На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Фронтовые сводки

Ливия. 15 сентября 2011

Сирт и Бани-Валид

Ситуация с Бани-Валидом, похоже, прошла все положенные стадии – комедии, трагедии и фарса. Все сообщения из этого городка в конце августа – начале сентября говорили о жалкой кучке оборванцев-лоялистов, которые угрозами и силой оружия затерроризировали местное население и прячутся за сотнями мирных жителей. Данный ПНС до 10 сентября срок очистить помещение выдавался за гуманность по отношению к мирному населению.

Следующая серия сообщений была уже не столь благолепна – оказалось, что жалкая кучка совсем не жалка, а валом повалившая информация о том, что правительственные войска весьма успешно накрывают мятежников из установок "Град" поставила вопрос о неслабой боеспособности лоялистов.

Безуспешный пятидневный штурм тем более вызвал вопросы относительно защищающейся стороны. Пошли сообщения о том, что солдаты ливийской армии – не только не единственные защитники города, но и далеко не основные. Называлась цифра в 1000 человек ополчения из местного населения. Постепенно эта цифра выросла минимум вдвое. Кроме того, начинает вырисовываться и картина поддержки с воздуха – у авиации коалиции теперь есть две совершенно четкие цели – Сирт и Бани-Валид. И судя по идущим сообщениям, отрабатываются эти цели очень серьезно. Никто уже не вспоминает о защите мирного населения – наоборот, именно мирное население и является целью авиации НАТО. Так как именно мирное население категорически не желает прихода мятежников в их города. И поэтому авиация НАТО вынуждена нещадно бомбить сами города.

Если кто помнит – то одной из главных целей установления бесполетной зоны над Ливией было воспрепятствование мифическим самолетам Каддафи бомбить мирные улицы Бенгази. Сейчас железные птицы счастья утюжат мирные города Ливии взаправду и безо всяких мифов – не до них, есть задача поважнее – нужно брать эти чертовы развалины, но никак не получается. В очередной раз подтверждается незыблемая истина – захват неба является необходимым условием победы на земле, однако отнюдь не достаточным.

Моё сугубо личное мнение относительно исхода боевых действий в Бани-Валиде таково – мятежники рискнули раскрыть рот на слишком большой кусок. Родовое гнездо крупнейшего племени теоретически может быть взято – однако похоже, что защищают его далеко не только жители города и остатки неких подразделений армии – судя по всему, к защитникам подходят подкрепления племенного ополчения. В Сирте, кстати, ситуация примерно та же. Племя каддафа довольно многочисленно, а племенная территория распространяется в меридиональном направлении от Сирта на добрые 600-700 километров на юг. Поэтому и там вероятнее всего, происходит приток добровольцев-ополченцев. Вооружение ополченцев, скорее всего, самое что ни на есть простое – племена не нуждались в сухопутных силах, однако людские ресурсы в такой войне наиболее важны. Перманентная мобилизация способна перемолоть усилия мятежников сугубо экстенсивным методом – мятежники могут просто закончиться раньше, чем закончатся добровольцы-бедуины.

В общем, на мой взгляд, ситуация под Бани-Валидом и Сиртом на сегодня патовая. И держится исключительно на усилиях коалиции – как только интенсивность бомбардировок пойдет на спад, обстановка для мятежников резко ухудшится. А бомбардировки неизбежно будут вынуждены снижать интенсивность – шестой месяц бесконечных налётов вырабатывают ресурс – в первую очередь, людской. Одно дело – месяц-два массированных налетов, другое дело – в том же ритме воевать более полугода.

Эль Мюрид

Зверства сил НАТО

Муамар Каддафи призвал Совет Безопасности ООН защитить свой родной город Сирт, где все еще сосредоточены сторонники полковника, от "зверства сил НАТО". Письмо с соответствующим текстом полковник прислал на сирийский телеканал.

"Если Сирт будет брошен на произвол судьбы, то вам следует принять меры и вмешаться, чтобы предотвратить преступления", – обратился Каддафи к СБ ООН.

По последним данным, в Сирте идут ожесточенные бои в районе пересохшего русла реки Эль-Вади аль-Ахмар. Повстанцы, наступающие со стороны Харавы /50 км от Сирта/ с трех направлений – севера, востока и юга, используют танки, артиллерию и реактивные снаряды. Однако батальоны Каддафи пока успешно отражают их удары и предпринимают контратаки.

http://www.itar-tass.com/c219/225719.html

ПНС боится переезжать в Триполи

Переходный национальный совет Ливии, выполняющий функции временного правительства, переедет из Бенгази в столицу только после окончательного "освобождения" страны от сторонников Муамара Каддафи. Об этом заявил сегодня заместитель председателя ПНС и его официальный представитель Абдель Хафиз Гуга.

Ранее руководители ПНС неоднократно заявляли о своем намерении перебраться в Триполи. Таким образом они показали бы, что являются реальным органом власти, который контролирует Ливию. Однако выполнение этого обещания неоднократно откладывалось. В последний раз в качестве срока переезда ПНС в столицу Ливии был объявлен конец нынешней недели, однако и его пришлось перенести на неопределенное будущее.

"Мы останемся в Бенгази до того момента, когда будут освобождены ливийские города, и тогда, после этого, мы сделаем заявление и переедем в Триполи", – заявил Абдель Хафиз Гуга британскому агентству Рейтер.

Руководство ПНС обнародовало "дорожную карту" – план перехода Ливии к демократии. Согласно ему, ПНС обязуется создать новую конституцию и провести выборы. Было объявлено, что голосование в новые органы власти состоится спустя 20 месяцев после "освобождения" Ливии.

Спустя три недели после вступления сил повстанцев в Триполи и бегства Каддафи из столицы сопротивление верных ему вооруженных формирований и племен до сих пор не сломлено. Сторонники Каддафи сохраняют под своим контролем три города – его родной Сирт, расположенный к востоку от Триполи на берегу Средиземного моря, Бани-Валид, расположенный в 180 км к югу от столицы, и Сабху, находящуюся в пустыне на юго-востоке Ливии.

В минувшую субботу глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль впервые прибыл в Триполи. Однако, судя по заявлению представителя ПНС, лидер повстанцев намерен в ближайшее время вернуться в Бенгази.

По словам Абдель Хафиза Гуги, в воскресенье Мустафа Абдель Джалиль проведет в Бенгази заседание ПНС. На нем будет обсуждаться вопрос о том, нельзя ли приступить к реализации "дорожной карты" и начать отсчет 20 месяцев, предстоящих до выборов, еще до того момента, когда Ливия будет окончательно "освобождена" от сил, верных Каддафи.

Как отмечают британские комментаторы, в рядах ливийских повстанцев нет единого мнения, когда именно наступит "освобождение". Одни из них считают, что это произойдет, когда будут взяты города, которые контролируют сейчас сторонники свергнутого лидера. Другие полагают, что Ливия окончательно "освободится", когда сам Муамар Каддафи будет захвачен в плен или будет убит.

В настоящий момент командующим силами повстанцев в Ливии является Абдельхаким Бельхадж, бывший предводитель "Ливийской боевой исламской группы". Исламисты контролируют большую часть военных формирований повстанцев, в то время как в ПНС преобладают бывшие функционеры режима Каддафи и иммигранты, проживавшие в странах Запада и выступавшие против прежнего правительства.

http://www.itar-tass.com/c219/225772.html

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"