварц сообщил о решении руководства ВВС США возобновить полеты новейших истребителей-"невидимок" F-22 "Рэптор", прекращенных 4 месяца назад из-за проблем в системе обеспечения пилотов кислородом.
"У нас сейчас - после проведенного расследования и изучения проблемы - есть достаточно оснований считать, что возобновление полетов целесообразно и уместно, - заявил он. - Мы продолжим исследования, связанные с системой подачи кислорода, для того, чтобы ее улучшить".
Пентагон утверждает, что F-22 - самые совершенные истребители на настоящий момент в мире. Они способны не только вести воздушный бой с применением ракет, но и сбрасывать бомбы лазерного наведения.В планах - нарастить число истребителей до 187.

"F-22 Raptor настолько крут, что может летает только в сухую погоду.

На 1 час полёта требует 11 часов обслуживания."...

Ливийские хроники

Лидер Ливийской Джамахирии выступил с новым обращением

Лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи назвал «совет» в Бенгази незаконным и узурпаторским в своем новом послании к ливийскому народу. Оно передано 20 сентября по каналам Ливийского Сопротивления и по телеканалу "Ар-Раи".

"Эти люди пришли к власти не по желанию народа, а в результате вооруженного нападения на Ливию с суши, моря и воздуха. Они представляют только свои личные интересы, а не интересы народа, и будут уничтожены ливийским народом", заявил Каддафи.

Он также добавил, что власть в Джамахирии всегда основывалась не на власти одного человека, а на всенародном управлении. "Эту власть свергнуть невозможно, у нас каждый ливиец участвовал в управлении государством через народные комитеты", – сказал лидер Ливийской Революции. "Это власть миллионов, и она остается народной властью", – заявил лидер.

Отметим, что этот бенгазийский марионеточный «совет», который захватил власть «штыками натовцев», распущен под предлогом создания «нового правительства» в Бенгази. Когда оно будет создано, ни сами разогнанные «оппозиционеры» не знают, ни натовцы. Фактически власть над мятежниками находится в руках боевиков Аль-Каиды. И… в руках … заокеанского Кукловода! Которому, судя по тому, что происходит в Ливии, нужно еще больше хаоса.

А власть в самой Ливии продолжает находиться в руках законного правительства Ливийской Джамахирии, опирающегося на поддержку ливийского народа, ливийских племен. «Пятая колонна», предав защитников Триполи, перешла на сторону натовцев и теперь не сможет саботировать решения этого правительства. Ливийское Сопротивление набирает силу!

В городах и поселках, деревнях и оазисах, где развиваются Зеленые Флаги Ливийской Республики, местные народные комитеты принимают меры для обеспечения населения продовольствием. Но главной задачей является защита мирного населения от бомбежек НАТО и зверств боевиков Аль-Каиды.

Евгений Ларин, по сообщениям из Ливии. Тунис, 20 сентября

ANNA

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"